加载中…
个人资料
meggie
meggie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,940
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胶州路教师公寓火灾幕后

(2010-11-16 15:38:54)
标签:

1115

火灾

上海

市中心

高层

大火

隔热层

焊工

招标

分类: 新闻眼

改造试点楼盘起火

 

为什么要搭建脚手架?为何要对一幢旧楼进行粉刷?本报记者从多处了解到这是上海市静安区政府的改善住房工程计划的一部分,自9月开始在该小区试点。

出事小区建造于1998年左右,共有三座28层高楼,除出事的3号楼为商品房,其余两座均为上海市静安区教师宿舍楼。11日15日晚,除了发生火灾的楼外,另外两座高楼的脚手架也均搭建到20余层。

2010年9月底,该小区居民陆续接到通知,得知该小区被选做为上海市静安区改善住房工程试点楼盘。

施工队自半个月前开始陆续进驻小区施工,在三座高楼外墙搭建脚手架,对外墙进行节能环保改造,增加隔热层。

“据说是一种节能环保材料,白色泡沫一样的东西,一层一层晚上涂,最后再刷上水泥”,家住1号楼的顾先生说。

有业内人士猜测,这种类似泡沫的东西很可能是挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板(XPS),一种具有连续性闭孔发泡的硬质泡沫塑料板,虽是一种环保型保温材料,但具有可燃性,一旦被点燃,燃烧很快。

作为项目工程的一部分,施工单位还为小区居民免费将铝合金窗户更换为塑钢窗。

令顾先生没有想到的是,仅仅半个月之后,小区尽然发生事故,“幸好今天吹的是西风,否则我们这幢楼也可能被殃及”,15日晚上20时,该小区居民已经被全部转移到附近的体育馆内,但顾先生仍心有余悸。

 

是否公开招标?

 

从2009年开始,上海市静安区就开始启动对高层旧住宅外立面整治工程,主要针对96年前竣工的公房类高层住宅和高层商品房住宅。除此之外,另一项整治“节能保温改造工程”也涉及到高层房屋改造。

与其他居民一样,今年9月底家住发生火灾大楼的陈先生曾接到一份通知,“通知说区政府出资3000万负责给房屋进行节能保温改造,不用我们花钱。”

半个月来,各种各样的施工单位在小区进出。该小区居民记得进行窗户改造的施工单位是一家名为嘉艺的装饰公司。

本报记者查找了相关的招投标网站,并未找到这个价值3000万的工程的招标文书和中标内容。甚至连这家具体的施工企业“嘉艺”也很难在具体锁定某一家大型装饰企业,通过查询发现有北京、江阴等名为嘉艺的装饰公司,注册资金均不大,在200万左右。

一家名为上海沪概装饰工程有限公司主要业务为“上海房屋保温工程,外墙保温,房屋旧墙翻新工程,外墙涂刷工程”,称该公司为承包多起静安区房屋保温工程,但是关于招投标详情不愿谈及。

根据公开资料,与本次失火楼宇一并进行“节能保温工程”的还有常德路的1391号、1393弄1号和2号三幢旧高楼,于2006年由上海市房地产科学研究院会同上海西部集团具体执行改建。但同样也无法找到这一改建项目的具体招标资料和资金使用情况。

同样,这些通知上说明由区政府出资的千万级资金,也需要进一步与区政府的财政预算信息核实比照。

截至晚间8时,上海方面在附近体育馆设置善后小组,居民通过登记的方式安置在附近酒店入住,具体事故原因目前仍在调查当中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有