加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为了玉树地震灾区孩子的心理健康

(2012-05-12 12:41:04)
标签:

玉树

地震

孤儿

心理健康

心理援助

教育

分类: 灾后心理援助

为了玉树地震灾区孩子的心理健康

——写在青海玉树“414”地震两周年

 

近年来,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSPIACMSP对四川汶川“512”地震、台湾“88风”风灾、海地“112”地震、青海玉树“414”地震、甘肃舟曲“87”泥石流灾害等灾区,均开展了灾害救援和灾后心理卫生服务工作。在青海地震灾区,IACMSP除了安排心理援助专家志愿者团队数次到灾区工作外,还助养了40名地震孤儿、助学90名灾区孤儿和贫困藏族学生。两年来,已为玉树灾区孤儿和贫困藏生募捐40多万元。

 

2010414,青海省玉树县发生7.1级地震。据青海省抗震救灾指挥部报告,地震已造成2千多人遇难,3千多人人致残。这次灾害的受伤人数超过万人。受灾人数为20万人。这些死难者的家属、残疾人、伤员、灾区人民和奔赴灾区的救援人员,都需要心理援助和心理卫生服务。

 

为了给灾区人民提供更有效的心理援助,IACMSP理事长、中华心理咨询师国际协会会长邓明昱博士率队的心理援助志愿者团队,于201051624日到达灾区,进行心理干预的现场指导、心理督导、精神卫生医院心理查房、创伤后应激障碍(PTSD)的临床专业培训、灾后心理卫生服务的培训、灾区学生团体减压心理训练、灾区救援特警团体减压心理训练等。据悉,这是第一支到达玉树灾区的海外心理援助团队。

 

玉树州民族职业技术学校是这次地震灾害受损最严重的机构之一。其中的2009级藏医一班和二班班有129名藏族学生。该班的学生有3位遇难,有29位学生成为孤儿。51819日,邓博士等为这些学生进行团体心理减压训练。并当场为这些学生们捐款。随后,在IACMSP的全球会员中,发起了对地震孤儿和贫困藏族学生的助养助学慈善活动。

 

201072430日, IACMSP灾后心理援助志愿团又赴玉树开展了灾后心理卫生服务工作。这是玉树“414地震后,IACMSP的团队第二次来到玉树。志愿团成员有:IACMSP理事长、美国东西方健康科学学院副院长、心身医学及临床心理学教授邓明昱博士;IACMSP理事、美国哥伦比亚大学临床心理学教授Judy博士;IACMSP理事、台湾谈江大学教育心理与谘商研究所教授杨明磊博士;美国《华人心理健康报》记者玛丽(劳世艳);纽约市立大学学生、Judy博士的助理罗绮梅女士;台湾中华文化大学洪瑞斌博士;香港《亚洲周刊》吴翊箐记者;以及中国大陆的数10位心理专家等。

 

726IACMSP理事长邓明昱教授带领20多位爱心人士,到玉树职校2009级藏医班的安置点——海南州职校(共和县),举行玉树灾区孤儿及贫困学生一对一助养助学启动仪式。这项捐款活动的时间是两年(20107月至20126月),IACMSP在美国、加拿大、中国大陆、香港、台湾、澳大利亚、匈牙利等的100多位会员参加。捐款助养地震孤儿40人(玉树职业学校藏医班孤儿29人、玉树小学孤儿11人),助学灾区孤儿和贫困藏族学生90人。

 

两年来,IACMSP除了定期为灾区孤儿和贫困藏族学生发放善款外,参加助养助学的爱心人士还和孩子们进行了一对一的通讯联系,随时关注灾区孩子的心理健康和教育成长。

 

藏族孤儿巴毛(女),一直与助养人劳世艳(美国纽约)保持联系。今年331日,巴毛给劳女士发邮件:“妈妈:我是你的女儿巴毛、最近在干嘛?最近过得好吗?我给你打过电话啦 可是您的电话是关机的。您什么时候来看我?妈妈,女儿想你呀?妈妈女儿怎么办呀?能给我打个电话吗?我的电话号码15695340232;我好想听您的声音呀?妈妈我爱您!”劳女士很快给巴毛打电话,问及她的学习和生活情况。巴毛说,她正在积极准备考大学。

 

目前,玉树职业学校2009级藏医班的孩子即将毕业,玉树小学的孤儿也进入了正常的学习和生活轨迹。IACMSP的两年助养助学活动结束后,不少爱心人士还将继续与这些孩子保持长期的联系,继续为他们提供帮助。



为了玉树地震灾区孩子的心理健康

邓明昱博士和玉树地震灾区藏族孤儿在玉树雪山留影


为了玉树地震灾区孩子的心理健康

玉树州民族职业技术学校布嘎义校长和邓博士的团队在该校的帐篷里


为了玉树地震灾区孩子的心理健康

邓明昱博士、Judy博士和灾区孤儿一起进行“手拉手、心连心”的行为训练

为了玉树地震灾区孩子的心理健康

邓博士的团队在玉树州民族职业技术学校的简易校舍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有