加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,879
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公务车自主化为什么重要

(2012-10-26 19:29:02)
标签:

杂谈

分类: 汽车行业

公务车自主化为什么重要

 

今天公务车自主化这个冷门话题,我虽然是坚定的市场经济公平竞争推崇者,但在公务车自主化这个问题上,我无疑也是坚定支持的。

原因其实很简单,那就是目前的现状是公务车过于不自主化,所以自主化是一个要求,也是一个方向,更是恢复公平竞争的手段。

事实上,经过多年合资历练,以广汽传祺、上汽荣威和一汽奔腾为代表的高端自主车既在品牌方面传承了中国血脉,又在整体品质做工方面引入了世界先进的造车技术和精湛工艺;同时一些自主品牌也开始开始花费大量人力和物力开始自主研发,并积累了坚实的技术基础。甚至有一种观点是,在30万内不少自主品牌车的品质已经不输于欧美合资车型。以广汽传祺为例,传祺轿车和传祺GS5采用了欧洲高性能运动底盘及核心零部件,经过广汽自主技术力量多达数百项技术改进,完全具备了可与欧美合资车媲美的做工品质水准。而且,在品质相当的情况下,广汽传祺、一汽奔腾等自主车的售价通常较同级别合资车低40%左右。

上汽、一汽和广汽的产品已逐渐获得部分政府机关的认可。以广汽传祺为例,由于非常符合“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”的“双十八”公务车采购标准,目前已得到广州市政府、四川省公安系统、杭州市公安局、广东省消防总队、广州市公安局、中国银行广东省分行、重庆市文化广播电视局等多个党政机关及企事业单位采购定单。

观察汽车强国的发展历程,我们发现公务车是提升大众信任最迅速和有效的方法。韩国就是很好的例子,因为公务车的示范效应,韩国民众迅速认同了现代汽车的品质,进而使韩国现代一举奠定了韩国汽车头把交椅的地位。

显然,公务车自主化是自主品牌提升品牌力和实现销量突破所必须的“东风”。目前,我国政府已公布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,我们有理由相信随着这一政策的逐步落实,自主品牌在公务用车中的份额会越来越大。

杨开然

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有