加载中…
正文 字体大小:

《狂雪》:体现的就是中国精神中国信仰

(2015-06-12 09:41:22)
标签:

365

狂雪

译者

阿尔及利亚

王久辛

分类: 大家眼里的久辛
《狂雪》: 体现的就是中国精神中国信仰

《狂雪》:体现的就是中国精神中国信仰

《狂雪》:体现的就是中国精神中国信仰


——王久辛诗集《狂雪》阿拉伯语版译后记

潘 雷

《狂雪》的翻译工作前前后后大约有半年的时间,在三位译者的通力合作之下,这部作品终于面世了。

《狂雪》的阿拉伯语版本里收录了王久辛老师最著名的八首长诗:《狂雪》、《自我以外的往事》、《初恋杜鹃》、《云游的红兜兜》、《肉搏的大雨》、《大地夯歌》、《蓝月上的黑石桥》和《香魂金灿灿》。这八首诗歌题材涉及广泛:南京大屠杀,百团大战,长征,七七卢沟桥事变,汶川玉树地震,中国名胜探访,作者抽象的自我描写,以及对于爱情和童贞的探讨。其中很多主题有关中国近代的苦难经历,反映了中华民族所遭受的痛苦和磨难,更体现了中华民族顽强不屈的精神。

主打诗《狂雪》讲述的是南京大屠杀。在世界上,知犹太人大屠杀者多,知中国南京大屠杀者少。阿拉伯世界了解南京大屠杀的人更是寥寥,《狂雪》的出版,是给阿拉伯国家人民上了一堂普及中国近代史的大课。其中一位阿尔及利亚译者在读到此诗的时候,都对那段历史感到震惊,她们对诗中的描写印象深刻,如“看见一位老人,刺刀并不说话,只是毫不犹豫地往他胸窝一捅,然后拔出来,根本用不着看一看刺刀,就又往另外一位,有七个月身孕的,少妇的肚子上,一捅,血,刺向一步之遥的脸,根本不抹,就又向,一位,十四岁少女的阴部捅去,捅进之后,挑开,伴着少女惨惊怪异的尖叫,又用刺刀,往更深处捅,然后,又搅一搅,直到少女咽气无声,这才将刺刀抽出”。当她了解到这些真实发生的事情之后,对日军侵华的暴行感到发指,联系到她们苦难众多的阿拉伯同胞,她更是感同身受,对经历过那段痛苦历史的中国人民产生了无限的同情。由历史联系到现实,她说发生在诗中的事情也许也正在现在的巴勒斯坦上演着。

阿尔及利亚译者对中国人民曾经的遭遇表示同情,但同时也对中国现在的情况表示惊讶和佩服,同样是在近代史上遭受了巨大的灾难和耻辱,今天中国这头拿破仑所说的睡狮已经觉醒,正如诗中所言:“一位军旅诗人,三年前就说过,中国将不再给任何国度的军人,提供创造荣誉建立功勋的机会,但是历史,但是历史自有历史自己的道路,我们走在,大路上,意气风发斗志昂扬”。但是很多阿拉伯国家至今还没有找到一条属于自己适合自己的发展之路。译者不由感叹道。

《肉搏的大雨》是中国式的个人英雄主义,在当今的这个世界上,充斥着美式的个人英雄主义。阿拉伯人也有他们的英雄,但是那些英雄都已老去,皆被漫漫黄沙所掩埋,英雄的年代已经离这个民族太遥远了。他们自己的英雄已被头巾遮住了颜面,美式世界警察似的救世主一样的英雄又在这个世界水土不服,来看看我们中华民族的英雄吧,那是反对强权,反抗压迫的英雄,阿拉伯人能够从这个形象当中看到像自己祖先和前辈一样的那种坚强不屈的性格。

谈起《大地夯歌》,阿尔及利亚译者对我说,阿拉伯人也有他们的《大地夯歌》。阿拉伯历史上最著名的战略大转移是先知穆罕默德从麦加迁徙到麦地那,在麦地那建立了政教合一的伊斯兰政权,再反过头来光复麦加,所以麦加和麦地那是伊斯兰的两圣地。就像延安是我党神圣的革命圣地一样。阿尔及利亚译者说中国的长征让她想起了伊斯兰教初期的那段虽然艰苦但是光辉的历史。

《蓝月上的黑石桥》中的那座黑石桥,今天的很多人已将它遗忘,同样被忘记的是那段历史,人们过上了好日子,就忘记了苦难的岁月。生于忧患,死于安乐,不忘记历史,让自己充满忧患意识,让历史的苦难不再上演。

以上这几首诗讲述的都是中国共产党、共和国、人民解放军的历史,是中华民族在历史中所经历的几个标志性事件。在阿尔及利亚,在很多阿拉伯国家,老百姓中有很大一部分人对中国并不了解,虽然先知穆罕默德在一千多年前的《圣训》中就说过:“求知哪怕远到中国。”但是现在,中国这个遥远的国度在很多人的脑海中还是一个模糊的影子,中国到底是一种什么样的国家,老百姓是不清楚的。他们迫切需要一些来自中国的原汁原味的描写中国的读物来更新他们陈旧的知识库。

诗集对于历史着墨较多,不光是曾经发生的大事情,当代的大事情在未来也会成为被记载的历史。汶川玉树地震是当代中国的大事件,这样的天灾不光是中国的大事,也吸引全世界的目光。中国人民在面对天灾时所表现的出来的众志成城、团结一心,让世界为之动容。诗人在《香魂金灿灿》里对地震中的人进行了深入的关注,对生与死进行了深刻的探讨,更是对阴界进行了奇异的描绘。

毛主席说过:“一万年太久,只争朝夕。”一首长诗太长,无法全文记住,但是诗中的珠玑美句就算变换一种语言,也不会阻碍它“是金子在哪儿都会闪光”。比如“只要贪婪和邪恶存在一天,我就决不放弃对责任的追求”(《狂雪》),比如“世界生来就动荡不安,阳光从来只照彻地球的一半”(《蓝月上的黑石桥》),这样的绝世佳句,不管哪个国家的读者都会发现它的价值。
从这本书里,读者可以读出一种精神,那是炎黄子孙在面对磨难、挫折时的一种不服输、不气馁、不放弃的精神,正是凭借这种精神,中国人民在经历了近代史如此多的悲惨之后依然可以崛起。世界现在经常对中国的崛起感到惊讶、不解、困惑,阿拉伯世界也是如此,很多阿拉伯人问我中国为什么会崛起?我说:那是一种中国精神,就是这种精神支撑着我们。现在我可以告诉他们,《狂雪》这本诗集中所体现的就是这种精神,中国精神,中国信仰。

.
《狂雪》:体现的就是中国精神中国信仰

《狂雪》:体现的就是中国精神中国信仰

《狂雪》:体现的就是中国精神中国信仰



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';