加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,879
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该调整的不应只有营销架构

(2013-08-15 13:55:19)
标签:

汽车

该调整的不应只有营销架构

杨开然

在传统淡季的7、8月份,汽车企业最常出现所谓的“调整”,这不,最近奇瑞和江淮接连进行了营销架构调整。在黄华琼推动下,奇瑞将其销售一部和二部合并,并调整了全国大区划分,将更多权力下放到大区。江淮将乘用车营销公司和多功能车营销公司合并,成立了乘用车营销公司,由严刚一把抓。

  表面上看,这些调整都有堂而皇之的理由,可能是担心外界胡思乱想,一般这些理由都极为充分又很必要。但实际上,只要你仔细研究,你就会发现,大部分的调整都是为了调整而调整,重新洗牌才是真正目的,无论是内部权力再分配还是经销商洗牌。

  奇瑞和江淮对营销架构的调整也逃不出这样的逻辑,只不过,重新洗牌的最终目的可能是为了销量,也可能为了其他,这我不敢妄下定论,有时候洗牌是为了增强执行力,将自己的想法和政策贯彻下去,确实有这样的情况。就像美国总统选举,过程很黑暗,但目的都是为了当上美国总统后,能更好地领导美国。当然,这些都是竞选人自己说的,是不是如此无从考证。

  扯远了,还是说调整营销架构的事吧。以上两家企业,都是近两三年来,自主品牌做得比较弱的企业,上汽、长安在进步,他们在退步,所以与其仓促调整,还不如先反思,还没反思出结果,不要贸贸然调整,因为你们最该调整的是心态和思路。

  为什么心态和思路更该调整呢?先说奇瑞吧,好不容易搞了个艾瑞泽7出来,就想着理所应当能卖好,或者理所应当地让消费者多掏点钱,把价格定了个8.89万B13.69万,给全国经销商一个大大的“惊喜”,失望连连,到处诉苦。找开过的记者一问,说车是不错,再找一奇瑞的同志一问,说打造艾瑞泽7成本高,就该定高点,听着好像理由也挺充分,不过,话说回来,现在是什么时代了,合资品牌价格集体下探,你还能有什么生存空间,无非就是提高性价比呗,即使车再好,仅仅从自身的角度去考虑,不考虑消费者的接受度,反正我是惊呆了。再说江淮吧,调整前调整后本也没有太大区别,外界更关心的是江淮到底有什么拳头车型,外观什么时候能顺眼点,质量和工艺什么时候能高一点,所以更高明的思路应该是赶紧给我们看看你家里有什么概念车和测试车,好让我们有点信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有