加载中…
个人资料
云逸
云逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,739
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聪明人,五不说!

(2020-09-22 07:01:26)

来源:人民论坛网



柏拉图有句名言:“智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。


都说言多必失,真正的聪明人,从来不说这五种话。

01不说自夸自傲的话
《菜根谭》中有云:“暴富贫儿休说梦,谁家灶里火无烟?”
意思是说,不要老是向人家夸耀自己的财富,谁家的灶台里不冒烟呢?
确实,每个人都有值得炫耀的过人之处,但别人称赞的是口碑,自我标榜的就是吹嘘。
甚至不惜一切代价,往自己脸上贴金,说着贬低别人的话来抬高自己。
卡耐基说过一句很经典的话:
“天下最悲哀的人莫过于本身没有足以炫耀的优点,却又将其可怜的自卑感,以令人生厌的自大、自夸来掩饰。”

真正有学识、有涵养的人,是不会主动开口标榜自己的。



02不说让人难堪的话
你身边是否也有这样的人,他们总是拿“性子直,真性情”当挡箭牌。说一些标榜自己心直口快的话,全然不管别人的感受。
俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
一句无心的胡言乱语,看似无足轻重,但是却扫了人的兴,伤了人的心。
直性子是说真话,但不是说让人难堪的话,尤其是在别人的朋友圈中指指点点,根本不是单纯的性子直,真性情,这是修养不足的体现。
一个人品好,有修养的人,说话一定会考虑别人的感受,心中有分寸,相处让彼此都舒服。

03不轻易许诺
《史记》里有个典故:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
讲的是一个叫季布的人,为人言而有信,只要他答应过的事情,不惜万难也要做到。他的承诺,比金子更值钱。
只可惜,现在像季布这样坚守承诺的人,却越来越少了。


喜欢吹牛的人,总会把牛皮吹破;满口谎言的人,终会被谎言反噬。
如果承诺说过就忘,不如一开始就不要答应;如果誓言可以随便打破,那么这个人就不值得信任。
古人云:“诺不轻许,故我不负人;诺不轻信,故人不负我。”
不轻易许诺,不胡乱吹牛,既是尊重别人,更是尊重自己。因为你许下的诺言,就是你最好的名片。

04不说废话
话多不可怕,可怕的是废话连篇、言之无物,既消耗自己的精力,又浪费别人的时间。


真正的智者,说话都干净利落、一针见血。
他们不喜欢遮遮掩掩,拐弯抹角,有事就直说,只给你准确的信息。
他们不轻易发表意见,发言前必定深思熟虑,一张口就很有分量。
语贵在精而不在多,麻雀叽喳千遍,也不如雄鸡啼叫一声。
有时间说一些不痛不痒的废话,还不如沉下心做好手头的事,让自己说的话更有价值。

05不说揭人隐私的话
《弟子规》说道:“人有短,切莫揭,人有私,切莫说。”
别人有短处,一定不要揭露出来,别人有秘密,一定不要到处讲。
生活中,每个人都不可避免地有一些不愿意让别人知道的小秘密。
别人不愿意说出口的隐私,就不要肆意传播,揭发别人的痛处,令对方更加痛苦,这种行为损人不利己。
在别人朋友圈逞一时口舌之快,却给人家造成伤害,甚至也暴露了自己的人品,谁会喜欢和这样的人交往。
一个人的涵养是装不出来的,喜欢在朋友圈揭人隐私的人,不是没素质就是人品不好。
一个不说揭人隐私的话,懂得尊重人隐私的人,必然是人品出众的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有