加载中…
个人资料
妙音
妙音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,265
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统文化与幸福人生5(蔡礼旭老师主讲)

(2007-03-28 09:33:31)
标签:

蔡礼旭老师

传统文化与幸福人生

生活

家庭

分类: 幸福人生讲座

传统文化与幸福人生5(蔡礼旭老师主讲)  诸位同学,你现在心中有几条人生不变的黄金真理?你都没有,那你人生的动力在哪?有没有很多人生的真理,可以支持你不断有源源不绝的动力?所以现在消极的人多,还是积极的人多?消极的人多。为什麽?因为他读了一句话叫「人生不如意事常八九」,你特别相信这句。有理智的人,他会在学问当中思考,他不会像填鸭一样照单全收。而我们在这个时代,都是学知识、技能,缺乏思考能力。真的,离婚率最高的是什麽学历的?你们还怀疑吗?不敢接受,因为这里博士生太多了是吗?你们要在同中了解不同,中医药大学的博士生跟其他地方的博士生不一样。当然你们要了解,我们读书人赞叹别人的时候,绝对不是谄媚。因为中医他是探寻根源,他要把病的根源找到,一个人只要懂得去找根源的,他一定可以把问题解决。可是其他领域的,他知识、技能愈走愈狭隘。

  你说博士,博士研究什麽?我以前的大学教授他是博士,他研究什麽?他研究一颗炸弹里面的某个零件要怎麽设计,他就拿到博士了。是愈研究愈愈细,而且他的研究过程跟谁的时间最多?他的原配是谁?你知不知道他的大老婆是谁?他的大老婆是电脑,他跟他的大老婆默契很好,因为按下去,叫它Yes它就要Yes,叫它No它就要No。当他已经习惯跟机器沟通,他回到人与人的世界,「怎麽变这样!他们都不听我的,我好无辜」。对!已经有愈来愈多的人活入虚拟的世界里,那个虚拟的世界里,讲得好听是进入虚拟世界,讲得不好听,就快要变神经病了,真是这样!

  思考,智慧很重要。我们刚刚提到那句话,「人生不如意事常八九」,诸位同学,你听了这句话,对你的人生有什麽影响?我们当场思考一下。这个没有对错,没有标准答案,大家不要紧张,这一题答错了也不会高考没中。这句话你马上体会,马上吸收了,对你的生命有什麽影响?这句话有没有道理?「有!」为什麽有道理?印证的,谁印证了?我再举一句话给你们听,「英雄难过美人关」,这句话有没有道理?有!都是男生讲的,他们深有同感。我们人要懂得判断,「英雄难过美人关」这句话是谁讲的,你知道吗?这句话绝对不是古圣先贤讲得,这句话也绝对不会在经典里面出现。在哪里出现?在一个犯错的男人嘴巴流出来的,这个叫找藉口。

  现在人找藉口,那真是都不用思考,他一遇到事情马上就出来了。迟到了,马上说:你不知道北京塞车多严重!你仔细去观察看看,我教小学的时候,我一个学生打架,我把他叫过来,我说你为什麽打架?一个人的专注能力要随时训练,刚刚虽然是美女走出去,你们眼神不能飘到那里去。这样我会很伤心,我很没有信心的,你们不可以伤害我。我们《弟子规》里面每一句道理,对你的一生都是决定性的影响,我这麽讲一点都不夸张。《弟子规》告诉我们「读书法,有三到,心眼口,信皆要」。这句经文你要活学活用,因为孔老夫子说,「举一隅不以三隅反」,就不跟你讲了。

  但你不要误会,一个为人老师的人,你看孔夫子说,他「学而不厌,诲人不倦」;你叫他不吃饭可以,但是不可以叫他不教学。孔夫子又说我有四个忧虑,「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改」,他每天在改过迁善。连圣人每天都要改过迁善,那我们呢?我们不改过迁善,保证是随波逐流,因为学如逆水行舟,不进则退。诸位同学,你现在回想一下,十年前你几岁?我再问一个问题,你十年前的德行好,还是现在好?这个答案不要讲出来,我们自己思考一下。

  不要觉得年纪大了叫进步,不尽然,除非你的智慧有提升,不然人生年纪愈大会愈愚痴。为什麽?社会的污染很厉害,你的功夫不够的话,每天都在退步。你不相信的话,现在把你的思想,现在人最常讲的一句话,尤其年轻人,「我觉得怎麽样怎麽样」、「我觉得应该怎麽样」,都是「我觉得」。我们心中是非善恶的尺确立了没有?没有!可是没有的时候,我们先长了什麽?傲慢。「我觉得怎麽样」就好像一杯水满着,能不能再倒水?难!

  人的理智、人的正确态度,都在经典当中学得到,不是在知识的书本里面学得到。《礼记》开篇「曲礼」,第一页就告诉我们,人生四个最重要的提醒,不可以犯,犯了之後,你这一生就麻烦!哪四个提醒?「傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极」。我们观照一下,我们现在年轻人这四条犯了几条?求学问有个非常重要的态度,叫「学贵自知」。一个人,假如我们不愿意去看清自己的错误,进而去修正,你不可能有学问的。「傲不可长」,刚刚说的,一分恭敬得一分利益;「欲不可纵」,纵欲以後,人的习性快速增长,你这辈子保证成为物质的奴隶,纵欲。古人又说,欲像深渊,一踏不知道底在哪。

  我们顺便连结一下这句话,叫「英雄难过美人关」。这个男人,我们在这个时代要强调公平,这个男人或者这个女人,现在这个时代,不只男人会在色关过不了,连女人都很危险。我这麽讲不过分,你看那些男歌星在那里载歌载舞,什麽时候是最高潮?那个男歌星把衣服脱掉的时候。你看看,现在的女孩子对於色、相貌也很执着,这跟五十年前的女性不一样!这叫进步吗?「进步」这两个字冷静思考,真正的进步是在心性的提升,而不是物质的提升,我们的目标搞错了!

  什麽叫富贵?什麽叫幸福?诸位同学,什麽叫富贵?我们很多的道理,都只是写在课本上面而已,都不是真正理解它的深意。什麽是富?什麽是贵?诸位同学,什麽是富?有这麽困难吗?你们不要被我吓到,这样我要造罪孽了。什麽是富?在我们的认知里面,什麽是富?有钱叫富,对!我们人生要过荣华富贵。我从小看电视,那些古装剧都说要享尽人间的荣华富贵,那叫幸福。这个「富」假如在初中讲课,绝对只有一个声音,什麽叫富?有钱!

  什麽叫贵?上一代的人很会攀比,上一代的人有权以後就耀武扬威,下一代学得可彻底了。有个小朋友他爸爸当官,他去学书法。学了以後,他父亲那天不方便去接他,就打了一通电话给书法老师说:可不可以麻烦你带我儿子去吃个饭,吃完饭我差不多也忙完了,我再来接他。书法老师说:好,没问题,你去吧!这个孩子跟着老师去吃饭,一坐下去,拿起Menu,拿起菜单。诸位要了解,我的英文也不差,我们要「中学为体,西学为用」,体是本,你不抓到根本,怎麽用都没用的。

  他拿起来开始,「小姐,先给我来两杯可乐」,一个七、八岁的孩子,那个架式十足。等饮料拿过来了,「这一道,还有这一道」,就开始有模有样点起菜来。我那个朋友看傻眼了,一个七、八岁的孩子有这种架式。等他点完以後,稍微把菜单拿起来看一下,点的都是相当贵的菜。这一定是平常场面看多了,养成这种态势、习惯。

  而我们注意去看,很多的大学生,很多刚出去工作的人,尤其大学生。当他这一科不能过,差一点点才能过的时候,请问他去做什麽事情?你看我们读书人的气节去哪里了?第一个想法不是检讨自己,不是自立自强,第一个想法是怎麽攀关系。所以,人现在有了高贵的地位,干什麽?拿来为自己的私利做事,为自己的私欲做事。而真正的贵是什麽?是身分,身分的背後代表什麽?责任!本质的东西都不见了。

  我们顺着现在人追求的富贵来看看,他的人生会走成什麽样子?富,有钱叫富。有钱人快不快乐?我跟你保证,没钱的人一定比有钱的人快乐。有钱的人不知道钱要放哪家银行,不知道哪个儿子会把它抢去,他的下一代。他每天假如又去买股票,那更累。他要担心这个要升、这个要降,每天这个心思都没有办法稳定下来,那不可能有快乐的。

  我们要追求真正的富,什麽叫富?知足的人真正的富。诸位同学,你现在就能知足的话,你以後的人生很轻松、很愉快。在这个时代的价值观,很多时候都会偏差。像我在七、八年前,我对於成功的看法是什麽?我也是男人,你们看得出来我成功的目标在哪?成功的目标就是我站在一个地方,後面有栋豪华的别墅,旁边站一个身材窈窕的女子,然後房子前面还摆了一台名车。那个叫成功,看起来好像很有成就感。

  你再冷静思考看看,旁边站这个女子能给他幸福吗?物有本末,找对象的根本在哪?找对象第一要件在哪?诸位男士,第一要件在哪?你看他们都不敢说,他们知道标准答案,但不是他心里想的。写标准答案,大家都很会写,真正遇到境界,用不上。都是漂亮、身材好,这是第一要件。其实这人生已经露出败笔,因为没有读经典,不了解。你看《朱子治家格言》说的,「娶妇求淑女,毋计厚奁」。现在为人父母在找对象,第一个考虑的是什麽条件?经济条件,对方有没有钱!那些有钱家里的丫头、姑娘,大半都比较娇气,你把她娶回家以後,很可能会搞得家里鸡犬不宁。

  有个太太她四十多岁,她的女儿才二十五岁,她住南京,她把她带去婚姻介绍所。她的母亲带去以後,刚好有个记者很好奇,就问她,带女儿来的情况怎麽样?她说我女儿已经嫁过一次了。二十五岁而已!现在是第二次婚姻。第一次婚姻很好,双方的条件都很好,但是他们两个人都是独生子女,脾气都特别大,回到家里啥事都不干,两个人在那里比耐性。最後两个都没什麽耐性,没有办法相处,家里像猪舍一样,宣告分手。诸位同学,要注意听这一段话,双方的条件都不错!什麽叫条件?不要叹气,没有关系,别人错没事,我们不能错。娶妻要娶什麽?贤,贤淑,淑女淑女,淑是善、贤的意思。你看「知所先後,则近道矣」!一个对象的条件,什麽为先、什麽为後,现在人搞不清楚。

  这个妈妈接着又说了,这次我要找一个条件更好的。你看她也很有雄心壮志,接着又说,假如那个男士愿意娶我的女儿,我还开一个条件给他,我附加一个保姆,或者二十万人民币,让他挑。诸位男同学,你要不要娶?二十万人民币!请问她女儿会幸福吗?连错在哪都不知道。真的,这个时代,人已经失去了做人做事的标准,统统活得不明不白。然後错了以後,又把责任推给谁?都是你这个死老头,都是谁都是谁,统统都怪别人,都不是她自己的错。

  女儿的人生态度跟父母的关系影响至深。所以诸位男同学,你要交女朋友以前,稍安毋躁,先干什麽?先找几个同学到她们家走走,要理智,要客观判断。一个人在观察对方的时候,一定不能让她发现,发现以後就是虚伪了,就不自然了。我们中医讲要道法自然。第一次见面,第二次就两个人出去喝咖啡,这个叫道法不自然。看到的都是对方最好的,不好的都塞在床底下,不拿出来。等那一天结婚证书盖章了,「不好意思,我还有些东西要带着走」,坏习惯统统都出来了。所以俗话说,「因误解而结合,因了解而分开」。因为你没有道法自然,要智慧!追女孩子要有智慧,像我就是没智慧。

  没智慧的人就会有很多忧愁,「忧能使人老」。一个人明白道理,走得每一步都清清楚楚,心里很自在、很充实,这才会快乐。他的活力才会到八十岁还一样,青春不是年龄,青春是心态!你那一分对人生的积极、对人生的乐观、对人生的使命感,能够维持到八十岁,那你八十岁还是年轻。

我们刚刚讲到,找对象要知道本末,要先找到根本,不能在枝末打转,也举了一个例子。这位母亲都没了解到,从小没有把如何照顾一个家,如何与人相处的能力,教给她的女儿,她觉得最重要的条件是金钱。而说实在的,人生很多人与人的问题,钱能不能解决?很难解决。这是在南京的事例。

  另外有个事例在台湾,台湾师范大学算是相当好的一个学校,有个女士她考上了。在她成长的过程,情况都是读书很认真,很少跟人家聊天、跟人家相处。在父母跟老师的眼中是乖乖牌的,就这样也很顺利考上了师范大学。而在这十多年的读书生涯当中,她的父母非常的用心,每天中餐都是亲自送给女儿吃,服务到家了。每天晚上是父亲亲自去把女儿接回来,无微不至。当然女儿也很争气,成绩一直都保持的很好。

  考了师大以後,到毕业了。毕业以後,师范大学要有一年的实习,她在实习当中就结交了一个对象,这个对象是个牙医师。诸位同学,她考上师范大学的时候,她的父母高不高兴?我看那个鞭炮可能买了两、三串。但是放鞭炮以前要注意,你们家旁边有没有婴儿在睡觉,不然很缺德。我发现常常鞭炮放完以後,接着又有声音出来,就是婴儿的啼哭声。人生的快乐有个先决条件,不能建筑在别人的痛苦之上。当你的快乐是建筑在别人的痛苦之上,保证这个快乐是假的,到最後你也会很痛苦。真正的快乐是你会快乐,你的父母也会快乐,那才是真的。快乐,我们待会再细细来分析一下,不然你一辈子都想要快乐过生活,到底什麽是快乐,搞不清楚。

  她考上师大,她父母非常的乐;大学四年毕业,还在实习,又找了一个金龟婿。你们这里不讲金龟婿?你看,言语经过几十年以後变化很大,我们大陆有很多的说法我也不懂,但是不多了。金龟婿的意思就是很有钱,你看又当牙医师。诸位同学,这个女性的命运怎麽样?好不好?你要不要?看出我很狡狯的眼神,一定又有陷阱要人家跳。她的父母太乐了,这个女儿替我争了多少光,我的女婿是医生,月入数万元。

  这个女儿嫁过去以後,没多久开始吵吵闹闹,因为从小到大只会做一件事,就是念书。怎麽与公婆、与人相处?不会,家里的事都不干。先生一开始忍气吞声,自己做,做到最後告诉她,人的忍耐是有限度的。爆了,到最後先生告上法院,最後的结果,法院判她先生胜诉。能判胜诉也很不简单,她不搞出些让人家忍无可忍的事情,还很难胜诉。真的,台湾的法律是这样的。夫妻要离婚不容易的,除非已经是重大情节。胜诉了。

  在夫妻相处吵闹的过程,这个女孩的父母打电话给这个女孩的好朋友,边说边掉眼泪。对着她女儿的同学说,我这个女儿,从小她要什麽我就给她什麽,这麽样无微不至的照顾,难道我对她还不够好吗?你看这对父母对她好,求的是什麽?我对你这麽好了,你要听我的话。我对她还不够好吗?她为什麽不听我的话?她为什麽不肯跟先生好好谈谈、好好相处?这个父母的逻辑对不对?不对!对她很好,然後她就要听你的。她搞错了,爱之足以害之。

  你看现在人口口声声说「我爱你」,有没有?当然我们中国人比较含蓄,不过最近也愈来愈差劲了。有个长辈,他们四十多岁,刚好他的弟弟出国留学。留学回来以後,也找了个海外的留学生,都吸收了些洋气,西洋的这些气氛。回来以後,夫妻两个动不动就「I Love You」,然後就抱来抱去的。这对老夫老妻互相看了一下,有点羡慕。突然过了三个月,这对年轻的夫妇离婚了。你看在那里爱来爱去,到最後的下场是什麽?中国人的爱是用心、用行为做出来。我们自己真正静下心来,父母虽然没讲过爱我们,从点点滴滴举手投足都能透露那份关爱在里面,不用嘴巴讲,做的才紮实。

  一个人的行为是先出口,保证到最後是言行不一致,行为跟不上他的言语。所以选对象有一点很重要,言语一定要正直,会花言巧语的,完蛋了!到最後一定是他开了很多支票出来都跳票,因为言行不一致,到最後会形成一种习惯。当然我们不求过与不及,该至诚的感谢也要讲出来。但当我们感受到对方的需要,能够用行为去成全他,去帮助他,慢慢那种情谊、道义会非常的深。我常常在讲,什麽叫真情?真情不是在嘴上讲,真情就是有一对七十几岁的老先生,牵着七十几岁的老奶奶,两个人走在海边散步。然後这个老太太跟老先生讲:老的,明天是初一,明天应该吃素了。提醒他明天早上要吃早斋,真情不会变,人的那份情义能够维持到老都不变,那才叫真感情,而且真情真意会愈陈愈香。

  为什麽现在的人热恋以後就没有那份快乐感觉了?那不是用真情在爱,那是用欲望。等那份欲望、那份控制没有得到满足,苦就来了,求不得的苦就来了。假如是用真情义的话,时时都记住对方对我的好在哪,念念要想着回报对方的情谊,那会愈陈愈香!那才是正确的。我们交朋友,朋友都是老的好!对!夫妻只是朋友再提升一个关系、境界而已,应该是愈陈愈香才是正确的。这都是根源上的问题,我们之後再来说。

  我们刚刚讲到,这个女孩子考上师大,然後又嫁了个医生,一般的人觉得她的人生已经是好得不得了。错了!地位、金钱不可能让一个人快乐,地位、金钱也不可能恒常保持。一个人的财富、一个人的家庭如何长久保持?有个根源、根本,一定要有德行;没有德行,虽成亦败。《管子.形势篇》有句话谈得非常好,他说「天道之极,远者自亲」。「天道之极」,一个人遵循上天之道,天有好生之德,他那个仁慈之心达到极处了;「远者自亲」,离他很远的人都想要来亲近他,所谓「近者悦服,远者怀之」。「人事之起」,人与人之间冲突发生了,根源在哪?自私。事物的发展并不复杂,是我们现在人缺乏冷静去感受。私,就不平;不平再发展变什麽?不平就不和;不和,就怨;怨再来,就恨;恨再来,我跟你拼了!

  人怕什麽?怕别人报复,怕别人怨恨,不从根源,能不能解决?不可能解决。打个比喻,我们现在有一亩田,这亩田是你的心田。你在这亩田都种下不好的种子,长出来是恶的果实、恶的稻子,不好的稻子。你拼命在那里,「这些稻子长得真差」,然後统统把它割掉。看长得不好,来,割!你也很有毅力,统统割掉,然而隔天它又长出来。你那些恶的因没有除掉,不好的果子一直长。

  佛家有句话,「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。诸位同学,学问贵在体悟。什麽叫前世?什麽叫今生?什麽叫来世?现在几点?现在已经八点钟了,请问七点叫什麽?前世,对!假如你的前世记住了一句话,「态度决定成功,而不是成功以後才来改变态度」。结果你现在听课的时候,炯炯有神,这时候我看了以後很欢喜,就会把《弟子规》送给你。所以,你现在感得这样好的结果在哪?在你前世所种的好因。

  什麽叫今生?当下就是今生,而你的未来跟你的现在息息相关。你希望你十年以後收什麽稻子,收什麽果实,最重要的是现在要种什麽种子,要浇什麽水,要施什麽肥。大自然的道理并不是很复杂,所谓「大道至简」,可以含摄宇宙所有道理的,都是很简单的。我们待会再举几个例子给大家听,我开了好几张支票,你们帮我记一下。

  人都不在因上、不在种子上下手,人与人的关系,以至於你往後人生所有一切的际遇,都不离这三个字,大道至简,因、缘、果。你今天种了自私,遇到跟你不能相包容的缘分出现,你们的冲突就来了。假如你都不自私,纵使这个人很无礼,他也不会跟你起冲突。很奇怪,你注意去观察,一个十恶不赦的人,就是人见人讨厌的人,他对十个人,十个人的态度不一样。有没有发现?有,他虽然实在是很蛮横无礼,十个人当中有一个他对他很客气,他不找他麻烦。你知道为什麽?

  有学问的人不跟人对立,不轻慢别人,不瞧不起人。而他这份态度取决於什麽?取决於他对人生的体悟,因为他了解人之初,性本善,当他有这样的认知,他会尊敬一切人。当然人家做错事,他不会说他做对了,那他就颠倒了。他的内心会觉得这个人是遇不到圣贤教诲,遇不到好的缘,所以他堕落了;假如有好的缘,他应该可以浪子回头金不换。我们读书人重要的,是去变成人家可以闻圣贤教诲的缘分,我要演好,我不应该瞧不起他,跟他冲突。他以这样平等的心对待他,哪有可能会起冲突!

  所以起冲突是结果,要从原因上找出来。儒家很强调一句话,「行有不得」,要反省自己,原因在哪?因,你说脾气不好,谁害的?遇到让你生气的人、事,是缘,因在哪?因在我们内心有瞋,脾气很大,有这个因在,遇这个缘才会发脾气。一个人假如没瞋恨心了,身旁再多的恶人,他也不生气,他也不会被影响。所以我们不要把责任推到外面去,推到外面去,那叫不理智,没智慧。

  而假如说一个人,从今以後,我的人生不可能再生气、发脾气了,你的日子很好过!你会觉得一个人最有成就感的,是你战胜自己;战胜别人一百次,不如战胜自己一次。一个人能克服自己的习性、坏习惯,你的信心才能真正建立,这是根源问题。经典上讲,「君子务本,本立而道生」,本在思想,我们有没有正确的人生价值观跟态度;你有了人生正确的价值观、态度,你的日子一定好过,你一定会青春永驻。

  我们宋朝有个高僧叫布袋和尚,跟秦桧、岳飞同一个朝代,同一个时代。他有段话很值得大家思考看看,他说「涕唾在脸上」,今天有个人对他吐口水,黏到他的脸上。诸位同学,你会怎麽做?你看功夫!「涕唾在脸上,随他自乾了」,就让它蒸发掉吧!再看下一句,「我也省力气,他也无烦恼」,你看妙不妙?对!他吐过来,跟你挑衅,然後你说「你想怎麽样」?就打起来了。他吐过来,你没有反应,笑一笑,他下一步就上不来,所谓「伸手不打笑面人」。你这个缘就接不上,就不会造成恶果,「随他自乾了」。「我也省力气」,因为擦还要提起手臂来,也很累,「他也无烦恼」。

  而且说实在的,人生的价值,人生的喜悦在哪?在你提升了自己的智慧跟能耐。假如我们今天没有修养,擦掉以後,开始打起来,你会不会快乐?不会快乐,你会气好几天。以後你看到他就有气,不用看到他就有气。是不是?你说一个人生气,哪是看到人生气,脑海里有好多的人浮起来就生气,不用等看到他们。所以忧能使人老,人有宽恕的心才能年轻。

  我们刚刚讲爱之足以害之,大家听了那个娶太太的,我们两岸的例子,大家应该有些体会。

  宽恕的心才会使人年轻有朝气。我们冷静来看看,有理智的人,一定是把他的人生走得愈来愈好,这才叫理智。但是我们来思考看看,人不断积累的人生态度,是往快乐还是痛苦?你今天在思考的事情,对你的未来有没有真正的帮助?有没有?没有。你在担心,我找工作的事情,想了多少次了?太多次了。我们人生大半的精力花在哪?为过去事懊恼,为未来的事烦恼。你人生有十分的活力,你到底有几分活在现在、活在当下,不断的种下成就你往後幸福人生的种子,种了多少?这个道理很简单,谁都听得懂。我们人就要思惟、就要去学习对未来有帮助的东西,但是又有几个人做得到?大半还是把一半的时间都弄在烦恼上面,强求,不理智。

  人要理智谈何容易!因为我们从小吸收的就不是理智,理智都在经典之中。我很急,但是你们看不出来,急在哪?我不愿意我的学生重蹈我的覆辙,把人生搞得那麽痛苦干什麽!我们不愿意更多的家庭在那里痛苦、懊丧,太多的父母不会教孩子,教孩子哪有那麽难?不会教,因为他没学。十几岁了,孩子在外面不知道搞什麽,每天是度日如年的很多。人生的价值在哪?你所体验过的痛苦,不要在别人的身上发生,用我们的人生去成就别人人生,那是很有价值的。自己所体会的快乐要赶快去跟人家分享,所谓独乐乐不如众乐乐,这是人生的快乐,助人为快乐之本,本立而道生,一定要把本找到!

  本在思想,你看思想衍生出什麽?行为;行为产生习惯。诸位同学,身体的变化都是采取渐进的方法。一个人得癌症,不是一天造成的,一个人得慢性病,也绝对不是一天造成;物质不是一天造成的大变化,当然人的内心世界也绝对不是一天造成。所谓「见微知着」,我们看得出他那种变化,你才能从根本解决问题。习惯又形成性格,性格决定命运。

  一个人如何改命运?不是去算命!尤其这个时候,天灾人祸特别多,什麽生意最好?算命的生意特别好。心里没底,没有正确的态度、认知,就开始久病乱投医,他面对人生不了解也是这个态度。你有了正确的思想,你的人生「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」。诸位同学,这个境界好不好?你要不要?那个不是在梦里才梦得到的,那是可以契入的境界。孟夫子告诉我们,「君子所以异於人者,以其存心也」。这些圣哲人,说实在话太对得起我们了,他们已经是全盘托出,毫无保留告诉我们。我们到底得几分受用,就得看自己的恭敬、自己的信任度了。

  「君子所以异於人者,以其存心也」,君子跟一般人差异在哪?跟我们一样,该上课还是上课,跟我们一样,该吃饭还是吃饭。但是差异在哪?他在上课的时候,他在底下上中医课的时候,有些人是想,我以後有没有工作做,但是他是想什麽?我要救死扶伤,我要「不让古人,是谓有志」。我不要让给谁?我不能输给张仲景,我不能输给李时珍,这叫壮志。诸位同学,李时珍是不是我们的老师?是!张仲景也是我们的老师,孔夫子是我们的老师。今天我们要跟孔夫子学,他是我们的老师,然後我们看到他的时候说:夫子!我这辈子再怎麽学都比不上你。孔夫子听到这段话,高不高兴?他一巴掌就给你打下去。「拜托一下好不好!我孔夫子这样,给你踩」,有没有?对!夫子把他的智慧统统都奉献给我们了,站在巨人的肩膀上看得更远。

  你长大了,二十多岁的时候,走到你爸爸的面前,说「爸,这辈子有件事我特别遗憾,就是我怎麽样也超不过你」。你爸爸会说「我好高兴」吗?会不会?态度!你看冉求,有一天跟夫子讲,「夫子,非不说子之道」,我不是不爱慕、不仰慕你的学问,「非不说子之道,力不足也」,我的能力不够!夫子怎麽回答?「力不足者,中道而废」。一个人什麽叫「力不足者」?是做到一半,不行了,没力气了,倒下去了,这才叫力不足。结果连路都还没走,就说「不行!我力量不够」。这不叫力不足,这叫什麽?画地自限,还没开始已经被自己打败了。对!志当存高远,有大志的人才有相当强的愿力。

  我们所从事的工作不是事业,不是一份收入;当医生、当老师,是一份志业,对於一个人,还有一个家庭,还有社会的影响特别大。你把一个病人治好,他是为人父亲、为人儿子、又为人上司,甚至於是地方的父母官,你把他治好了,那影响的层面相当的大。我们了解到这份工作的重要性,我们是用一种志向、一种使命感去做它,去学它。你用这样的态度,学出来的绝然不同!一个人能吸收多少,态度就已经决定了;不在於量,也不在於吸收的时间长短。

  诸位注意去看,很多儒道释三教有修行、有成就的人,是不是都是老头子?不见得。你看禅宗六祖惠能大师,二十几岁就得衣钵。很多历代有成就的大学问家年纪都不大,往往在一开始就慎於始,他就立大志。他愈有志向,老师觉得他愈是可造之才,愈是全心全意教导他。所以我们的态度是什麽?我们的态度要超过老祖宗,在老祖宗的智慧基础之下,我们全心全意去学习、吸收,然後要超越。因为所有为人父母、老师者,都希望下一代比这一代更好,这才是我们的老师、祖宗最希望看到的。这个态度我们要谨记在心。

  求学问第一重要的就是立志,而这些态度,我都是在这七、八年来接触圣贤的经教才学到。诸位同学,七、八年,时间长不长?我们已经走过几个七、八年,三、四个了,对!七、八年能让一个人的人生天翻地覆的改变,不困难。只要他真的把这些经典真正去做,生命马上转,不然这个就不叫真理,存心。

  这个同学有大志,人饥己饥,人溺己溺,他学习这些医术,他的状态是什麽?全盘吸收。我记得,话说我在初中的一个情景,刚好考了一题,上次有没有讲过?考了一题语文,这题语文叫:老气:一、横春;二、横夏;三、横秋;四、横冬。我觉得他考这一题,有点侮辱我的智慧,因为我答不出来。在那个时候我唱了一首歌,「给我一杯忘情水」。你们没听过?刘德华的歌没听过?你们真是国家的好栋梁,我们中国医药学院太有前途了。为什麽?不听靡靡之音。

  真的,最能乱人心志的,是音乐;最能成就德行的,也是音乐,这个东西太重要。「制礼作乐」影响一个社会的风气,《孝经》里面告诉我们,「移风易俗,莫善於乐」。你看一个人心情很不好,找来一个很会讲道理的人跟他讲了半天,他还不一定能平和下来。假如给他弹首古琴,没三、五分钟,他就舒服多了。因为音乐感人至深,我们是学中医的都了解,五行跟五常相应,金木水火土,仁义礼智信,又跟「宫商角徵羽」是相应的。所以,音乐就能让人的物质心灵得到一些净化。我们都不听,代表有判断力,不要被它污染,像我就是被污染。污染成什麽样子?接着我就说明白。

  我答不出来。刚好有一天,我老师发了一张作文范本。发下来以後,国文老师看了一下,就说了一句话:同一个家庭教出来的孩子,为什麽语文程度差这麽多?因为那篇范本作者叫蔡蓉青,跟我同姓,那是我二姐。为什麽差这麽多?诸位同学,这句话好比一支利箭,刺入我的心,你们有没有听到我的心在淌血?有!你是不是也很有经验?所以真正会杀人的人,不是用刀。真的,用刀杀下去,他十八年以後还是一条好汉;用言语的话,会让人几十年都生不如死,你看那多刻薄。

  说实在的,老师绝对没有察觉到他这句话伤到学生。因为我们人自私了以後,对人的观照力下降,话说出去,都不知道人家已经内伤快治不好了。你身旁有没有这种人?都已经讲得人家差点没有跳窗户,他还不知道。所以言语重要。夫子在四个重要的教学,言语排第二位,德行、言语、政事、文学。可见得人与人之间大的冲突,多半都因为言语造成。

  这是我初中的状况,我初中考试,考了五科,五科总共扣了八十八分,其中国文一科扣了四十四分。怎麽样?实力不错吧!然後上了高中,有一天我在上课,突然我的老师就骂人,他说:蔡礼旭,你给我站起来。我就站起来。他说:你假如上我的国文课,还给我打瞌睡,我就记你旷课。我们要了解,老师已经达到忍无可忍的境界,他才会这麽做。但是他不了解我的心事,我已经几乎是像拿着两只牙签把眼皮撑住,但是还是撑不了。

  还有一次月考,我的数学考了九十三分,我的英文考了八十分。好几位同学走过来,「你这次一定名列前茅」,其实我在那里冷汗直流,因为待会要发国文。一发下来,我的老师说:你是不是瞧不起我的国文?我考了四十四分,排第二名,倒数第二名;倒数第一名是四十二分。这叫往事不堪回首。其实我不是不愿意学习,我记得在高中三年当中,我在昏暗的国文课当中,有两次大放光明。第一次是在上范仲淹的《岳阳楼记》,当老师说到「先天下之忧而忧,後天下之乐而乐」。我突然眼前一片光明,浩然正气,得未曾有,以前都没这个感觉。老师讲完这句话以後,又说:这句话要背起来,期中考要考。我马上又睡着了。

  假如老师讲到范仲淹的时候,他就能告诉我,范仲淹小的时候刚好在玩耍,遇到一个算命先生。他很好奇,就跟这个算命先生说:这位长者,你可不可以帮我算算看,我以後能不能当宰相?这算命先生说,这个孩子口气未免太大了!宰相是一人之下,万人之上。算命先生这麽讲,范仲淹就有点不好意思,接着又说,不然你帮我看看,我可不可以当个中医师?这位先生就觉得很奇怪,他这两个志向感觉怎麽差那麽多。好奇问他,你两个志向怎麽差别那麽大?接着他就说了,他说因为只有良相,好的宰相,良相、良医可以救人。这位算命先生听了之後非常感动,他对范仲淹讲,他说你有这颗救人之心,叫真正的宰相之心,你以後一定可以当宰相。

  范仲淹後来有没有当宰相?莫以成败论英雄。诸位同学,不要落在结果上看事物,你永远看不明白。不要落高下比较,为什麽?今天一件事,他只有三分的因缘,这个人能做三分,高!这件事有八分的因缘,这个人只做到五分,他的功夫不够。但是你只在结果上看事,你说五分的比三分的高,你看错了。人生,你现在所拿的每一盘棋,每个人都不一样,你不要拿着棋在那里比,我一个月收入多少,你一个月收入多少,那比不准的。为什麽?他一开始出生的条件跟你不一样,你可能是在当一个败家子,他可能是胼手胝足,从无到有,不要在结果比!看事情要看得客观,看得全面。

  范仲淹能把他每一分机缘发挥到最极处,所谓「素富贵,行乎富贵」,《中庸》的话,「素贫贱,行乎贫贱」。他不管是在朝,或者在野,他统统在放智慧之光,影响的层面不见得比他在朝的时候小。《中庸》这本经典,有个核心的观念,真诚,「诚者,物之终始」。一个人有真诚的时候,只要因缘成熟的事物,他都可以把它做到极处,而且他这份真诚可以超越时空。

  诸位同学,我们今天的人生数十寒暑,你把你这几十年的人生定位在什麽位置?你可以定位在什麽位置?韩愈先生去世的时候,苏东坡帮他写祭文,写到「匹夫而为百世师,一言而为天下法」。韩愈虽然短暂的几十年,但是他的风范、德行,他的精神可以百世流传。诸位同学,孔夫子死了吗?范仲淹死了吗?你们有没有看到范仲淹的精神?在一千年後,有没有看到?你们都没看到,我要好好检讨。你们没有从我身上看到一秒钟吗?你看超越时空。

  人的真心是可以超越时空,这点我感触很深。我记得我在海口的时候,我有个习惯。一个地区的思想跟读书人息息相关,这是在以前的历史。几千年的历史,社会的安定与否跟读书人息息相关。但是这个时代不一样,因为知识分子再也没有为天下苍生的存心。因为读书人没有这个态度了,世风日下,人心不古。我们所接受的社会资源最多,读了十几年的书,国家社会用多少的金钱跟精力来成就我们。当我们踏出大学的这一步,脑子里什麽态度?什麽想法?有没有想到这个国家、社会给了我这麽多,往後的日子我要造福人群、社会。现在一百个大学毕业生,几个人有这个想法?连读那麽多书的人,都不会为社会、团体着想,请问不读书的人有可能吗?都是读书人在带动整个社会风气!您可以去各地考察看看,林则徐在的地方影响一定很大,范仲淹待过的地方影响也至深。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有