加载中…
正文 字体大小:

“京奥”终使洋人直面“中国百年屈辱史”

(2008-08-28 00:42:00)
标签:

北京奥运会

中国百年屈辱

洋人研究中国

国人自信心

杂谈

分类: 热点话题

“京奥”终使洋人直面“中国百年屈辱史”

 

张放

 

 

奥运会开幕时的第一瞬间,终于有太多的洋人开始意识到,为什么中国人这样看重奥运会在中国举办的真正意义。等结束时的最后一瞬间,太多的洋人们终于开始明白,北京奥运成功举办的更深层的涵义了:中国人是在为自己的百年屈辱历史雪耻,是在为自己被称作“Sick Man of East Asia”(我从小就憎恨的“东亚病夫”一词的真正源头)近百年的时间而雪耻,是在为百年国人的心理疾病,做一次最完美的治疗。洋人们也开始有意味地领会到奥运成功的别种涵义:中国人在为“中国人民终于站起来了”,找到了一个坚固的基石。用某洋人学者的话说,毛泽东在1949年天安门城楼上高喊“中国人民从此站立起来了”时,多多少少给世界一种不太踏实感,至少没有站稳的感觉。但今天,终于在百年屈辱历史过后的今天,中国人在洋人面前,开始抬头挺胸,开始谈天说地,甚至开始幽默地,也有些虚伪地,跟洋人们说起天气如何来,也包括姚明弄那么一下下的深情一拥洋妞(玩笑)。

 

这两天,有太多的人对伦敦奥运会评头口足,还时不时地把北京奥运会与伦敦2012年的奥运会要来个大比拼,或叫大PK。甚至有人拿“伦敦8分钟”开涮。太幼稚,太幼稚了。这是一个级别上的PK吗?这是哪儿跟哪儿啊?

 

北京奥运会与下届伦敦奥运会可以说,几乎没有什么可比的地方。因为伦敦不是北京,更因为英国不是中国。前者在一百年前,是全世界的霸主,是最牛比的国家,是指哪儿打哪儿的国家,是不可一世的国家。而百年前的中国,又是个什么奶奶样呢?被洋人踢,被洋人踹,还要被那个已经放弃当亚洲人非当欧洲人不可的日本践踏与羞辱。前者早已辉煌地举办过两次奥运会了,而后者却是从百年颤抖中贫穷地走出来,一路颠簸着走到今天的,连为了争夺这唯一的一次奥运会举办权,其间也充满着各种曲折。前者的国民们一路享受着人间最尊贵的待遇,嘴里说着几百年前才蜕变得像点模样的语言(参见我译的《莎士比亚密码》一书),四处招摇过市。而后者却是一路坎坷,受尽欺负,说着几千年前就已经非常完美也充满着智慧的语言,却只能夹着尾巴在世界上低声下气地活着。

 

所以,当我发现某位西方学者最近说,“中国人天生就自觉承担起历史重负,每个中国人的内心深处,都对西方人曾在中国干过的无耻行径,有着近乎无意识的记忆”时,我知道,洋人们已经开始研究起中国人的思维方式了。什么叫“近乎无意识”?就是“几乎不用任何提醒,就会马上想起来的”意思。也因此,当面对洋人们任何一点做得有愧于中国人的事情时,反应极其强烈,也自然而然被理解了。至少,洋人们开始按中国人的这种思维方式,学着去理解问题了。洋人们已经意识到,从情感上说,洋人对待国人的任何态度及批评,都会自然而然地被中国人拿来,与过去的伤痛,失败,遭受入侵,占领,以及割地等最屈辱的感觉关联起来。用洋人们观察出来的结果说,“中国人的身体里,好像有一种DNA,它对洋人提出的批评,会自动地产生有时甚至非常激烈的反应。”

 

感谢他们终于在北京奥运会成功举办之际,开始学着使用中国人的思维方式了。恭喜。

 

更进一步的是,他们现在甚至开始承认那场 “鸦片战争”是令洋人们感到羞耻的事情了,他们也终于开始承认,19世纪时中国人在美国所遭遇的非人待遇是多么愚蠢的事情了,他们甚至开始谈论起上世纪二、三十年代时的日本,成功使自己工业化并大举侵略中国的事情了。看来他们对历史从来都是心知肚明的。只是从来不喜欢把这些令他们尴尬的事情,当着中国人的面直陈出来罢了。洋人们甚至开始谈论起1919年的《凡尔赛协议》的负面意义了。因为正是它,点燃起中国人愤怒的烈火。从此,这火就一直燃烧着,不曾熄灭过。他们最近不得不在某些文章中坦率地指出,“During the past hundred years, (the Chinese) of the entire country, suffering under the yoke of the unequal treaties which gave foreigners special "concessions" and extra-territorial status in China, were unanimous in their demand that the national humiliation be avenged, and the state be made strong. ”“在过去的百年里,全中国人民在洋人不平等条约的枷锁中受尽了折磨,……每个人都坚定地要求中国雪耻,国家要强大。”对了,这样研究中国人的思维方式就对了,而上面这句话,就是研究中国人思维的核心所在,就是正确理解中国人为什么如此狂欢沉醉于北京奥运成功举办的行为的钥匙,就是朝深刻理解中国人的思维方式的方向,迈出了一大步。

 

遗憾的是,英国人没有这些所谓的沉重的历史包袱,他们更没有遭受外敌入侵的惨痛历史。他们有的是“大英帝国日不落”的曾经的辉煌,有的是现在每个中国人必须被迫学习他们的狗屁语言时,令他们产生的无限骄傲感。因此,他们玩“8分钟”游戏时,把它变成了一种在中国人眼中看来的“莫名其妙”,变成了一种“滑稽”,也变成了一些人认为的什么狗屁“经典”,这些都应属于经历过百年羞辱历史的国人可理解的范畴之内。

 

现在,是西方学者开始研究中国的时候了。而且他们已经踏上征程。那就不要停下来。就要跟着中国人,重新走上这条“中国百年屈辱史”之路,去体味中国人曾有过的无限悲伤与痛楚,体味中国人今天才感受到的无限快乐与幸福。用一句成语激励一下他们吧:亡羊补牢也。

 

西方学者彼得·格莱斯说,“the 'Century of Humiliation'...both reflect and powerfully shape China's relations with the West today,中国的“‘百年羞辱历史’……既反映了也同时有力地产生了今天中国与西方的关系”。这是大实话。他接下来的话更是精辟:“唤起中国百年前与洋人们的一切接触记忆,只能使中国人无休止地折返到永远不能令中国人释怀的创痛之中……”。

 

经过一个多世纪的饥馑,战争,洋人入侵和面对坚船利炮时的软弱,中国人民现在就认为,北京奥运会的确是雪耻的最好契机。而且,中国人民已经感觉到了自信心的猛然增强,见证了那个“Sick Man of East Asia”(“东亚病夫”)最羞辱中国人的一词被彻底丢进了历史尘埃的时刻!

 

我非常赞赏洋人们发自内心的一句话,“…and allow the country (China) to spring forth on the world stage reborn as the great nation it once had been.”“……中国将在世界舞台上重生,它将像曾经伟大过一样,继续伟大。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有