加载中…
个人资料
桓崎
桓崎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,870
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七至九修族谱序

(2007-04-07 21:49:25)
分类: 谱牒文化

  七  修  族  谱 

     民国二年岁在癸丑。孟冬之朔,会议於祭墓之族众,为七修族谱事也。夫木之盛也有本,水之长也有源,衣裳之固吾身也有冠冕。子孙绳绳远近繁衍,亦必由祖功宗德,流风馀泽之无穷。今見昭穆不紊,先后有序五百年。先祖来格数十里,少长咸集,拥拥济济和气成形,依然有同堂之风。然其所以致此美盛者,无非吾宗谱之所昭垂也。於是议於十四世叔祖益山暨族众曰:宗谱之修,自十四世秀甫公后延将二十年,若再观望迟之又久,恐残缺失次愈多,於将来参互考订倍难於巳往。由是共推益山与十五世叔祖仙泉董其事,遂历处征名焉。无论近而在沾,远而惠海信邑直隶沧州。舛錯者改定,遗漏者添补,老成有德者撰其传,成童弱冠者派其名。越明年五月上浣,草创方毕。始兴缮书之功,历三月而告竣。祖祖孙孙,兄兄弟弟条理有序,秩然不紊,某支某派昭然胪列,敦宗睦族於是乎在焉,诚盛举也。然今日告成之易,实赖前人之旧帙,后之继起而修理者,亦將有藉於斯牒。是为序。

                     中华民国三年岁次甲寅旧历七月下浣十八世孙鑑堂谨志

 

                             八  修  族  谱 

     夫族谱者,所以證宗派序昭穆也,故世代名阀无不有之。余氏之譜己修七次矣,末次在甲寅年至今二十余载。子姓繁衍星散异域者不少,不即时踵修恐生遺逸之弊。自客岁族众會議重修,推馀总理事宜,顧餘未尝学文焉,敢任此是以畏首畏尾,未便轻举。詎滄州族孫恩樾、恩祥等亦来奉商此事,餘忝居族长势难再延。逐招集族众议決,立派分任釆访、编次、誊录、校阅等事者,越年餘而草稿脱,集款付梓。又六月而卷帙成,成虽由餘目总,而一切经营全仗族弟大德,举则美矣,而大德与族众之功实伟尔。希续修之后进其鉴此谨志。

                                  民國廿五年桃月上浣十三世孫楚玟敬撰

 

                           九  修  族  谱 

九修族譜因社会变革,族情淡漠,两次筹备告败(六二年至九四年)。时隔六年,管家庄明煊叔迁居县城,继续酝酿九修族谱。不管冬夏,不厌劳煩,三番五次地跑遍本县丁氏住村。积极组织胜任者开研讨会。巧合北京市通州区《丁氏人文大典》致函我县文史館求供丁代功名材料。在平照叔,培全弟的大力支持下,组成了九修丁氏世谱委员会,全部工作就绪。

族谱断续近七十年。漫长的岁月,淡化了宗祖关念。特别青少年,只知姓丁却不知祖系辈行。更甚者,归宗无处落籍,昭穆紊序不堪想象。九修族谱人心所向。因此,各县村参加族会者,老中青云集县城亲如同堂,并献出珍藏无损的族谱三部。可見,祖功宗德流风余泽永世无穷。

自新千年冬雪至酷暑盛夏,所有工作人员,连续奋战,跨省越县,历经八个月草谱初成。又经誊真校对,名人传记,仕官资历,目录编排等;损资筹资济宁印刷等,古历九月九日九修新谱庆竣。

今日告成,实赖谱帙尚存,尊谱爱谱珍藏者后人继起而修者,丁氏族众之举也是为序。

公元二000年仲秋佳节十八世孙培奇谨志

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有