加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,268
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲亚特马尔乔内:英雄出乱世

(2009-05-11 00:01:42)
标签:

汽车

马尔乔内:乱世出英雄

 

杨开然

 

分久必合,合久必分,纷纷扰扰,汽车行业一地鸡毛。谁都知道,这种时候总有一个人出来收拾残局。但不是谁都能料到,走出来的这个人是马尔乔内。

马尔乔内和瓦格纳一样,拥有财务背景,他从注册会技师开始了职业生涯。2002年2月,马尔乔内成为日内瓦SGS的首席执行官,并成功挽救了该公司。2003年5月他进入菲亚特,次年6月正式担任CEO。

马尔乔内的魄力开始显现。2005年情人节前夜,在马尔乔内的力主下,阿涅里家族同意:菲亚特集团与美国通用汽车结束5年婚姻,通用支付给菲亚特集团15.5亿欧元。在当时,脱离通用需要很大的魄力。

在今天看来,这是一笔极为明智的决定。如果关系延续至今,菲亚特必然受到牵连,同归于尽并非没有可能。即使只是在当时,15.5亿欧元对于菲亚特也绝对是复兴的燎原火种。

马尔乔内就是这样一个人。他曾公开批评通用的官僚作风。他有强大的意志力,强硬的性格,抛开一切杂念的作风。如果说戈恩是有汽车行业拯救者潜质的第一人的话,马尔乔内就可能是第二个。而且在我看来,戈恩已经只顾不暇,不再可能成为中心人物,马尔乔内更有希望走上神坛。

尽管已经57岁,但我们还得说马尔乔内机遇很好。汽车行业的打乱局被他碰上了,更巧,其他能人都或多或少出了点问题——戈恩要重新梳理雷诺日产,渡边被逼让位,文德恩被家族内耗绑住手脚。马尔乔内显然要大展拳脚,克莱斯勒、欧宝、萨博、通用拉美业务,他要的是大小通吃。更可怕的是,他没打算拿出现金。在拟定的方案里,菲亚特将和通用欧洲公司合并为一家新公司,他给通用留点股份,不给现金。

4年前的小弟如今成了大哥,曾经不可一世的通用在马尔乔内面前气场全无。怪不得当初瓦格纳没下台前,美国业界就呼吁力邀马尔乔内,接替瓦格纳,可惜通用的办公室政治让这一切仅仅停留在口头上,不然我想好战的马尔乔内是有可能远征美利坚的。

在没成功前,就如此追捧其实不妥,然而,马尔乔内让我看到了这种潜质,拭目以待吧!

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有