加载中…
个人资料
百川
百川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,546,796
  • 关注人气:1,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

涨亦何欢、跌亦何苦?

(2018-10-16 01:36:52)
标签:

a股

etf

财经

上证50

分类: 大势预测

18年10月15日,周一,A股港股缩量下行。

涨亦何欢、跌亦何苦?

...


1、明日歌与今朝酒


川哥每个交易日要做复盘总结和后市预判,今天突然想起了明代钱鹤滩所创作的《明日歌》:


明日复明日,明日何其多。


我生待明日,万事成蹉跎。


世人若被明日累,春去秋来老将至。


朝看水东流,暮看日西坠。


百年明日能几何?请君听我明日歌


这是川哥非常喜欢并且从中学就能够背诵的一首诗歌。然后从“明日”联想到“今朝”。


“今朝有酒今朝醉”为脍炙人口的名句,出自唐代罗隐的《自遣》:


得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。


两首诗联系、对比之后,其实已经得出了我们对股市应有的态度。


只要严格按照计划执行了操作,只要股市已经收盘,账户里的数字停止了跳动。就不要过多的高兴或者烦恼了。


涨亦何欢、跌亦何苦?


做投资,最为难得的就是平和的心态!


即使不能做到“不以涨喜、不以跌悲”,最起码要做到“今朝有酒今朝醉”吧?


“何其多的明日”总能带来新的希望,只要没有使用过高的杠杆,只要没有心存侥幸地固执、只要严格执行入场前就制定好的计划或止损。下跌,很可怕吗?


川哥最爱说的一句话:“风险是涨出来的、机会是跌出来的!


下跌,意味着机会变得越来越大!当然,同时也会越来越考验投资者的勇气、眼光和耐心!


今日已过,总结是有益的;明日未至,计划是必须的!


以上是川哥对投资的一点感悟与心得。


...


2、事出反常必有妖


下面还是谈谈行情。


老鹰家股市,周五晚间大幅反弹,结合周末某会领导“春天来了”所释放的利好憧憬,周一的A股高开,各大指数冲高后震荡回落。除上证50和沪深300外,其余A股指数均创出年内收盘新低。


按理说,快速下行调整后,市场本身就有较强的反弹需求,加上外围市场的反弹和政策面的利好,即使不收中阳线,也不至于继续下跌。


所谓“事出反常必有妖”,周一的走势背后,无非有两种可能:


一是仍有较大潜在利空,使得A股“跌跌不休”,坚决下行;


二是“超级主力”在打压股指,“吓出”恐慌盘后,仍未“吃饱”筹码,在低位反复震荡、继续吸筹。


究竟是哪一种的可能性大呢?


还是让川哥带领大家看看市场的表现,思考两个问题吧:


虽然两市上涨只有762家,下跌高达2591家。表面上看,一片“绿意盎然、绿肥红瘦”的“春色图”。但是涨停家数42家,跌停家数34家。这种现象,说明了市场人气是否真的继续下跌呢?


A股周一的成交量,较上周四和周五,大幅萎缩,说明了缺乏买盘,还是持筹不坚定者基本出场、抛盘将尽呢?


从两市的委买、委卖差观察,全天基本处于正数,说明买盘不少,但是大部分不是主动性的向上买盘,而是在下方逢低挂的被动性买盘。


通过上面的问题和分析,川哥的结论是倾向于第二种可能的,若是有超级主力低位反复吸筹,则中级反弹行情还会远吗?


...


3、川哥仓位


川哥的仓位,上周四是半仓,周五逢低加至六成仓位,周一没有操作。


仓位控制,非常重要!目前点位,还有40%的现金在手,能够继续逢低加仓,感觉是件幸福的事情。


...


4、生活感悟


今天,跟大家分享一张川哥在云南大理洱海边拍的照片——山穷水复疑无路、柳暗花明又一村……

涨亦何欢、跌亦何苦?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有