加载中…

美国CIA十大酷刑!关键不是酷刑,而是道貌岸然

2014-12-10 17:48:22评论 杂谈
  记得十多年前,在阿富汗采访。一次记者会后,一位中年女士突然站出来,冲大家说:“我是国际红十字会的法律顾问,Catherine Deman,有个问题我想和感兴趣的记者们座谈一下,但请大家不要摄影,也不要摄像,也不要引用我的话,好吗?”


  13年后,依然很清晰地记得这个细节。既然已过了十来年,现在说出来,应该无妨了吧。

美国CIA十大酷刑!关键不是酷刑,而是道貌岸然

  Deman女士很直率:“我认为,目前美国在处理战俘问题存在严重错误。”


  因为就在三天前,第一批阿富汗俘虏从坎大哈被押上美国运输机,运到古巴关塔那摩美国军事基地。


  当时的美国国防部长拉姆斯菲尔德声称,这些人都是恐怖分子,美国绝对不会他们当战俘看待,之所以将他们转移到关塔那摩,就是因为他们极其危险,美国害怕再发生监狱暴动。


  在不久前阿富汗的一次监狱暴动中,800名塔利班和“基地”武装俘虏负隅顽抗,最后美国出动了战斗机和大炮扫射,绝大多数囚犯最终被杀。


  但一些相熟的记者则说,这些俘虏在监狱中备受凌辱,美国特工经常对他们进行刑讯逼供,他们反抗也是迫不得已,美国后来的镇压完全是滥用武力。


  Deman女士就很为战俘的命运担忧,她认为拉姆斯菲尔德的解释是无稽之谈:“根据《日内瓦公约》,国际红十字会的立场是,‘基地’组织是在塔利班一方作战,美国和塔利班属于敌对的两方,因此被美国抓获的‘基地’分子,也应该被认定为战俘。


  仇恨归仇恨,但战场不能没有伦理。但如果他们被认为是战俘,美国能怎么办呢?

美国CIA十大酷刑!关键不是酷刑,而是道貌岸然

  根据《日内瓦公约》第三公约,交战各方必须给予战俘人道待遇,不得基于任何原因或标准进行歧视,不得杀戮、残害、虐待和施以酷刑;不得将其拘押于生命安全缺乏保障的地带;不得作为人质;不得损害其个人尊严(包括受到恫吓或被观众好奇的烦扰),特别是不能进行侮辱和降低身份;不得作为报复的对象;不得因个人行为受到集体惩罚;冲突停止后不得拖延将其释放;等等。


  但霸道人物或霸道国家的所谓规定,往往就是规定别人,自己例外。


  美国将塔利班和“基地”组织俘虏押送到关塔那摩而不是美国本土,很明显的一个原因,就是规避美国国内法对军方的束缚。这里是化为之地,可以由着美国人胡为。


  后来,就传出了一系列的美国虐囚事件。其实,刑讯逼供,在很多国家都存在。美国进行刑讯逼供,应该也并算新鲜事。


  但让人大跌眼镜的是,美国却一直高举道德大旗。这个国家有虐囚事件,它会指责;那个国家有人权问题,它要发言。


  如果美国自身做得很好,其他国家估计也就难怒不敢言。


  但关键是,随着越来越多事件的曝光,原来美国CIA才是虐囚的真正高手,什么水刑、什么性虐,很多电影里的情节,果然都来源于CIA的刑讯实践。


  自己干着糟心的活儿,还要指责其他人不地道,这不是道貌岸然是什么。所以,也难怪虐囚事件发生后,美国遭全世界打脸呢?


  所以,在指责取笑别人的时候,千万千万,自己别五十步笑一百步。美国如此,其他国家亦然。个人之间,何尝又不是如此?


  不然,那不就是虚伪吗?

  

美国CIA十大酷刑!关键不是酷刑,而是道貌岸然

下面是我同事蒋骢骁总结的美国CIA十大酷刑,其实很多也不算啥,说从未听说过也是矫情。但关键第九条,美国特色乎?


【残忍指数一颗星:立正打耳光】

具体做法:让被审讯者保持立正的姿势,审讯者耳光连击。据称,中情局明确规定,要打击被审讯者的嘴唇至耳朵旁边侧颊部位。


【残忍指数二颗星:长久站立】

具体做法:被审讯者戴着手铐脚铐持续站立数十小时。


【残忍指数三颗星:关禁闭】

具体做法:把被审讯者关入狭小空间内。空间狭小,只能或者站着,蹲着。


【残忍指数四颗星:“盒子”禁闭】


【残忍指数五颗星:可控恐惧】

具体做法:在关禁闭或者关“盒子”的基础上,往狭小密闭空间中放入大量虫子。按规定,虫子不能危害生命。另外,还可以利用其它可控方式让被审讯者产生极度恐惧。


【残忍指数六颗星:噪声干扰】

具体做法:不停播放足以损坏听力的强噪音,冲击被审讯者的忍耐极限。


【残忍指数七颗星:极热惩罚】

具体做法:让被审讯者的身体暴露在高温环境中。有报道称,中情局有把被审讯者双手浸入沸水的做法。


【残忍指数八颗星:睡眠剥夺】

具体做法:强光直射被审讯者,并且持续提问,剥夺对方睡眠。一般持续72小时以上。也有报道称,中情局的原则是,不超过11天。


【残忍指数九颗星:性虐待】

具体做法:提示一点,逼迫男囚犯之间……


【残忍指数十颗星:水刑】

大家对这个词可能并不陌生,这也是媒体报道最多的一种中情局刑讯逼供方式。

具体做法:被审讯者被绑成脚比头高的姿势,脸部被毛巾盖住,然后把水倒在被审讯者脸上。据说,这种酷刑会使被审讯者产生快要窒息和淹死的感觉。水刑就像是个单向阀。水不断涌入,而毛巾又防止把水吐出来,因此被审讯者只能呼一次气。即便屏住呼吸,还是感觉空气在被吸走。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有