加载中…

加载中...

正文 字体大小:

反击川普挑衅“一个中国”,中国至少有10种招数

(2016-12-16 09:57:03)
标签:

杂谈

作者|牛弹琴

天王盖地虎,宝塔镇河妖。

现在,川普总统就比较妖。

有一种说法是:这个世界,现在最可以确定的,就是川普的不确定性。

比如,以前被认为是禁区的“一个中国”原则,川普表示,他为什么不能去摸一摸。

这个川普啊!

美国《纽约时报》就说了,川普你真别犯浑了,如果美国正式承认台湾,中国肯定毫不犹豫,立刻会断绝中美外交关系。

王毅外长也说了,一个中国原则是重大是非问题,没有谁能成为例外。

但川普就是要例外?中国该怎么办。

弹琴(微信:bullpiano)综合美国媒体的意见,其实,兵来将挡水来土掩,中国至少也有10种办法。

招数一、拿波音公司开刀。

中国是波音公司的老主顾,波音的利润也成了中美关系的晴雨表。今年,波音光卖到中国的飞机生意,就达到了110亿美元。如果川普继续犯浑,咸猪手非要来摸一把,那对不起,波音,你就要挨板子了。凭什么中国非得买波音,生意可以多给空客嘛。而且,市场经济,买卖自由,就让波音去找川普哭诉吧。

招数二、找垄断美企下手。

去年,美国芯片巨头高通,被发改委罚款人民币60.88亿元,这也是中国反垄断第一案。前几天,发改委又给美国医疗巨头美敦力开出了1亿多元的反垄断罚单。以前中国是睁一只眼闭一只眼,美企闷声发大财,但既然川普现在要明明白白,那中国很可能就睁大眼了。据说,一家美国汽车巨头可能要巨额垄断罚款了。

招数三、抛售点美国国债。

中国是美国第一大债主,现在拥有美国国债1.3万亿美元。没有中国买那么多国债,美国政府花钱就没那么畅快。虽然这个世界现在杨白劳厉害,但川普你多少也得给黄世仁点面子吧。逼急了中国,大把抛售美元,当然中国自己损失也不会小,但对美国国债总是一个沉重打击。

招数四、人民币大幅贬值。

川普最恨的是人民币贬值。尽管很多经济学家嘲笑,川普这一点还真搞错了,现在如果不是中国央行硬撑着,人民币贬得会更厉害。既然中国这么卖力,川普还很不领情,那索性中国央行也甩手不干,人民币马上大幅贬值,看你美国怎么办?



招数五、放缓对美国投资。

按照统计,从去年开始,中国对美投资总额,已经超过了美国对华投资。吸引更多外资,对哪个国家来说都是重大利好。既然川普还喋喋不休,既然美国还种种限制,那好,该投资到美国的投资到其他地方。让美国人眼睁睁看着中国钱就是不过来,川普感觉可好?

招数六、朝核问题不配合。

按照川普的说法,他之所以和蔡英文通电话,是因为中国不给好处,譬如朝鲜问题上,中国能帮忙但却不帮忙。川普也健忘,刚刚安理会通过了对朝最严格制裁,中国可是投赞成票的。既然你还在“一个中国”原则上闹腾,中国索性不配合了。横的怕愣的,楞的怕不要命的,不要命的怕不要脸的。就让小金同志陪你好好玩玩。

招数七、气候问题不合作。

这一点,川普可能也不在乎。他自己就曾说,气候变化是中国的骗局。弄得拿了诺贝尔和平奖的前总统戈尔,对川普是破口大骂。世界第一大国,在这个事关人类命运的问题上出尔反尔,其实挺没信用的。事事找中国茬,气候问题还要反悔,逼得中国发飙不合作了,让世界怎么看美国?

招数八、让伊朗跟美国斗。

川普,你不是说要废掉伊朗核协议吗?那正好,让伊朗阿訇们好好跟你斗斗,中国可以坐山观虎斗,甚至可以多敲敲边鼓,去献献计谋,反正美伊不合,对中国不是坏事。我们可以用便宜价格买伊朗石油,我们更可以笑看美国与伊朗不是冤家不聚头。

招数九、烽火外交再开始。

即使对川普要克制,对台湾就别客气。既然你想玩小动作,那我们就成全你。马英九执政时,为了两岸关系,对于很多台湾所谓邦交国的秋波暗送,中国一直是坐怀不乱忍痛割爱。那现在,就别怪中国不客气了,欢迎你们投怀送抱,中国是多多益善。烽火外交再重燃,台湾估计很快会尝到厉害。

招数十、是在邀请我解放台湾吗?

别以为川普挑衅“一个中国”在帮台湾,更可能是在帮大陆。因为真到最后图穷匕见,那就只有一个选项——解放台湾了。事实上,什么是丰功伟业,第一就是国家统一。这对任何一个希望青史留名的领导人来说,既是责任,也是诱惑。川普也明确了,台湾不过是一个筹码。那其实也是暗示,台湾是可以交易的对象。这与其说台湾找到了靠山,其实更让中国看清了底牌。


当然,也必须指出,上面这10个招数,有些太过刚烈,后坐力很大,有的甚至是“杀敌一千自损八百”,譬如抛售国债等,不到万不得已,中国肯定也不会使用。

狭路相逢勇者胜,没有破釜沉舟孤注一掷的勇气,就无法吓阻对方漫天要价肆意挑衅的冲动。除非,对方就是想跨入世界的核战争。而只有疯子,才期盼中美这两个大国间爆发战争。

所以,川普,你也悠着点,中国真不是好惹的。逼急了兔子,兔子最后也是会咬人的。

当然,中国,也要防着点,对付商人川普,战略上藐视,战术上重视。而且,中国被认为是重商主义国家,对付个把商人,应该有的是办法。

谈得好,现在上蹿下跳挺得意的台湾,最后真可能成了弃子了。

多谈些生意,少研究些主义,至于台湾问题,小蔡你一边去。

最后,很高兴地宣布,在12月15日举行的2016年中国企业新媒体年会上,牛弹琴荣获“最受中国企业关注的自媒体账号”。小小激励,更需努力!查看牛弹琴所有精彩文章,请移步微信公众平台“牛弹琴”(ID:bullpiano)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有