加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,483
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SR-9目标冲量有何不可?

(2009-06-26 00:40:44)
标签:

汽车

SR-9目标冲量有何不可?

杨开然

谁也没有想到,在讴歌TSX平台上打造的东本SR-9的定位突然有全新变化,之前提升形象的判断已有所调整,目前已定位冲量车型,七月中旬如期上市,目标是5000辆一个月。
“定价30万元左右的高端运动型轿车SR-9定位冲量车型,东本是不是被CRV的胜利冲昏头脑了?”一时间,市场上的质疑纷至沓来。
市场上的质疑有没有道理?东本的定位调整是有什么根据呢?别急着发表意见,我们先分析一下。
毋庸置疑的是,SR-9源自讴歌TSX平台,是东本专为国内市场打造的高端运动型车型。在北美市场销售的讴歌TSX,是一款运动时尚的三厢轿车,售价为2.916万-3.226万美元,其中最便宜的车型搭载5速自动变速箱,最贵车型搭载5速自动加配技术升级包或者6速手动加配技术升级包。
从工信部目录披露的信息看,这款新车首批搭载了2.0和2.4两款i-VTEC发动机以及5速自动变速箱。最大功率148Kw/7000rpm,比雅阁的最大功率高出16kw。此外,其长、宽、高分别为4730、1840、1450mm,轴距为2705mm,几乎同TSX一模一样,并配置215和225两种轮胎。
按照讴歌TSX在海外的定位,以及SR-9在国内的配置,它的竞争对手很明显直指同样以操控性著称的入门级豪华车宝马3系和奥迪A4。但是,相比较之下,价格肯定会便宜几万块左右。按理性消费者的分析,其性价比非同小可。
我们再来分析一下30万左右的国内中高级车市。粗略的统计是,目前每月100万辆的销售中,有约15%是30万左右中高级车,也就是说这个细分市场有大概15万辆的规模,那么只需要其中4%的消费者偏好运动操控性,SR-9的市场就有6000辆。
事实上,4%是一个相当保守的数字,在西欧和北美,这个比例是60%以上,中国消费者的消费需求虽然与西欧北美不尽相同,但10%的比例肯定是有的,那么SR-9的冲量的目标完全能够实现。
根据市场发展的基本特点,国内将再次迎来换购潮,这其中换购一个高端的运动车型是重要的一个趋势。东本也认为,SR-9的份额60%来自换购市场。
从生产方面看,目前东本已准备就绪。东风本田已顺利完成日产800台、年产20万台的扩产计划,足以保证SR-9顺利下线。目前硬件方面、经销商网络方面已经开始投入改造。
虽然有锐志、迈腾、新蒙迪欧等前车之鉴,但谁敢说创造了CRV奇迹的东本不可能再创造一个影响车市消费习惯的奇迹呢?让我们不灰心、不抛弃、不放弃,拭目以待吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有