加载中…
正文 字体大小:

李跃庭:我省骨干教师团队观摩孙立权老师公开课《鸿门宴》

(2013-10-17 10:05:48)
标签:

孙立权

鸿门宴

骨干教师

教育

分类: 高考语文素材积累

我省骨干教师团队观摩孙立权老师公开课《鸿门宴》

 
    20131014上午,新一届吉林省中学骨干教师团队60余人和本校语文教研室部分教师在我校自由校区B座五楼多媒体教室全程观摩了语文教研室主任孙立权老师的教学观摩课《鸿门宴》,上课班级是由数学教研室王晓晶老师担任班主任的理科实验班高一21班。
   
在本堂观摩课上,孙老师主要是围绕着此前学生在自学必修一教材第二单元课文《鸿门宴》的第3段后提出的疑难问题以师生对话的形式进行探究和讲解。
         
首先,孙老师从语言层面的教学入手,对段落中学生普遍存在的对于字词问题的困惑入手进行启发和延伸。
例如,对于本段中“因击沛公于座”“即日因留沛公与饮”等句中“因”一字的理解,孙老师以“词不离句,句不离篇”的提示,先请5名男同学分角色朗读第三段,力求使学生通过语感来理解词义。此外,他还在屏幕上呈现了“因人之力而敝之”“不如因善遇之”“因材施教”“因噎废食”“因以为号焉”“因宾客至蔺相如门谢罪”等词句来启发学生对“因”一字多重语义的理解。再者,孙老师又引导学生通过“今者有小人之言”“所以遣将守关者”“楚左尹项伯者”“谁为大王为此计者”“举所佩玉珏以示之者三”等句进一步明确“者”一字的不同含义。
其次,孙老师分门别类地宣读了学生在自学课文第三段时整理出的问题小卷,并有针对性地从文化层面进行启发式教学,给听课教师留下了深刻的印象。
例如,有15名同学对文段中的“籍何以至此”的“籍”存在疑问。一方面,孙老师提示学生这一问题通过本课的书下注释第一条完全可以解决,也即“籍”是项羽的名;另一方面,孙老师进一步追问学生,将本句改为“羽何以至此”是否合适。接下来,孙老师围绕这一个字深入探讨了古人称谓中反映出的谦敬问题。首先,孙老师在屏幕上为学生呈现了名著《三国演义》中“青梅煮酒论英雄”一回中的片段,提示学生思考曹操口中的“玄德久历四方”和刘备口中的“备肉眼安识英雄”在称呼刘备上的差异原因何在?从而提示学生“名贱字贵”这一道理。其次,孙老师又给学生播放了胡玫导演、周润发主演的电影《孔子》的片段,通过该片中孔子直呼弟子子路为“子路”而非“仲由”的细节,以及学生学习过的《论语》中的“由,诲女知之乎”一句,深入体会中国古代姓氏文化的丰富内涵。
再如,孙老师就10名以上同学感到困惑的“文中为什么交待项羽等人在宴席中所处座位的方向”这一问题对学生进行了启发。孙老师在屏幕上呈现了现代作家鲁迅的散文诗《秋夜》的首段——院子里有两株树,一株是枣树,另一株也是枣树,提示学生鲁迅先生是力图用冗长的句子来表达沉闷、单调的感觉。他进而借助板书提示学生这一疑问背后隐藏的玄机,既有古代文化的内涵,也会进一步推动学生对项羽等人的性格特点的理解。孙老师告诉学生不要小看这一番看似冗赘的文字,只有做到了当繁则繁,不厌其繁,当简则简,惜墨如金,才真正堪称经典之作。
            
再如,孙老师就学生提出的“项羽为什么告诉刘邦是曹无伤密告自身”这一问题启发学生就此分析刘、项之间的性格差异,从项羽的口无遮拦、胸无城府来感受其性格悲剧的必然性。
最后,孙老师以系列图片的形式为学生展示了“玦”“璧”“斗”等课文中涉及的玉器,从玉文化入手进一步启发学生范增举止的内涵所在。
老师这堂课启发学生开阔眼界,细读文本,从而体会经典的魅力所在,使学生受益匪浅,也赢得了听课的省内专家、同仁的一致好评。
(供稿人:李跃庭)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有