加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,815
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MPV要搭上“汽车下乡”的东风

(2009-02-18 00:40:02)
标签:

汽车

MPV要搭上“汽车下乡”的东风

杨开然

最近有几个生产MPV的企业向笔者抱怨市场低迷。果然查了一下1月份的数据,厢式车(MPV)的比重不到3.5%,也就是说,全国就卖了2万辆不到,状况惨淡。再看2008年数字,MPV占的比重也最多只有4%,与日本市场MPV占30%的情况相比,中国市场的情况出乎绝大多数人的意料。

为什么要讨论厢式车(MPV)呢,因为MPV宜商宜家,空间宽大,马力充足。以风行菱智为例,百公里5.1L的超低油耗,7到9座,价格实惠,为10.98万到14.98万元。2008年前10个月,别克GL8、奥德赛都出现不同程度的下滑,其中奥德赛的下滑幅度甚至达到30%以上。与之形成鲜明对比的是,以节油、商务为主打卖点的风行菱智却保持了20%的高增长率,其市场份额从2007年的8.7%一举提高到11.7%;

MPV对于日本、西欧等社会作用强大,在日本,每年MPV的销量都可以达到总销量的30%以上,每年评选的10大汽车畅销车型中 ,总有3个以上的小MPV获奖。在欧洲,无论小MPV还是7到9座的MPV都非常受欢迎,宽大的空间,座位充足,适合整个家庭6人以上出游,其乐融融。

春节前,国务院在通过的《汽车行业调整振兴规划》中提出,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车给予一次性财政补贴。这里面没提到MPV,但笔者不要认为MPV没有了机会,事实上,在细则没出来之前,一切皆有可能,即使细则中没有对MPV的鼓励,还可以争取在后续补充的鼓励政策中体现对MPV的鼓励。目前最关键还是MPV的节油性能没有形成口碑,反而长期存在“油老虎”的不雅之号,令一些消费者望而生畏。

因此,下一步,生产MPV的企业要联合起来,联合宣传MPV的优点,宜商宜家、空间宽大的特点在乡镇、城乡结合部身至农村都很有市场。我们的企业不要像之前一样互相中伤,互相挖苦,要联合营销,打出口碑,争取能赶上汽车下乡的末班车,到时候企业收获的不仅是销量和现金流,还有庞大的、稳定的潜在客户群。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有