加载中…
个人资料
云逸
云逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,372
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的高手都有一种“饥饿思维”!

(2020-09-23 12:00:20)

作者:老雾

来源:雾满拦江(ID:lwwuwuwu)


前言:


和大家聊一个生活中我们常常容易陷入的思维误区。


我一直相信,底层思维是一个人成长的杠杆,如果你想要改变自己的人生,最重要是改变内在的底层思维,这是我们人生发生转变的关键。


01

因为时间概率

他选择在26.1岁向陌生人求婚


卡内基德隆大学有位教授,迈克尔·特里克。


他致力追求完美,为自己的爱情与婚姻忧心忡忡。他担心遇到个不合适的妹子,草率成家,反而会因为心急错过好婚姻。


为此他苦攻数学,潜心计算他遇到最完美爱人的时间概率。


研究发现,一个人选择到完美爱人的概率,是37%。


假设迈克尔每年遇到的女性数量均等,那么他从18岁时开始选择,在他26.1岁之前或之后,选择到的爱人完美度,都低于37%。


他必须要在26.1岁那天,向遇到的最喜欢的姑娘求婚,这个姑娘成为他完美妻子的概率,是最高的。


计算结果出来后,迈克尔就开启了无情模式。


在还不到26.1岁之前,无论遇到多么好的姑娘,他也冷冰冰不动心,就这样的等啊等,等啊等,终于等到了他26.1岁的那天。


他立即冲出门——时间很急,他必须要选在26.1岁的点上求婚,错过这个时间,他此生再遇到完美爱人的概率,就会直线飙降。


终于,他在茫茫人海中,看到了那个让他怦然心动的妹子。


迈克尔冲过去:嫁给我好咯?


妹子吃惊的望着他,大喊起来:来人啊,这里有只大色狼!


不是……那什么……迈克尔在被扭走之前,终于醒过神来了。


他的算法是没问题的。


有问题的,是别人不按他的算法来。


在26.1岁时,他遇到的心仪女性,确是他最大概率的完美妻子——但是他,却不一定是人家的完美丈夫。


就算是,人家也未必就非得答应他,何况大家还不认识。


可怜的迈克尔教授,就这样错过了他的“黄金择偶点”。


那么他此后的人生,还结不结婚呢?结不结婚呢?


02

不存在完美的计划

只存在着完美的行动


原始丛林中,有两只类人猿。


一只叫阿饿,一只叫阿完。


阿饿总是很饥饿。阿完凡事求完美。


早晨起来,阿饿感觉很饿,摸起石斧,就去打猎了。


阿完震惊的看着,感觉这事儿好悬。你说你要打猎,可是猎物在哪里?如果猎物在东边,你去了西边,岂不是白折腾?如果猎物在北边,你去了南边,岂不是瞎胡闹?


阿完是个追求完美的原始人。


不完美,他宁肯不去做。


为了获得一个完美的狩猎行动,阿完修订了一整天计划。


果然阿饿折腾了一天,只是勉强弄到点食物,并没有减轻他的饥饿感。


所以次日,阿饿更感饥饿,继续去打猎。


阿完继续修订计划。


几天过去了,阿饿意外的与一只大猎物相遇,他终于吃到顿饱餐。然后他扛着猎物回去,想和阿完分享,却发现阿完已经饿死了。临死,阿完的计划也未达到完美。


其实阿完并不知道:


这世间,根本就不存在完美的计划。


只存在着完美的行动。


03

生理算法源于人内心的饥饿

源自于愚蠢


乔布斯说:保持饥饿,保持愚蠢。


这句是什么意思呢?


他这句话,就是说给迈克尔教授听的!


迈克尔教授的错误,错就错在他选错了算法。婚姻爱情这种事,依据的是“生理算法”,而非理性算法。


生理算法源于人内心的饥饿,源自于愚蠢。


如孔子所说,知好色而慕少艾,少年生理成熟,见到异性就蠢蠢欲动,这种就是一种愚蠢的饥饿感。


受其驱使,年轻人见了心仪的异性就各种表现,迫不及待的表白。如果不成,最多脸颊上多出五个巴掌印,万一成了,生理饥饿感这个问题,就算是暂时解决了。


这就是乔布斯所说“保持饥饿,保持愚蠢”的本义。


对事业的饥饿感与愚蠢,会促使人进入行动状态。如果一个人的心里,少了这种非理性的力量,就会落入确定主义的陷阱。


比如丛林中的原始人阿完,在确定猎物所在之前,他是不肯行动的,然而猎物是活的,呈移动状态的。当你能够确定猎物所在,猎物已经不在那里了。


最终确定主义者活一辈子一无所获,只有饥饿主义者,才会得到他们所渴望的机会。


由此我们就知道,高手都是饥饿思维。


04

不行动就没有犯错

但高手都是敢于犯错的行动者


软件开发领域有句话:过早优化是万恶之源。


软件开发过程中,整个框架会反复调整的。如果你过早优化一个分支,很可能在下次框架调整之时,这个分支就抛弃不要了。那么你铺在这个分支上的时间精力和心血,都没有意义了。


人生也是这样的,真正的高手,永远不会拘泥于枝节,而是对人生观其大略,把握宏旨:


第一个:俯瞰大局。


俯瞰大局,是指对这个世界,以及自身所处周边的环境有个大概的感觉。


就如狩猎的原始人阿饿,他只要知道东边是山,西边有水就够了,至于山上的树木有多少棵,湖里的储水量是多大,这些具体的细节,留在实践中慢慢揣摩。


高手对这个世界的认知,也是如此。知道这个时代酝酿着巨大的变革,这就够了。


至于这个变革哪些行业会兴起,哪些行业会沉沦,这些事儿根本不需要你知道,因为这些是不确定的。


非要等不确定的一切变得确定了,只会让你失去机会。


第二个:饥饿感或野心。


高手都受着生命本能的驱动,表面上温文尔雅,心里却燃烧着熊熊的野火。野心让他们对行动充满了专注,却对他人的讥评无动于衷。


如果一个人心里没有这种原始冲动,就会屈服于他人的评价,最终沦为一个以“凡事力求完美”为借口的拖延者。高手从不拖延,不是他们做得比别人更好,而是他们根本不在意别人的差评。


第三个,移动标靶意识。


有人问,2020年此后的商业爆发点在哪里?风口在哪里?


这就是典型的白痴问题,商业的爆发点或风口,如同海里的一尾游鱼,你问明年这条鱼在哪里,准备提前到那儿去捕捉,这就是缺乏移动意识的问题。


未来的商业爆发点及风口,是个不确定的波函数,会随着现在的商业互动而不断变化,时有时无,时强时弱。


哪怕你捕捉住了商机,也如同猎人捕到猎物,只是双方移动路线交汇,而非先知先觉的能力。


这就是移动标靶意识。


第四个,以概率思维为取舍。


当我们说行动之时,有些人就如原始人阿完,生恐行动徒劳无益,枉费功夫。


但真正的实践者如猎人阿饿,他只是受饥饿感所驱使,不停的在山野游曳。他也许连续几天都见不到猎物,也有可能一天就打到只大肥羊。


行动者更注重运气,而运气的本质不过是概率。


只要他在行动,只要他在不停的搜索,哪怕运气坏到家,那也不过是得之欣喜,失去无忧的人生过程。


如果你经常读些人物传记,就会惊讶的发现,一些成名人物,他们的毛病似乎比普通人更多一些。


这是因为高手都是行动者,行动者的人生是由一系列错误所构成。


而普通人不行动,反而错误更少。


人生在世,犹如学生在课堂,优等生的考试次数最多,做错题的概率更大。


渣生考试就逃学,他是没做错题,但也没有人生成绩。


相比之下,我们宁愿选择错误累积的成就人生,也不要人到晚年,手拿一张空白试卷懊悔。


共勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有