加载中…
正文 字体大小:

再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)

(2017-09-12 12:06:40)
标签:

文化

人文/历史

分类: 看世界

  再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)
(人物简介:袁运甫教授,画家,教育家。1954年自中央工艺美术学院成立即在该院任教,历任特艺系、装饰艺术系系主任,装饰艺术研究所所长。学院合并清华大学后,继续担任清华大学美术学院教授、博士生导师。曾任第九届全国政协委员、中国工艺美术协会副理事长、北京市人民政府专业顾问。现任中国美术家协会理事、中国壁画学会副会长、中国国家画院公共艺术学院院长。

        袁运甫先生是我国著名的画家、公共艺术家和艺术教育家。在长达60年的艺术生涯中,袁先生涉猎中国画、油画、水粉画、插图艺术、设计艺术和大量公共艺术创作活动。在公共艺术创作上,袁先生堪称中国现代壁画复兴运动的开拓、引领者。他是中国近现代艺术史中具有重要意义的艺术大家。)

                    

 

                     

 

                            (本文采写于1996年,多家报刊发表)

      再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)
                         著名工艺美术大师袁运甫教授与本文作者

 

 

夕阳的余晖映射在宝鸡车站,给宽阔的月台抹上了一缕金色。从北京开来的69次特别快车风笛高鸣,徐徐停靠在一站台。从软卧车厢里,缓缓走下一位年近花甲的老人,他中等身材,面色红润,戴一副黑边眼镜,用略带京腔的苏南口音与前来迎接他的人们亲切交谈、致意。他就是被国内外美术界誉为中国现代壁画的倡导者、著名雕塑艺术大师、中央工艺美术学院的袁运甫教授。

对于许多中国人来说,袁运甫的名字并不陌生。人们认识他是从1978年北京首都国际机场那幅巨型壁画“傣族泼水节的落成而开始的。这幅后来在美术界乃至整个文化界引起轰动、争议并被舆论吵得沸沸扬扬的壁画,就是袁运甫教授与其弟袁运生教授(著名画家、雕塑家、现居美国)共同创作的。著名报告文学作家理由为此专门写了报告文学。从那时起。现代中国壁画便紧密地与袁运甫的名字连在了一起!

十多天前,中国中央电视台的新闻连播节目刚刚播发了袁运甫画展在北京美术馆开幕的新闻。画展刚结束,袁教授便风尘仆仆一路西行,来到宝鸡,为他设计的宝鸡车站候车大厅两幅大型喷铜浮雕壁画的施工进行质量监督与工艺审验。记者在施工现场对这位蜚声中外的雕塑大师进行了采访。

袁运甫先生, 1933年端午节次日生于江苏南通。这里物宝天华,地杰人灵,扬州八怪之一的李方膺便出生于此。袁运甫出生于一个书香门第,父亲收藏着不少艺术珍品。儿提时代,他最高兴的事,就是与弟弟袁运生一起,帮助父亲翻箱晒画。当兄弟俩抬出那24扇大幅青绿写意山水屏风画时,偌大的天井里流金溢彩,蓬荜生辉!艺术的魅力让两颗幼小的心灵激动不已,永生难忘。14岁那年,袁运甫为去世的外祖父画了一幅遗像,挂在外公的奠堂里,当他看到数以百计的人们向着这幅油画跪拜哭泣时,他深深地被艺术的神圣感与召唤力所震撼,从此下决心当一名画家。1949年至1952年,他就读与杭州国立艺专,1954年毕业于北京中央美术学院。在张光宇、张仃等老画家的指导下,他如饥似渴地吸取中国传统壁画、装饰艺术和西洋油画艺术的真谛。现任故宫博物院副院长杨新教授对袁运甫的评价是:“学贯中西且高产多能,是著名的现代中国壁画家、水墨画家、水彩画家和装饰画家”!

袁先生开现代中国壁画之先河。从1978年首都机场的“泼水节”算起,17年间,他为国内外各种展览馆、公园、地铁车站、宾馆等公共场所创作巨型壁画达20余幅。其中,为尼泊尔首都加德满都议会大厦所创作的“祥和之都”鍛铜镀金壁画,在国际上引起很大反响。从1960年至1993年,他先后在莫斯科、纽约、巴黎、威尼斯以及瑞典、新加坡、马来西亚等地举办个人画展和联合画展21次。1992年,他在美国洛杉矶东方艺术中心举办个人“水粉画回顾展”,时任美国总统的乔治布什和夫人慕名亲临参观。从80年代开始,他应邀前往美国威斯康星艺术学院、波士顿麻省州立美术学院、韩国东亚大学、韩南大学等10多所国外著名的艺术学院讲学,并出版了9册个人画册及学术专著。



再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)

                                  时任宝鸡车站站长的李宝琦先生(左一)向袁运甫教授介绍情况
 

谈起宝鸡之行的初衷, 袁先生说,现代壁画按照国际通行的划分应称作公共艺术。火车站是流动的大公共场所,是一个城市文明程度的窗口。今年初我应宝鸡车站之邀,为这里的候车大厅创作两幅大型壁画。我想,首先要从公共艺术的角度,研究宝鸡的历史与现状、经济与文化以及它的未来,领悟它所包容的丰富内涵,才能创作出人民喜爱的现代壁画,给候车休息的人们以高雅健康的艺术享受和精神熏陶。我虽然为国内外大型公共场所创作了20余幅大型壁画。但为车站的候车大厅作画,这还是第一次。因此,我很佩服宝鸡车站领导同志的远见卓识和文化情怀。当然,并非说他们选择了我,而是他们选择了壁画这一艺术形式,作为现代铁路和城市窗口文明的体现,为广大旅客提供了更高层次的美的享受!

再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)
                  袁运甫教授向记者介绍壁画构思及创作

 

采访中,记者深为袁先生对壁画的独到深刻的见解所折服。中国是壁画的创始国之一,古代的壁画多现于宫殿、墓葬、石窟和寺观等。我们的祖先所创作的许许多多的古代壁画,已成为人类最珍贵的历史文化遗产。然而在近现代,中国壁画却几乎陷于断绝的境地。改革开放为中国的现代壁画开辟了崭新的天地,使这一古老的艺术重现青春。

学贯中西的袁运甫教授,在其创作中既不拘泥于传统,又不生套外国,他以深厚的绘画功底、渊博的学识和炉火纯青的技术技巧,在艺术实践中不断进行着大胆的实验和勇敢的创新。他的作品或具体写实,或抽象写意;既有传统手法,又有西画技巧,可谓中西兼容,浑为一体。在制作工艺上,他采用的材质更为广泛,有重彩沥粉、丙烯、陶瓷、陶片镶嵌、蜡染、絲毯、漆画、不锈钢悬雕、鍛铜镀金、彩色花岗岩浮雕等等,同时运用现代最新高科技成果,使作品更具时代感。在题材内容方面,则更为广泛,山水人物,花卉虫鸟,样样俱全,异彩纷呈。在为宝鸡车站设计壁画时,袁教授仔细研究了宝鸡合协公司的喷铜工艺,并对其工艺流程、设备等认真考察后,根据宝鸡是青铜文化的诞生地、中国的青铜器之乡这一特点,决定采用玻璃钢高浮雕喷铜处理新工艺,从而使题材、材质与宝鸡悠久深厚的历史文化底蕴珠联璧合,妙趣天成!

袁先生创作的宝鸡车站候车大厅浮雕壁画,是以“开发古陈仓,建设新宝鸡”为主题思想而设计的。每幅浮雕壁画面积为120平方米,以玻璃钢为骨架,采用喷铜工艺,真实地再现了宝鸡昔日的辉煌、生气勃勃的现实与灿烂辉煌的未来。大厅西墙壁画古陈仓,画面中心以太阳为主形象,四周以祥云与生命之火组成一个整体。彤红的火焰,象征着中华民族最古老的冶炼术孕育了这块青铜器的发祥地,寓含着从彩陶文化到青铜文化这一巨大的历史跃进的深意。左右两侧分别以龙凤纹、法门寺、炎帝陵为主要内容,着力表现古陈仓博大厚重的历史文化积淀。下方突出了宝鸡独特的地理地貌特点,以秦岭为界的长江、黄河两大水系,孕育了中国的青铜文明,是中华民族最早的繁衍生息地之一。画中的小鹿、玉兔等小动物线条简练生动,栩栩如生,颇具古风。其他如玉器、建筑、花草等,则侧重表现了远古时期人类对理想的渴望。局部处理的太极图像,表现了天地万物、阴阳互补、和谐统一这人类永恒的主题!再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)
                 完工后的浮雕效果图

(本组浮雕照片为宝鸡东站党办宣传助理何磊拍摄,特此致谢!)
再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)

袁先生在讲解自己的壁画时,指着画中的小鹿,十分感慨地对记者说:在远古时代,我们的先贤,那些不知名的画家们对小动物的艺术处理已经达到了非常高的水准,从而使小动物成为人类造型艺术的典范。中华民族在几千年前就具备了这种水准,实在是了不起啊!

候车大厅东墙的壁画“新宝鸡”,具有浓郁的浪漫主义色彩。画面中心以拱桥为象征,火车在群山中奔驰,寓意第二座亚欧大陆桥和新丝绸之路沟通了东西方文明的交流与联系。右上角的中国连云港,左上角的荷兰的鹿特丹,既体现东西方交流,又显示了宝鸡在第二座亚欧大陆桥中的枢纽地位。位于中心下方的金鸡引颈唱鸣,表现了宝鸡在改革开放中的腾飞。金鸡的颈下及尾部位,又化作凤凰的五彩羽翼,十分贴切地赋予“凤鸣岐山”这一古老传说以全新的含义,预示着宝鸡明天的辉煌与吉祥。左右两侧自左至右的各种图案符号,分别表现采油、电子、机械、生物、化工等领域的高科技成果,体现了宝鸡作为一个新兴的工业基地在国民经济中的重要地位…..,袁先生解释说,这幅画是抽象的,但是有具体形象的抽象,意在体现艺术文明与科技文明的结合,只有二者融为一体,才更具浪漫色彩和理性的思念,更能给人以美的艺术享受和启迪。在谈到这幅画的构思时,袁先生对记者说: 1991年我在美国西雅图参加公共艺术学术研讨,巧遇李政道博士。在参观一座现代建筑时,李政道对我说:“科学与艺术是一个钱币的两个面”!这句话极大地刺激了我的创作灵感,“新宝鸡”这幅画正是受此启迪而创作的。再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)

再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)

再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)
           (浮雕局部特写       何磊  摄影)

现场目睹袁先生的工作状态,记者始终被他那治学严谨的艺术大师风范所感染。在施工现场,袁先生不仅对壁画浮雕的创作过程观察仔细,对每道作业工序要求一丝不苟,更特别关注玻璃钢骨架的合缝、线角处理、中心定点、高差控制等等。他说该直线的地方一定要直,必须做到不差分毫,这样才能形成一种机械美。有些地方是方中有圆,圆中有方,这是青铜器艺术造型最基本的特色。袁先生还不时攀上高高的脚手架,用红笔校正造型画面。他告诉记者:两副壁画浮雕待年底竣工后,将在白色喷涂材料的底板上,显现出有金黄色、古铜色、紫铜色及中间色组成的各种艺术造型,由25公分高度起依次递减,具有强烈的力度,造型明确而富于变化,辉哉煌哉,蔚为壮观,给人以明亮、丰富、深沉、厚重的艺术视觉效果!

袁先生对宝鸡车站的站容站貌十分欣赏,他告诉记者,宝鸡车站是全国最好的火车站之一,其软硬件堪称一流。中央空调候车大厅设备先进,干净卫生,服务人员彬彬有礼,服务周到,让旅客有宾至如归之感。在我所看到过的候车大厅中,这里是最好的!整个大厅没有一根立柱,布局合理,极其宽敞明亮。由于是落地式的玻璃幕墙,两面采光,非常适合搞大型壁画浮雕。大厅的天花板线条、地板线条及玻璃窗线条等,与壁画形成了统一而又严密的艺术环境,更能衬托出浮雕的立体感和艺术上的完美与和谐,极大地增强了现代壁画的视觉效果与艺术表现力。因此,宝鸡车站的大厅壁画是全全国少有的大型浮雕作品。我为北京世界公园而创作的门厅拱形花岗岩浮雕,也只是局部的雕塑,像宝鸡车站这样的整体浮雕在国内还不多见!

再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)
    与袁运甫教授在宝鸡车站广场合影。右一为挚友、陪同采访的资深新闻人王家锦先生。

 

采访结束时,袁先生对记者说:旅客候车环境直接影响到旅客的心情。一个偌大的候车厅,如何让来去匆匆的旅客先静下心来,得到休息、欣赏壁画也是方式之一。壁画是严肃、高雅的艺术。一幅好的壁画,不仅能使旅客得到艺术享受,引导他们接受高雅艺术,抵制消极低俗的文化艺术,而且还能通过壁画形象直观地了解当地的历史、文化、经济等等。如果壁画浮雕这种公共艺术在火车站能被广大人民群众所认可、所接受,所欣赏,那么我的创作初衷便达到了!

再塑辉煌--------记中国现代壁画艺术大师袁运甫教授(旧文重拾)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有