加载中…
个人资料
汉理资本_钱学锋
汉理资本_钱学锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,827
  • 关注人气:1,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳洲电讯演绎互联网“三国演义”

(2008-07-04 17:49:10)
标签:

皓辰

泡泡网

澳洲电讯

汉理

资本

收购

垂直整合

[转载自腾讯科技 2008年7月3日]
    澳洲电讯演绎互联网“三国演义”
腾讯科技上海报道文/孟鸿

 

在汉理资本的一间会客室里,除了江南春亲笔签名的一封感谢信外,在角落里还有一顶带有“鼎晖”标志的棒球帽。
 
“那是合作帮分众融资成功后,鼎晖吴总送的”,汉理资本执行合伙人钱学锋笑着向腾讯科技解释。
 
汉理资本是国内领先的投行类专业财务顾问,分众传媒、第九城市、和讯和PPlive等企业的融资背后,都有着汉理资本成功运作的身影。
 
皓辰传媒也是汉理资本的客户,皓辰旗下有三个媒体品牌:IT168、联合商情以及CHE168。6月27日,澳洲电讯宣布收购皓辰传媒(IT168/CHE168)及泡泡网(PCPOP/Autohome)两家公司各55%股份,消息称此次收购澳洲电讯共花费约7300万美元。而此前,澳洲电讯2006年收购了搜房网51%股份,当时花费2.54亿美元。
 
澳洲电讯是谁,为什么要收购这些中国垂直网站,带着这些问题,腾讯科技专访了汉理资本董事总经理钱学锋,从资本的角度来解读澳洲电讯的中国策略。而钱学锋正是皓辰传媒从兰馨亚洲融资时的独家融资顾问,也是皓辰传媒的投资人之一。
 
澳洲电讯是什么
 
澳洲电讯原本是一家澳大利亚的固话运营公司,经营固话业务的市盈率只有5-6倍,而经营移动和新媒体业务却能达到15-20倍。钱学峰认为,澳洲电讯转战互联网领域正是看到了盈利瓶颈。
 
实际上,澳洲电讯在北京有自己的团队。钱学峰对腾讯科技说,“澳洲电讯的高管有一个中国策略,而且执行的比较得力”。
 
谈及此次收购,钱学锋指出“澳洲电讯很早就已经进入中国,一直在寻找投资机会,而且上市公司的投资一般都会带有控股的性质”。可以预计,澳洲电讯将来还将继续在新媒体领域继续寻宝。
 
对于澳洲电讯,钱学锋将其评价在中国互联网行业内,为位数很少的,有明确的战略并且持续在投资的国外公司。
 
有趣的是,澳洲电讯似乎仅在中国进入了互联网投资领域,而没有在世界其他地方有类似的投资。
 
为何收购皓辰和泡泡
 
钱学锋认为,此次澳洲电讯收购皓辰传媒(IT168/CHE168)及泡泡网(PCPOP/Autohome),带有很强的整合性质。
 
这两家公司旗下的网站,基本都是两个行业前三名的网站。通过整合,新公司在IT和汽车领域的垂直网站中,将稳稳的排在第一方阵。
 
钱学锋指出,两家公司的广告营销会进行整合,而在运营上则没有整合的必要。PCPOP和IT168有共性也有不同。PCPOP被称为粉红色的PCPOP,主要专注于个人消费领域;而被称为蓝色的IT168,则相对更关注企业用户。
 
IT和汽车是互联网广告投放最多的地方,钱学锋认为,“在这两个领域,通过整合能够形成舰队。”
 
垂直整合不是趋势
 
想要整合出舰队的不止澳洲电讯自己,在其周围还有CNET中国和太平洋网络。
钱学锋说,“这有点像三国演义”。
 
他继续剖析道,CNET刚被CBS收购,其中国战略的整合还有不确定因素;而太平洋网络上市之后并不被资本市场认可,而且其并购之路走的并不顺利。
“相对而言,澳洲电讯比较有实力,旗下三家公司都可能独立上市。”
 
然而钱学锋并不认为垂直整合是一种趋势。钱学峰认为,首先这需要很大的资本,或者广告投放平台、技术上出现“杀手级”的应用,同时还要有好的商业模式,能让结盟的网站共赢才行。
 
他说中国的确有人想把众多垂直网站收购在一起,但是怎么做仍有待于进一步探索,钱学锋认为现在还没看到谁有能力做好这件事。
 
“怎么才能让1+1>2”,值得深入考虑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有