加载中…
个人资料
ken畅
ken畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,878
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙氏治脊疗法研修班学习总结

(2014-02-19 14:34:16)
标签:

龙层花

王廷臣

龙氏治脊

推拿

颈椎病

分类: 生活感悟(真切)

     按:这是我一三年底去广州学习交的作业,王老师发在他自己的博客上了,我就复制过来,毕竟最近好长一段时间没有码这么多字了,也算是一个小结,放在这里。谨慎提示:内容较长,也无甚趣味,莫谓言之不预也:))  再加两张照片,当时一个月没动过,身体发福的厉害,您就将就着看吧,现在已经减掉了很多。

龙氏治脊疗法研修班学习总结
(和龙层花老师合影)
龙氏治脊疗法研修班学习总结
(和王廷臣老师合影)

 

                                                                                   北京学员   畅科

    在我刚刚报上名的时候,想着还有好久的时间要到广州学习,谁知一不留神,就已经结业,要写总结了!回头望望,如果用几个关键词来描述研修班的学习,那就是:收获、失望、疲惫、感谢。

 

    缘起。两年半之前,我到了武汉想学习手法,当时我立志改行学手法不久,找不到老师,没头苍蝇一般四处跑。在武汉,偶然认识了周大夫,周大夫宅心仁厚医术高明,每天的患者非常多,在为我把脉的间隙,听说我要学手法,在纸上写了三个人的名字,其中一位是龙层花,这是我第一次听到龙老师的名字。周大夫是我尊敬的老师,既然她极力推崇,那我自然要去学,可是一直未得机缘。

 

    后来在微博上关注了王廷臣老师和长春的李艳老师,看王老师的博客和微博,知道王老师继承和发扬了龙老师的学术思想和手法,且王老师有学习班,也打电话咨询过,却没有下定决心去学习。再后来,因为一些病例问题请教长春的李老师,李老师在电话里非常热情的给我讲解思路和她的判断,我听完后,不禁愕然,感觉她说的太专业了,且很多名词我都没有听过,感叹良久,不禁神往,后又在李老师的鼓励之下,决定报名研修班,蒙王老师同意,遂成行。

 

    收获。收获很多,目前很多还处于混沌状态,没有整理和消化好,只能先说几个感受深刻的。第一,志存高远,要有龙氏精神,不要局限于做个推拿匠或者正骨匠。课程伊始,王老师用了较长的时间,来给我们开阔思路,提升我们的精神认识层面。龙氏精神,引用王老师微博上的话就是:龙层花老师经常说她一生有两个偶像,分别是:千手观音和弥勒佛,千手观音的内涵是慈悲救助与分享成就;弥勒佛的内涵是大肚能容(包容的前提其实是平等和恭敬),容人不能容,忍人不能忍,我想这便是龙氏精神。

 

    治脊疗法是一门牵涉多个学科的边缘交叉学科,对我们自身的综合要求比较高,要做一名优秀的手法医生,除了诊断和手法技术之外,还要不断提高各个方面的修为!其中,与病人的良好沟通,是需要重视的事情,有效的沟通对提高患者的依存度,增强患者的信任,提升治疗效果,有非常大的帮助,也可将有病找医生、健康靠自己的理念的巧妙的传达给患者,让患者欣然配合,巩固疗效。将心比心,是与患者相处第一妙药!

 

    有一天早上上课前,我在一楼大厅坐着,王老师问,你觉得刚开始这样讲能理解吗,会有人觉得浪费时间吗?我说完全理解,这不是浪费时间,是非常必要的,手法很快就学会了,而这些精神层面的则需要十几年、几十年去用心实践的,这些和我非常尊敬的一位先生说的有异曲同工之妙,我曾向他请教按摩,他告诉我心法:两个字:敬业!以下三点关键: 1,仁心待人,深愿病人尽快痊愈。 2,给病人按摩治疗,神情要专注病人身上,起临敌必胜摧枯拉朽之精神状态,不要精神散乱,心不在焉,甚至想着自身或家人的事情。 3,加强推拿练功。王老师听完点头说,那位先生讲的是很对的!大道相通,学习期间,王老师给我们的言传身教,和这几点是吻合的,这几点我一直奉为自己做手法的圭臬! 

 

    第二,骨关节的运动和复位。通过一个月的强化训练和熏染,对脊柱以及身体所有的骨骼及关节,在三维空间里的运动方向和错位类型,我有了一个明确和印象深刻的认识,凡是关节皆可错位,凡是错位皆可正骨,之前我对此是模模糊糊的。龙老师他们当年做了很多开创性的研究,注意到了椎小关节错位给患者带来的痛苦,而这些椎小关节错位是怎么来的呢,又怎么能让它复位呢?现在看起来清晰明了的,当年研究时,要拨开层层迷雾,就没有那么容易了,在这一点上,随着手法医学及脊柱病因学不断的被人们深入认可,龙老师和他们团队的贡献以后会获得更高的评价!

 

    目前我依旧处于对此的理解和感受中,常常会想到人在骨骼、肌肉韧带等协同作用下的运动、劳损以及各种代偿和疼痛,琢磨想象什么状态下会造成侧摆、旋转、滑脱以及倾仰位的小关节错位;在生体力学的状态下,如何能够牵一发而动全身的从脚部的微小骨骼的错位调起,到胫骨腓骨再到骨盆脊柱肩胛和颅骨,平衡肌肉张力,使人体重心能在中线上,去除椎小关节错位带来的痛苦以及对相关内脏的影响,这是一个大的目标,也是一个长期的探索过程。

 

    第三,三步定位诊断深入我心。神经定位、触诊和影像定位诊断三步合参,这也是龙氏治脊疗法的点睛之处。

 

    在一个月的耳濡目染中,我非常坚定的接受了这种对患者负责、对自己负责的综合诊断方式。学习之前也会根据患者主诉来判断,一般都是大概猜测,然后散弹枪打鸟一般的都处理一下,碰对了就对了,但不明确哪里是根本问题,碰不对就有点无计可施了。现在,王老师给我树立了一个标杆,学习和见识了一些病例(可惜我因为我想最大程度的练习手法,下午去四楼看王老师诊断病例比较少),让我知道了神经定位要达到的标准!要做到精准,有的放矢,首先要下大力气把最最基础的肌肉骨骼神经血管这些了如指掌,运用到实践,这是我未来几年要着重做的事情。传统按摩里面讲究手摸心会的东西多些,对解剖没有那么重视,我练八卦掌的一位老师就曾经给我讲过老北京天桥那里做跌打的老一辈人的练功方法,完全是对触诊的打磨,现在医学解剖知识不断发展,只要是能安全快速有效的帮患者解除痛苦的知识,都应该吸收借鉴。

 

    在学习之前,我平时的触诊,也能大概找个压痛点及偏歪,在学习中,我才深深知道自己以前的触诊是如此粗放。王老师不断讲,触诊就是我们手法医生的第三只眼,诚然!触诊时,是我们和患者直接接触的环节,如果能够指下分明,结合之前的主诉,会形成一个非常接近问题本源的判断,当然,这里要遵循王老师总结的脊椎错位的三大要素:相关症状+骨突偏歪+压痛。经过学习,虽然我依旧对自己的触诊不满意,对混合式错位的判断还有疑惑,但是相比较以前,则是有了让我喜悦的进步,以后还要加强对触诊的经验总结,对手指敏锐度和听劲的训练,对手摸心会的整体把握。

 

    王老师有一句开玩笑的话来形容影像:影像者,影子,看起来有点像。看起来很像但未必是真相,这个时候就需要我们用敏锐的眼睛去鉴别分析了。报上名后,我发消息问王老师我需要做哪些准备,王老师回复说解剖和影像,这两点对以后所有要学龙氏治脊疗法的朋友都适用,不厌其精,即使医学专业出身的!当时我的影像学基础很差,看了一遍王老师在龙老师发行的光盘里讲的颈椎的X片阅读,每一个字都明白,但是组合起来就听不明白了,只有采取最笨的办法,把龙老师《脊柱病因治疗学》一书中,有几页讲各种类型错位的定义、触诊、功能活动和X线平片征象的内容,读熟背下来,把王老师那个视频看了有几十遍,就大概明白了,又通过课堂的再次强化,就更明确一些了,以后在适应症和禁忌症方面还是要多积累实际经验,不断学习总结。

 

    对于CT和MRI,王老师请对此非常有研究的柳健教授来授课,让我印象非常深刻的就是对椎间盘的五个分区,不同椎间盘在不同分区的压迫和突出,对手法医生有非常明确的操作指导意义,知道什么情况是适应症什么情况可以推荐患者找其他医生。虽然我目前阅片的经验和基础知识还是远远不够,但是,经过课程的集中轰炸后,见到片子比以前觉得亲切多了,也知道看什么了,也能看到一些东西了,以前拿起片子来茫茫然没有底气!在广州学习过的课程,对我现在系统深入的研究影像学,是一个提纲挈领的指引。

 

    第四,厘清了我的一个认识误区:椎小关节的错位到底错多少以及是如何复位的?之前我也用其他正骨手法,对此不甚明了也没有仔细想过,只是感性的觉得某处的错位距离还是不小的,我给予力让它复位,我把它推回去了。之所以单独拿出来说,因为在和同学们的交流中,我觉得对这个问题的认识有很重要的意义。王老师在讲课和手法练习中,反复说明了,椎小关节错位是一个非常小或细微的错动,在传统按摩里面所指的是错缝;如果错动再小,那是关节功能紊乱,可以通过自己的活动来恢复;如果错动的程度比错位大,那就是半脱位或者脱位了。

 

    既然我们手法适应症的这个椎小关节错位是非常细小的错动,在复位的时候,就没有必要用很大的力去做,也不用刻意用大力把某个错位的小关节推回去,而是让错位的关节充分合开一下,小关节周围的肌肉韧带等所起的牵拉作用,就可以使小关节复位了。在这个意义上说,我们就是一个调停者、协调员的角色,时刻明确这个角色的本分,我们就不会蛮横粗暴的施力于错位的小关节,也不会自得意满于治好患者的某个疾病。我们刚开始也常拘泥于手法的某处细节,后来就明白了,龙老师总结的那个正骨口诀说的很明白,王老师也说,有些同学经常喜欢问有什么心法或者秘诀,如果非要讲,“动(关节开合)中求正”四字就是。深刻理解了这点,对于脊柱以及延伸到四肢的小关节错位,把握好错位类型和方向,在关节开合中,让它从哪里来回哪里去,就是大原则。回来这几天,对这个原则的不断体会和把握,效果是令人患者满意和让自己高兴的!

 

    第五,重视软组织。我以前看过龙老师和王老师讨论的的那封公开信,也看到龙老师在著作中对软组织的重视,脊椎病的主要矛盾在关节错位,骨伤的病理基础在软伤,要脊椎病全愈,10分钟治错位,90分钟治软组织,所以绝不仅仅是正骨了事。因为正骨那一刹那给患者的印象深刻,所以很多非专业人士就把对脊柱的综合治疗等同于正骨了,而我们做手法的应该对此有明确和全面的认识,龙氏治脊疗法的这个名称也是在潜移默化的纠正那种以正骨为上、单纯认为正骨完了就万事大吉的偏颇认识。

 

    在这次的学习中,我看到王老师在用心汲取一切能丰富和发展龙氏治脊疗法的优秀成果,王老师在讲课中说道,龙氏手法里的反向运动法用了一二十年,效果非常好,可是很遗憾,没有更进一步的去思考延伸,前一段时间发现了苗振老师做的拉伸方法,就大力的推荐,让中健员工和我们学习。在学习期间,我们看到王老师和中健的医生在原有的按摩手法上再用上拉伸,疗效很好!自己回来后,也用了一些简单的拉伸,效果确实不错!在防止患者病情复发方面,除了一般的叮嘱作息习惯、姿势姿态,王老师引入了吴振巍老师所教授的普拉提功能训练,根据患者的情况,可以一对一的来对患者私教或者针对性的教几个动作,让患者自己回家去练习,以平衡患者的相关肌群,巩固疗效;且,练习普拉提,对我们施术者自己的身体健康也大有裨益!

 

    在学习时,看到中健的医生非常认真的在给患者放松相关肌肉和拉伸,仔细的在教患者相关的普拉提动作,来巩固疗效,这些都在提醒我,决不能是学了正骨手法后,图省事,咔咔几声,正骨了事。软组织放松不充分或者单纯正骨后,如果两边的肌张力依旧差别比较大,还是很容易慢慢把骨头拉偏或者在运动中又造成小关节错位。在我以后的手法摸索中,对软组织要更加重视一些,在现有放松手法的基础上,认真学习苗老师的拉伸和吴老师的普拉提,融会贯通,编排适合自己的安全有效的松解软组织的方法。

 

    第六,稳准轻巧的手法。在战争中,即使制定了完美的战略和作战计划,但是一线的部队执行不力,战局不会令人满意;在现在的中医内科治疗中,大夫用心的把脉辩证、精心组方,但最后可能会因种植的药材药力不够或者是假冒伪劣而让疗效大打折扣。在龙氏治脊疗法中,经过三步定位诊断后,最后的执行效果自然至关重要,治脊疗法中有一系列针对性强的颈胸腰复位手法,其中,颈椎手法是其中的耀眼明珠,而牵引下正骨则是颈椎手法里面最具特色的手法,在世界手法界也是独一无二的,牵引下正骨也和三步定位诊断诊断疾病,被视作衡量是否真正掌握了龙氏治脊疗法的重要标准之一。战略战术得当,武器装备精良,就看我们具体如何操作了!

 

    我们做手法,在追求有效这个目标时,首先应该放在第一位考虑的是:安全!当年设计出来的龙氏手法既然有稳准轻巧这几个特点,那就是在最大程度的保护患者和施术者。对这个特点,仅从手法操作这个环节,我来说说自己的理解,说到稳:心要稳,身要稳,手要稳,力要稳;做到准:角度要准,定点要准,力的传导要准;谈到轻:放松要轻,手法要轻,闪动要轻,能轻勿重,适合最好;至于巧:勿蛮横复位,利用杠杆力、对顶力对拉力或者牵引力等,多用心思在体位的调整准备上,尽量达到生理活动区和亚生理活动区的临界点,若至此,手法自然就轻了。这四个字的字面意思不难理解,好读易写,但是要把这四个字化到我们的心里和手上,却不是那么容易!

 

    我在学习的开始几天,虽然王老师和带教老师不断讲要感觉到力恰好传导到定点手下,话我听见了,但是没有听到心里去,练习的时候,没有沉下心来仔细感受力传导到定点手,只是自欺欺人的觉得差不多就把动作划过去了。那天体验王老师给我们做挎角搬按法时,王老师做的很轻柔,但是定点手那里感受到的力却很纯很厚重,突然有所感触,原来传过来的力是这样明显,虽然王老师用力很轻,但因为角度定点等等协调一致,力基本不浪费,都准确的传到了目标,让我印象非常深刻。晚上惠志勇同学在微信群里表达了这样的认识,我深以为然!自此,才在手法练习中慢慢的去感受力传到定点手下,不要过,不要不足,这点相当重要!

 

    我在以前学习各种手法的时候,自己总结出学习手法的三个必要:至少要听(师父讲)一遍,体验(师父给自己做)一遍,做(给师父做或师父在旁边看)一遍,手法操作中牵扯到太多的角度、力度、方向、手感等等,我自己感觉,这三者缺了任何一个,手法都不容易学好!这次的学习中,这三个必要重复了好些次,所以我现在才能不断的反刍,脑中浮现当时的动作和感觉,不断的体会。

 

    说实话,我在整个学习期间,对低头摇正这个手法的掌握不能让我满意!当时我对四楼大夫们的治疗过程认真观察之后,就决定给低头摇正这个手法以最高的重视,一定先把这个手法掌握好,很遗憾,到离开广州那一天还是没有很好的把握,好在最后一天总结课时,王老师还指出了我一个动点手的问题。回来后,想一想,虽然说是一个月,但是学的内容和手法都非常多,单个手法上投入的时间并不多,也没有专门静下心来去琢磨。

 

    有了学习期间的基础,我决定集中突击一下,量变到质变,用最短的时间掌握这个手法。首先,最重要的就是时时在脑中反复的想这个手法,假想自己在一遍一遍的认真做,也反复想当时王老师、李老师给我做的时候是什么感觉,经过不断重复想象后,对这个手法烂熟于心,胸有成竹,这个非常有用(我去年因为机缘巧合体验别人给我做了一次坐着复位颈六七的手法,就记下了这种感觉,因为没有老师教,在脑中反复回放琢磨了六个月,最后在敦煌莫高窟旁边的沙漠里,因缘际会,摆好患者姿势,轻轻一动,有了,自此找到手上的那种感觉);其次,看老师们做的视频,那一点反复的看,反复的看,看的遍数足够多了会有不一样的感觉;再次,电话里向以前学过的师兄请教,问问他们的心得体会;最后,在每一次给患者做的时候,要有诚敬心,非常珍惜这次做手法的机会。

 

    在刚开始两天用这个手法时,我还是偶尔可以,大多数是没有做到位,再触诊时,压痛点确实减轻了非常多,但是我自己清楚是没有做到想要的状态。再不断反思回想,在做手法时,因为在学习期间学同学的样子去体会力的传导,抬起头不看自己的双手,有时候还闭着眼,这个习惯不时出现,那就赶紧改掉;此外,因为身体及手的协调性还是不够,有时候面对患者的无法放松,总会有一些动作要点匆匆划过没做到位,那就自己总结三字诀的顺口溜,背的滚瓜乱熟,做的时候自然按顺序每个要点都能注意到,再经过几天实践,这个手法做出的效果就令患者很满意了,我自己也可以有底气的说这是龙氏手法了!现在能窥到这个手法的一点门径了,以后再慢慢的精益求精吧。

 

    从广州回来后,事情多且杂,我一直在断断续续的写,写出来就是对学习期间认识的一个梳理,整个总结,感悟体悟性的东西多一些,定量的、具体病例及学术探讨少一些,我还是想总结一些原则性的及需要整体把握的事项。刚刚学完,有很多感触,把想说的一些话写了进去,与真想学习龙氏治脊疗法的朋友们分享,个人浅见,仅供参考,如果我把学习期间的内容再过一遍,时间再过的久一些,可能写出来的总结就是另一个样子了,但是,没有如果。上面的收获写的有点太长了,后面的就简短截说,一带而过吧。

 

    失望。虽然收获很多,但是对自己还是有不少失望!首先,对自己基础知识的失望,这个没有什么好说了,虽然提前准备不少,还是差的很远,知不足而后进,学习是一个长期和终身的过程,不怕慢只怕站!其次,对自己的手法掌握程度有些失望。当时上了几天理论课之后,我知道基础知识的问题所在,就调整了重心,以手法为主。当时决定的理由是:基础知识远远不够,不是短期能提升上来,学习期间跟上就好,主要是要学到学习的方法和思路,以后回去还可以学习;而手法回去后就暂时没有人来指导和切磋了,且,立刻就要上手做,即使诊断弱一些,手法做的漂亮,患者减轻或去除了痛苦,也能不断的留住回头客和有了口碑,再有机会慢慢把诊断和手法不断提高。

 

    对手法掌握的失望是因为之前估计不足和期望太高。来学习之前,我有几个朋友给我说过,那个龙氏手法很简单,你看看视频就会了,没什么可学的,你没必要去。我自己也看过龙老师的视频,确实看起来挺简单的,之所以还要去,一是要去学龙氏的诊断,二是我自己总结的学手法的那三个必要,还有生活中的基本常识:看起来简单的东西,未必是那样简单,把事情能做到简单,背后的付出一定要更多。既然手法不复杂,那我期望用一个月的认真练习,一定可以把手法做的不说炉火纯青,也应该很到位,而冰凉的现实就是:一看就会,一做就错!到结业的时候,对手法还是觉得有不少缺憾,只能回来再找感觉。

 

    再次,对自己的整体发力有些失望。做旋转分压和拉腿的时候,没有整劲,不是身体整体的力,练了一个月,有所提高,差距依旧很大。传统武术里面非常讲究整劲,节节放松再节节贯穿,整体发力,把力在自身的损耗减小到最少,最大程度的传导到目标所在。我在四楼观摩学习的时候,看王老师和中健的一些员工,在整体发力方面做得确实很好!

 

    疲惫。用心多了,容易累。早晨上课的时候,精神集中几个小时,下午再精力集中的练习几个小时,到晚上下课,就比较累了。另外一个因素是我对研修班的学习给予足够的重视,所以在精神上绷的稍紧,想敏锐的张开毛孔尽量吸收一切对手法有益的知识,这样也容易累,或许放松一些,不要绷的那么紧,做到举重若轻,效果更好一些!广州的十一月是非常舒服的时节,晚上的珠江岸边凉风习习,波光粼粼,在那里散散步是惬意舒畅的事情,现在我听着窗外北京呼啸的寒风,还是挺怀念那一段累人的时光!

 

    感谢。首先要感谢您能看到这里,没想到写的这样长!今年国庆之后,是我新的十年的开始,研修班的学习,则可以视作是这个开始的里程碑,今后,我要发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行,勤修技艺,谨慎施术,为更多人平平安安的去除病痛。按照惯例,最后要说感谢的话了,在广州度过的这一个月,虽然我没有获什么大奖,但是感言还是要说,虽然下面的话依旧是陈词套路,但每一个字都是发自肺腑真诚感谢的,您懂得!

 

    感恩龙层花教授、魏征教授及他们的团队当年开创性的研究以及菩萨胸怀一般的分享传授;感恩王廷臣老师辛苦热忱的教学和不断指正;感谢中国好脊柱讲师团的几位大家给我们的专业讲授;感谢三位带教老师不厌其烦的给我们讲细节正手法;感谢中健医馆全体同仁的有爱支持;感谢长春李老师的鼓励我让我下定决心来学习;最后,last but not least,感谢我们每一位精彩的同学!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有