加载中…
个人资料
桓崎
桓崎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,870
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山東沾化丁氏谱牒文化   (一)

(2007-03-02 15:45:54)
分类: 谱牒文化
山東沾化丁氏谱牒文化 (一)

编者按语:【国档字{1984}】第七号文。一九八四年,国家档案局、教育部、文化部联合发出关于协助编好【中国家谱综合目录】的通知指出:家谱是国家宝遗文化遗产亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、民俗学、经济学、人物传记、宗族制度以及地方史资料,它不仅对开展学术研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大的作用。随着对外开放政策的实行,很多根在大陆的台湾同胞,思乡之情日益浓烈,他们也极需利用家谱来寻找自己的血缘关系。
山东沾化丁氏家族,自明、清就是官宦书香门第,在历史上发挥过重要作用;但也经历过太多磨难和数次的家族离散,使丁氏同胞遍布海内外而有一部分至今找不到根源。借此一栏将【丁氏族谱】有关记载公佈出来,期望找到自已的同胞,达到骨肉相认和大团圆的结局。

重 修 宗 譜 序

余修譜之志,因循未就者十餘年。所以然者,在外之日多,而在家之日少,一難矣;即在家之日多,而接見之日少,則又難;即與族間相遇,而或匆匆難及其事;即此事矣,而或且相視為無關緊要之事,於是意隳曰:譜殆終不可修也!既而思之,非譜不可修,猶吾誠意之未至也。於是或登門敬訪,或遇途便問;或一名而數往復,或一事而三考核。自戊子初秋,及己醜孟夏,寝食于斯者又幾十月,譜於是乎粗成。庚辛二年,複加斟酌增損者,又十之三焉。且前次但略其名字耳,茲兼考其始末,各載其行,實补志傳之未備,複以鄙言為調例之,大凡參諸古義,雖前人之志未能左右,適合而仁至義別,又未見一端者,此吾修譜之志也。然餘性愚柔,成事維艱,稿凡数易,乃以天地人分訂三冊,而授之梓焉。複有志於譜者,則勿若餘之愚柔也。是為序。

康熙五十六年丁酉孟春十世孫獻
盥沐稽首書
注:沾化族譜凡九修:一修,六世懋遜(1580年進士,授余姚知縣,吏部給事中,升工部左侍郎,正三品。)董,估計時在萬曆末;二修,康熙五十六年(1717)丁酉孟春,十世獻董;三修,道光七年(1826)丁亥四月初七,十三世丁長城(號朔屏)董;四修,咸豐八年(1858)戊午八月仲秋日,十三世長城董;五修,光緒元年(1875)歲次乙亥桃月之吉,十四世鐘書董;六修,光緒十八年壬辰荷月上浣,十四世鐘書董;七修,民國三年歲次甲寅舊曆七月下浣,十八世鑒堂董;八修,民國二十五年桃月上浣,十三世楚玫董;九修,2000年仲秋,十八世培奇董。

 


一、族谱弁言(序文)
吾丁自太公封子伋而姓始著,后世蔓衍天下不可考。仅按海州丁氏谱云,丁氏世为荆楚,族居武昌县。当元末,祖讳兴者以铁枪归明太祖,从军有功{洪武十三年}除淮安海州卫百户。长子贯世袭(七传至梦龙无子嗣诸城现袭职),次子推远迁诸城(世居东海上藏马山之阳)。其分派于四方所可知者,曰寿光、曰潍县(始迁祖讳山世袭指挥亦兴子明洪武二十四年自海州迁于潍)。曰日照(明初始祖讳顺自海州东海徒于日照黄县丁氏始祖逸名自日照沙河镇迁黄县)。曰莱阳,数百里而近者曰东平、曰沾化、曰阳信;数百里而遥者,曰河南之永城鹿邑(明洪武年间兄弟二人自诸城一卜居永城一卜居鹿邑)。千里而近者曰江南之常州,金陵之江浦江右之丰城,闽中之莆田。
数千里而遥者类皆有大官称名阅支流辽阔,分析莫纪,谱云如是。又按永城同宗祭褚城始祖文有云:明兴以来,北祖有诸城、东平、沾化;南祖有永城、鹿邑、江浦之旅。自江浦以南东平以北,散处又多。考其始咸出一本,斯二者言之凿凿,确有可据。其沾族原属荆楚,先徒蓟而后徒沾,与抑又有说原藉冀州非蓟也,余皆未能悉考将何由谱之乎?谱其为沾邑之丁氏也,沾邑之丁必始帖祖,且墓犹在蓟,即以帖祖为沾族之鼻祖可也。若夫哭汾阳之墓,引援朝贵,称和靖之裔,妄附高贤,心窃耻之,吾则岂敢。
九世孙珩谨志
丁氏宗谱小引

余先世蓟产也,迁沾后饶阳公正德癸酉举于乡,相继连翩者盖五世。相传叔高祖宫保公有家谱之修,当是时吾家人情辑睦、老成典型俱在焉,气数可知也。数十年来势渐剝落,即其间稍自振作而大势不如昔矣;兼之人各四处,莫稽其数,甚至相遇而不相识,数十年涣散佚微又至此而极。愚以为气数之盛衰非关族谱之修废也,其盛也有由盛,衰也有由衰耳。虽然而亦若重有系焉,盖谱所以萃涣合离者也有志焉而未逮。于丙子秋手录一帙,不惟纲罗散失且欲堆类尽义,久而不懈庶可成编。异日吾家倘有奋起如宫保公者,增修不患无稽。则余所手录可当文献之存矣。

康熙卅五年丙子初秋二十四日十世孙献谨识

[align=center]
[/align]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有