加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,879
  • 关注人气:1,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PSA革新自救正是时候

(2012-09-06 12:00:26)
标签:

杂谈

PSA革新自救正是时候

杨开然

 

法国最大车企PSA(标致雪铁龙)正深切感受着欧债危机的彻骨寒气,它几乎是在这场危机中受伤最重的车企了。原因很简单,PSA的业务集中在欧洲和南美,在全球其他地区的份额很小,特别是在中国和美国这两个全球汽车最大的市场,中国只占PSA不到10%的销量,美国的销量基本可以忽略不计,在极具潜力的印度、俄罗斯和印尼,销量也很小,当欧洲市场需求变得疲软,PSA自然就陷入困境。 

    中国市场自然是PSA平衡风险的最大市场,可惜多年来PSA在华合资公司一路蹒跚,不断被后来者超越。在我看来,如此缓慢第一是因为合资机制僵化,过于强调自身权利,第二则是两个品牌定位模糊,各自为政,品牌差异化不足。PSA需要变,这是共识,就在现在。 

    自神龙建立以来,中法双方便约定轮流派出总经理,4年一换。这个制度是双方完全强调权利对等的产物,从未适应过企业的发展需要,它的最大弊端是双方各自把核心利益诉求放在换届后实现,考虑的出发点就是各自股东的利益,而不是合资公司的利益。情况似乎正在改变,三天前毕高诚上调担任标致全球总经理,双方同意提前3年换届,邱现东成为总经理,可以看出,双方有意识改变这一制度。未来中方派出总经理,法方派出执行副总经理,中方管战略、销售、品牌营销,外方管生产及质量控制,或许将成为新的约定,与其他合资公司趋同。如果真如此,则可判断法国人正走向务实,放弃自我为中心的思维,那么这家公司前景可期。 

    在品牌方面,东风标致和东风雪铁龙同属于神龙,本可以优势互补,协同进步,但由于两个品牌缺乏差异化规划,导致雪铁龙和标致品牌在中国的定位越来越趋同,还造成两个商务部间互相掐架,甚至互相埋汰,内耗由此产生。尽管今年4月成立统一销售公司,但是形合神不合,真正的整合没有实现。所幸,PSA在华对这两个品牌进行定位调整已提上日程(详见行业版),未来,两个品牌的差异化将加大,定位将更加清晰。 

    步入微涨时代的中国市场,竞争只会更加激烈,要实现8%份额目标,PSA需要更明智、更有魄力的举措,放弃一棵树,才能得到一片森林。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有