加载中…

加载中...

正文 字体大小:

5.12川震四周年:邓明昱博士认为心理重建还需努力

(2012-06-10 23:50:53)
标签:

512地震

心理援助

灾后心理重建

杂谈

分类: 灾后心理援助

5.12川震四周年:邓明昱博士认为心理重建还需努力

 

【本报515日纽约讯】  4年前,四川汶川“512”大地震给无数家庭带来了巨大的灾难。近日,总部设在美国纽约的国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)理事长邓明昱博士表示,尽管灾后重建家园的工作取得了很大的成绩,但心理重建是一个长期的工作,灾后心理卫生服务还需要继续努力。

 

2008年发生在四川的“512大地震,给上千万的家庭带来了巨大的灾难,全球华人无不揪心。灾后的第二天,IACMSP就开始了心理援助的工作,一直持续到现在。四年来,IACMSP先后安排了十五个心理援助的海外专家组到汶川、北川、都江堰、什邡、绵阳、茂县、绵竹、崇州等灾区开展心理援助工作,并在灾区建立了一支由100多位当地的专业人士组成的心理援助志愿者队伍。IACMSP理事长邓明昱博士先后六次亲自带队到灾区。美国《华人心理健康报》记者、儿童演员劳世艳女士的配乐诗朗诵《妈妈、别哭,我去了天堂》在五大洲华人社区广泛流传,激励着千千万万的海外华人华侨为四川灾民伸出援助之手。


5.12川震四周年:邓明昱博士认为心理重建还需努力 5.12川震四周年:邓明昱博士认为心理重建还需努力

邓明昱博士的团队在四川“512”灾区


512”大地震有多少受灾群众?有多少人可能出现长期的心理问题?有多少人可能患上创伤后应激障碍(PTSD)?又有多少人可能出现自杀?

 

2008524,中国政府公布的四川地震受灾人数为四千五百五十五万200811月,邓明昱博士率领的灾区心理咨询专家组根据这一数字,按照相关国际统计标准和他们在灾区的调查估算,这次川震灾后出现长期心理问题可能有一千五百多万人,可能患有PTSD的人高达二百万以上,自杀的危险性的人可能高达二十八万。这组数据,在中国引起了相当大的反响。

 

四年来、灾区人民的家园大多数已经重建,北川、汶川等地的新城镇拔地而起。但是,心理重建却没有受到足够的重视。灾区有的基层领导人甚至认为,灾民们只要生活基本解决了,新房子有了,就没有其他的问题了。什么心理重建、心理咨询等,是没有必要的。

 

曾经经历过美国“911”恐怖袭击事件,并在“911”后长期为纽约华人进行心理服务的邓明昱博士认为,“911”事件给纽约人民带来了严重的心理创伤,有相当一批民众出现PTSD症状。对于到底有多少人如今还在承受“911”当年那场噩梦的折磨,没有一个准确的数据。按照纽约市卫生局2011年的估计,在亲身经历“911”事件那些人中,在最初6年间,估计有6万余人遭遇PTSD症状的折磨。目前纽约有三家公立医疗机构在负责治疗这些病人,根据这些机构的统计,过去十年间,至少有一万人符合有关症状,而至少其中还有3600人,他们的心理创伤至今还未治愈。

 

邓明昱博士还表示,“911”事件过去10年了。回顾这场灾难,当年亲眼目睹惨剧的目击者,许多人夜不能寐,身心俱疲;灾难后幸存的人,许多人心怀愧疚,以泪洗面。10年来的精神打击和心灵创伤,让经历了这场灾难的民众艰难地度过痛苦时光。尽管“911”的灾后心理卫生服务工作已经进行了10年,但目前仍然很难全面揭示“911”事件究竟给人们带来了怎样的影响。经历这场灾难的人,有些连婚姻失败、青少年行为不检、脾气暴躁、吸毒,都与“911”有关联。“911”给人们带来的影响不只是灾难这么简单,它给目击者和亲历者造成的心灵创伤难以衡量,恐怕这场噩梦会留在他们的后半生中,永远都挥不去。

 

日本“311”大地震的灾民近30万。据日本政府发布的最新数据显示,“311”大地震发生一年内,1600多名灾民“间接死亡”,最大死因是自杀,占死亡人数的60%以上。


5.12川震四周年:邓明昱博士认为心理重建还需努力 5.12川震四周年:邓明昱博士认为心理重建还需努力

邓明昱博士的团队为首批北川医务人员讲授灾后心理卫生服务的技术

 

邓明昱博士认为,尽管我们目前没有获得四川“512”大地震四年来灾民心理创伤、PTSD和自杀的具体数据,但是,从四川省精神卫生中心、成都市精神卫生中心、北川心理卫生中心,以及灾区当地100多名心理咨询师所提供的情况来看,灾区人民的心理创伤是仍然存在的,心理重建并不乐观。从美国“911”事件后10年和日本“311”大地震后一年的情况来间接分析,心理重建是一个长期的过程。对四川“512”灾民的灾后心理卫生服务,需要长远的规划及努力实施。


                                  ——(原载《华人心理健康报》第53期-2012年5月31日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有