加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,879
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维权,得是为老百姓维权

(2013-03-21 16:04:32)
标签:

汽车

分类: 汽车行业

维权,得是为老百姓维权

杨开然

每年2月到3月,我最怕听到一句话,“你们今年3·15做什么企业?”这句话常让我汗颜,因为它设定了一个前提:你们有计划打压某家企业。那么,在你的3·15特刊中,即使你是客观打假维权,也会被视为一种必然的打压行为。 

    针对上述问题,我一般会回答说,我们常年有栏目在做消费者维权,不会特意做一个3·15特刊。于是,大家都松了一口气。 

    但是回过头,我难受了。3·15本来是消费者维权日,但到头来我还不敢在这一天替消费者维权,还得躲躲闪闪,生怕被人家误会你是敲诈打压,生怕消费者说你不是打假而是假打。 

    就像某电视台,让广大负责任的媒体同行有点尴尬了,且不说你是真打假还是乱打假,就算你出发点是维权,为老百姓打假,但不严谨的取证过程让我们都不好意思说你好话,不好意思相信你的打假结果。 

    打假不成变假打,砸掉的是3·15品牌。伤害最深的还是消费者。 

    如果媒体想真正为老百姓维权,你的行为必须合理、合法、真实。否则,就是你在为自己出气,为自己牟利。 

    那么,如果想真正为老百姓维权,媒体该怎么做呢? 

    首先,了解老百姓痛楚,判断真痛还是假伤。过度维权如今比比皆是,媒体有责任分清黑白真伪,不能乱抓案例,仓促上阵,更不能借机打压,敲诈勒索。弄不好伤了自己。 

    其次,冷静客观地报道,不添油加醋,捕风捉影。 

    第三,媒体不宜越位,不宜直接运用公权力干预,而应督促相关部门介入过问,甚至解决相关维权问题。 

    第四,绝不可仅在3·15这一天维权。保护老百姓利益,监督管理部门本是媒体日常职责所在,该天天想,日日做,而不是只在3·15想。 

    如果媒体做不到这几点,那它的维权就很难做到是为老百姓维权,也就失去维权的意义了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有