加载中…

加载中...

正文 字体大小:

堂堂美国副总统,混到了要卖房救儿的地步!

(2017-01-04 09:05:54)
标签:

杂谈

作者|牛弹琴

(一)

无可奈何花落去,出人意料川普来。

对奥巴马来说,现在的岁月是最尴尬的。新总统已经产生,每说一句话媒体很追捧。他仍是白宫的主人,但却已经是政坛的废人。

尽管,若干年后,人们肯定将会怀念他,怀念他的幽默、理性、作为,不仅仅他是第一位黑人总统。

同样让很多人怀念的,其实还有他的副手拜登。牛弹琴(微信:bullpiano)当年在华盛顿工作时,曾在很多场合见过拜登,有他出现的场合,总是充满着欢笑。

这个美国副总统,瘦高,嘴大,爱开玩笑,当然,更是华盛顿出了名的大嘴巴——一得意起来,就管不住自己的嘴巴。当然,他和川普是不同的风格,川普是咆哮型,愤怒得让人担心会失控;拜登则是幽默型,一不小心就说漏了嘴。


美国漫画,拜登只能把自己嘴封起来


他是一个率真也不幸的美国副总统。2016年年初,在接受CNN采访时,拜登突然谈起了一则往事,听来让人不胜唏嘘。

拜登的长子博·拜登当时刚去世不久。拜登感慨地告诉记者,在儿子接受癌症治疗期间,有一天,在和奥巴马共进午餐时,他告诉奥巴马,儿子现在生重病了,马上将不得不从特拉华州总检察长的位置退下来,他非常非常担忧,因为一旦退下来,儿子就没了工资来源。

为给儿子治病,他正考虑卖房筹钱。

重病袭来,卖房救儿,美国副总统也别无选择。

“不过,我能解决这个问题,吉尔(乔·拜登的妻子)和我会卖掉房子。”拜登说。

听了副手的这番话,奥巴马立刻从椅子上跳了起来,他对拜登说:“别卖那栋房子,向我保证,不会卖房子!我会给你钱。不管你需要多少,我都会给你钱。别卖房子,请向我保证。”

短短的两句对话,还是很让人感慨。


(二)

在纸牌屋的华盛顿,政客们勾心斗角,但也不是没有温情。

拜登是美国政坛公认的好爸爸。他30岁就当选美国参议员,这也是就任美国参议员必须的最低年龄,由此一举跨入美国政坛顶端。

他家庭也很幸福,在大学期间就堕入爱河并走入婚姻殿堂。到1972年他当选参议员时,他和妻子内利娅已有了三个孩子。

但这个世界,没有人能永远生活在喜剧中。

当拜登正雄心勃勃准备宣誓就任参议员时,悲剧发生了,妻子开车带三个孩子外出,与一辆卡车相撞,内利娅和她13个月的小女儿,当即车祸身亡。

大儿子博·拜登腿部受重伤,小儿子头部多处破裂,幸运的是,两个儿子最后都恢复了健康。



几乎在一瞬间,一个幸福的家庭破裂了。悲痛欲绝的拜登,一度打算辞去参议员职务,但在民主党高层的反复劝导下放弃了。

1973年1月5日,拜登宣誓就职,五岁的小拜登打着绷带,坐在轮椅上,和弟弟以及所有家人出席了宣誓就职仪式。

仪式庄重,但也不乏一丝悲壮。

这个年轻政治家的不幸和坚强,也让很多美国人为之动容。

但很长一段时间,拜登还是无法从悲剧中走出来。他后来回忆说,当时,“我喜欢晚上走过破败的街区,我总是希望能有一个机会打上一架……我也不知道我能不能打赢……我只是感觉上天在可怕地捉弄我。”

为独自抚养两个不到五岁的儿子,拜登每天早晨驱车到火车站,坐1个半小时火车去华盛顿上班,下班后再匆匆赶回特拉华州的家里。

这一坚持,就是几十年。

为了纪念逝去的妻子和女儿,每逢她们离世的12月18日,拜登都选择不会工作。

单身三年后,拜登遇到了现在的妻子吉尔,两人情投意合,交往两年后再婚。很有意思的是,吉尔后来又给他生了一个女儿。

博是拜登的长子,后来也选择了从政,担任过特拉华州的检察长。

2008年,几乎在拜登当选副总统的同时,小拜登以特拉华州国民警卫队队长的身份,被派往伊拉克战场。他虽然是美国的高干子弟,但也算真正地出生入死。

小拜登从伊拉克战场回国后,继续当他的州总检察长。但当他打算竞选州长,而按照民意测验,他也将笃定当选特拉华州州长时,噩运又向他伸手了——他被查出患上了脑癌。

美国拥有世界上最先进的医疗技术,但美国副总统的儿子也无法与病魔抗衡。2015年5月30日,小拜登重病不治去世,享年只有46岁。



在长子的葬礼上,白发苍苍的拜登一脸凄然,握着未成年孙子的小手,时不时仰面望天,白发人送黑发人的痛苦,一览无余。

此情此景,参加葬礼的奥巴马夫妇也是泪水涟涟。

他们都是美国的职业政客,但在家庭观念上,其实还真是楷模。


(三)

为了给孩子治病,美国副总统都要逼得去卖房。或许也说明了两个问题。

第一个问题,是美国糟糕的医疗体系。

小拜登好歹也算是副州级干部,但罹患重病后,他也要担心以后的生活,还逼得白发苍苍的老父亲要考虑卖房救济。或许老拜登有所夸大,或许添犊之情让他想得更多。但大病袭来,很多美国人也吃不消,却是美国不争的现实。

但政治上的各种阴谋暗算,让奥巴马绞尽脑汁通过的医保法案,川普已明确表示,上台后就会立刻丢到垃圾桶里。


第二个问题,却还是很让人敬佩的,拜登还算很清廉。

按照2015年的财产申报记录,拜登夫妇的所有净资产加起来,只有110万美元,折算成人民币,也不到800万元。

可怜,幸亏拜登生活在美国,如果在北京二环内,可能都买不起一套三居室。



在去年初最后一次国情咨文中,奥巴马宣布,他任命拜登作为抗癌计划的负责人,为了我们已逝去的亲人,为了我们还能拯救的家庭,我们应该携手,让美国成为一个彻底攻克癌症的国家。”

选择拜登挂帅,自然考虑到拜登儿子的因素。拜登当时也发下誓言:要把治愈癌症作为一项新的登月计划去实现。

很可惜的是,奥巴马、拜登马上要下台了,这个新登月计划,却还漫漫看不到前景。

支持原创,欢迎转发,更多精彩内容请移步微信公众号牛弹琴(ID:bullpiano) ​ ​ ​ ​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有