加载中…
个人资料
碧海晨曦
碧海晨曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,835
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​中国名媛现身美国顶级的国际名媛舞会,震动华人圈子。

(2015-06-29 09:55:58)
标签:

杂谈


她名叫Fanny Tang,至于她的背景,网上搜寻毫无头绪,但能出席创始于1954年、每两年举行一次的国际名媛舞会(International Debutante Ball),定要出身名门、拥有世界级名校学历、有足够社会活动背景、有良好的外表,此外,更要有一个够分量的推荐人,不是任何土豪的子女都能参加。

所以当看社交版新闻,将穿戴全身名牌、浓妆艳抹、身上钻石闪耀得戴上墨镜也嫌刺眼的女士都统称作“名媛”,很替“名媛”委屈,她们充其量是名人、或名女人,名媛的门坎不是富而不贵的富二代能攀的。

贵,不是银行账户有天文数字存款,是指贵气,发于内形于外的贵气,一种超凡的气质,端庄婉约,举手投足,不用言语,全身没一件名牌,没有价值连城的珠宝,都会成为全场焦点,仪态万千,叫人过目不忘,经典人物有奥黛丽·赫本、格蕾丝·凯利。

有些“风头趸”(粤语,热爱出风头的人)会自称名媛,把名媛视作一份工作、一个职衔,脸不红、耳不热,贻笑大方。

有女艺人为要嫁入豪门“自修”做准备,请老师补习英文、学法文、学餐桌礼仪、培养对红白葡萄酒的认识、对酒庄年份朗朗上口、留意国际大事和时事、读名人传记、学书法、读中外历史,充实自己,就像《窈窕淑女》中的卖花女,经过训练后,落落大方,像如假包换的大家闺秀。

主持电台节目亲子环节时,曾举办“餐桌礼仪一日营”,与礼仪大师合作,食物和餐具由餐厅赞助,大受欢迎,不少家长为子女报名,为子女出席社交宴会做好准备,不要失礼坊众,亦透视出父母希望子女向上爬的心态。

近年在香港,不少餐桌礼仪班、社交礼仪班应运而生,目标顾客都是孩子,其门如市,父母要及早培养子女成为绅士淑女,除提高社交能力外,亦为将来出国升学做好准备,也有成人要求度身设计一对一的仪态课程,提升工作晋升机会或择偶条件。

有“莫Auntie”之称的莫文蔚妈妈也曾开班指导社会未来主人翁仪态。莫妈妈的爷爷位居外国公司高层,家境富裕,但家教极严,礼仪训练有素,忘记说“谢谢”即遭体罚。莫Auntie幼承庭训,举止优雅,礼数十足。她忆述自少吃饭饮汤都不能发出声响,学切牛扒的正确姿势是要在腋下夹着报纸,吃完牛扒报纸也没掉下来,才算合格。

现代有不少家长混淆了自由和放任,在公众场合任由子女高声说话尖叫,把食肆当作游乐场,跑来跑去玩捉迷藏,乱碰乱摸百货公司或别人家里的摆设,撞到人不说“对不起”,别人给他服务不会讲“多谢”, 与礼仪绝缘。

礼仪,由礼貌 仪态组成,岂止在餐桌上的表面功夫?礼仪的元神是顾及别人感受,常怀感谢态度,不会在戏院里高声说话骚扰别人、在公交车上当众湿吻叫人尴尬、吃东西发出令人讨厌的“汁汁汁”声音。

在香港一家五星酒店的洗手间,发生过一幕失礼事件。晚宴期间,不少女士上洗手间,人多要排队,位位打扮雍容华贵,安静有秩序地排队,忽然有人猛力推开洗手间的大门,一个拖着闪闪长裙的身形,快步掠过众人,胡乱去推一个厕格的门,发觉有人,又去推另一扇门,像没看到六、七对眼睛盯着她般,我按捺不住:“喂,排队!不要插队!”对粗人唯有粗声粗气。她这才气急败坏地走到队尾去,连“对不起”也没一句。转头一看, 原来是社交圈一位漂亮的新贵,不知会否有一天也被称为“名媛”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有