加载中…
个人资料
独化
独化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,200
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]致高三考生的考前嘱咐

(2013-06-03 20:42:27)
标签:

转载

再过几天就要进考场了,写几句,谨供参考。所说这些,都是原则性的,大概老师也都讲过了,算是再提醒一下。

这几天,不要着急,要沉稳、冷静,把心态摆正,把事情想清楚。高考到这时,已经不是水平的较量——水平已经基本稳定——较量的是心态,谁清楚,头脑清晰,谁能取胜。

首先,要想清楚,高考试题,考什么,怎么考。其实这些都早已经了然于胸了,多次模拟,基本上都是按照高考的路子进行的,高考,不过是换一些考试材料而已,与模拟不会有更大的不同,而且试题难度一般比模拟要低(这可以从模拟考试所定分数线比高考低看出来)、命题质量远远高于模拟考试。所以不要有心理负担,人为增加考试难度。

其次,高考肯定会有不会的题目,不仅是语文,其他科也一样,我们本来也不需要全会。只要正常发挥,跟平时模拟考试一样,就算胜利,因为我们报考的志愿是按照模拟考试进行的。所以,不要太贪——贪得,是失分最重要的因素。大胆舍弃,把不会的扔掉,会的保证不丢分,最后结果不会差。比如理科的科目,有些大题、难题,很难做,那些题可能跟你没关系,或不会影响你的总成绩,毕竟可以有很多分可以丢呢。

但是语文有些例外。语文没有绝对的难题,它的容易、中档、难题,是糅合在每一道题目中的,比如简答题,4分,1分是白给的(写一点儿,只要沾边儿,就给一分),2分是二本三本的,3分是一本的,4分是清华北大的。如果丢下这一道,就等于把容易的那部分白给分也丢掉了。所以,语文要安排好时间,在前面不要过多恋战。基础知识还好些,只要把几个句子看一看就行,看不出来,就根据自己的感觉猜答,不要多消磨时间。阅读最容易消磨时间,总想答得准确一些,结果就要回头反复阅读,时间很容易消磨掉而不自知,到最后,作文时间不够,丢了西瓜捡芝麻,这是最得不偿失的。

作文,60分,按照平均时间分配,150150分钟,应该给一个小时,稍减也不能低于50分钟,这是底线。这最肥的一块肉,不能不给相应的时间。

根据这一特点,要合理安排好时间。考试策略最重要,不要糊涂,失分常常是因为贪得。前面的芝麻舍不下,结果耽误了后面的西瓜。

从考试程序说,现在先拿到的是答题卡。很多同学觉得填完姓名、涂完考号,就完事了。其实不然,答题卡提供了很多躲对面答题极为有用的信息,此时,因为卷子尚未发下来,要争取时间,认真观察,做些分析。

首先看一看阅读延伸(200字稿纸)在什么位置。如果在第10题,那么一定是文言文阅读;如果是第14题,那么一定是在古诗词阅读;如果是在第19题,则一定是在散文阅读。有没有阅读延伸,对阅读的要求是不一样的。提前知道并提醒自己,可以提高阅读的效率。

去年,一位学生在模拟中就出现了问题。考试后在人人网上骂:“这题出的真他妈坑爹。我文言文一句句阅读,都弄懂了,结果做到后面一看——没有二百字。”其实是他自己出了问题,先发的答题卡,已经告诉你了,阅读延伸的200字在什么位置,为什么不提前看一看呢?希望大家不要重复这位同学的失误。

其次,要看看作文答题纸。看上面印没印题目——有没有题目,对作文的写作,关系很大。如果是直接命题(已经给出了题目),则作文答题纸上一定印出了题目,那么,就可以提醒自己,写作文时,直接扣着这个题目写就可以了。如果是自拟题目,则作文答题纸上一般只印“题目”两字,后面是一条横线。那么写作时就要提醒自己,不仅要扣着自己的题目写,更要关注材料。这两种情况,在写作时,处理要求是不一样的。

一般开考前五分钟就能拿到卷子。要先看一眼作文题,看是不是顺手。不顺手,就要预留出相应多一点的时间;觉得顺手,前面就可以相对从容一些。然后把先默写看一遍,待到打铃,就把默写写出来。默写,是完全考查积累,不需要借助任何其他资料。而此时头脑没有什么干扰,可以比较顺利地提取平时的积累。倘若到前面的题目做完了再做默写,则有可能受到干扰而出现记忆障碍。做完默写后,再从头开始做其他题目。

最容易耽误时间的是阅读。阅读不同于基础知识(是在题内找答案),阅读是要回到文中寻找答案,比较容易耽误时间。要尽量加快速度,不要追求绝对完美——因为就阅读来说,有些简答题,根本不可能完全答对。只要根据自己的理解,大致差不多就行。比如4分的题,得到不低于2分就可以了,争取3分,但是一般也没有绝对把握。而作文多给五分钟十分钟,就可以写得工整些,多得个十分八分是完全可能的。

阅读延伸题也要重视,因为分值高,今年12分。不要空着。里面白给的分(写够字数就给的)至少占到3分以上。不要轻易把这分丢掉。前面的题目,比如选择题,一旦出现疑问,想做对了得满分很难,但是把这时间给阅读延伸,很容易得到高一倍的分,这个帐要算过来,不要糊涂。

这里重点说做作文。作文,就高考来说,多年来北京命题都追求一个目标,即让每个同学都根据自己的生活有话可说。所以,一定是一个比较宽泛的题目,不太可能是确指某一个话题的,比如地震、奥运会、中国梦之类,一般的来说,是一个话题、或者某一个道理的表象。这样,每一个同学都可以根据自己的生活经历有话可说。这是近年北京高考作文题的一个价值取向。北京王大绩老师说千古一题,其实就是难忘的一个人(一件事、一本书、一件物品、一个道理……),为什么难忘?因为他(它)给了我教育,让我明白了什么道理,得到了鼓励或启示……根据这一点,最好选择自己的生活中感触最深的材料来写。高考时,再根据题目要求,把自己的材料和题目勾连起来。

高考优秀文,都是自己熟悉的,很少有现起炉灶的。那么短的时间,很难。

其次,高考作文不同于平时作文,它是写给特定读者(阅卷老师)在特点条件下(时间紧、阅读大量同题文)阅读的,老师最关心的是你的作文是否切题。他心里没别的,只有题目,拿来一篇文,最关心的是你跑题没有。所以,一定要扣着题目写。在形式上,所谓扣题,用刘莐的话说,就是无非在文章里把题目多说几遍。这是高考作文很重要的一点。最好在文章开头、中间、结尾都扣着题目写。如果到最后才扣题(平时是可以的),恐怕老师还没看到,就给你打分了。

高考作文,求的是乍交之喜,所以在组织结构、语言上要追求一点特色。其实这些都是很烂的技巧,静心读来会感到很无聊,但高考不存在久处之厌,老师一般不会读第二遍的,所以不必担心。

还要注意是不是自拟题目。如果已经有了题目,那最好,你就扣着题目就行了,因为阅卷老师心里是有这个题目的。如果是自拟,那么除了扣着自拟的题目之外,还要扣着材料,因为老师不知道你你的是什么题目,是否合乎题意,如果你仅仅扣着自己的题目写,老师很容易觉得你离题,或者觉得你是宿构的。不过也不难,扣材料也就是把你用的那一点相关材料说上一句半句举行了。实在不行,就要在题目下加个副标题,或者写一句题记,在你自拟的题目下,把你所要写的和材料勾连一下(这是副标题和题记的作用)。这些以前都给你讲过了,再温习一遍吧。

作文要注意书写。不怕错,关键在怎么处理。比如一个字写错了,稍微轻轻地划一下就可以了,不要乱划乱涂,成为一个明显的大瞎疙瘩,那是告诉人我写错了。如果是一行,则用尺子比着,轻轻划一道线,就行了。让人觉得不浮躁,很镇静,这就好。你要特别注意书写。优秀学生都是把字的大小都精心设计的。一般占到格的三分之二大小最好。

近年高考试题会略有调整,比如出现新的题型,文言文的翻译或者简答,科技(社科)文阅读的新的简答题型(其实去年就有了,小阅读一改过去的概括,变成为三段文字命制小标题)……见到新题,不要慌张,要知道,题目形式新,考查的内容还是阅读,只要把文本读明白,再联系一下平时所学,就不会有太大问题。头脑一定要灵活,不要僵化。去年,有的同学就在命制小标题中出现了问题——题目居然长到十几个字二十个字。其实,动脑子想一想就知道,读书十几年,语文书、报纸,哪里遇到过那么长的题目?头脑僵化,太死,是回答新题目的死对头。

不要紧张,高考,追求的是“不失误”。什么是失误?比如作文没写完,跑题了,丢题了……这些是大忌。只要不出现这些打的战略性失误,发挥出平时水平即可。要知道,高考题目,和平时的模拟没什么不同,试卷结构、题型都不会有什么太大的变化,变化的只是材料——可几次模拟不都是已经变化了材料了么?如果紧张,都是人为造成的。

另外,高考肯定有不会做的,但是我们考试根本无需都会。即使丢二百分,也还是高分的。所以,要提醒自己,遇到不会的题目是正常的。绝不要因为第一题不会而影响第二题的得分,因为第一科有问题而影响第二科的考试——那都是心理问题作祟——就是最大的胜利。

我最后想到的只是这些。

祝大家好运,考出好成绩!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有