加载中…

“地量”再现,“地价”在哪?

2018-09-13 00:00:13评论 a股 etf 财经 上证50

18912日,A股和港股继续下行

鈥湹亓库澰傧郑湹丶垅澰谀模

周三的市场走势有不少“亮点”。


我们一直关注的创业板指,盘中反弹,最高上摸至1406.40点,遇阻回落,收盘前再创1382.84点的阶段新低。川哥近期文章当中反复强调的1406点重要阻力的体现,又一次证明了技术分析的有效性。


技术分析的确是宏观分析的重要补充。川哥认为,以基本面分析为主的宏观综合分析主要作用是“定性”,确定后市的方向和幅度;而技术分析的主要作用是“定量”,帮助我们预判主要的阻力和支撑点位及大概的时间以及运行方式。


上证综指虽然盘中也创出了2647.17点的阶段新低,但是收盘仍然顽强站在了昨天文章《周三会跌破2638点吗?》当中强调的2016年1月28日的收盘2655.66点上方。显示护盘力量仍存,还在努力“延缓”大盘的下跌。


不过,所有指数的成交量继续萎缩,其中沪指再创“熔断”以来的“地量”。以这种量能水平,大盘的下跌趋势最多得到延缓,而根本无力“扭转”。


俗话说,“量在价先”,地量之后见地价。意思是出现成交量的低点之后,价格的低点也就不远了。


但是川哥不认为近期很快就能探明底部。毕竟,地量之后还可能出现新的地量,市场连续下跌至今,还没有看到明显的恐慌盘涌出的迹象。


大盘从高位跳水,往往是有抵抗的。但是一旦从低位跳水,却是绝望而没有抵抗的。


从周三市场表现,也能看出一些端倪。


虽然上涨个股多于下跌个股数量,但是涨幅大于5%的个股只有39只(不算今天上市的1只新股),其中涨停23只,流通市值小于40亿的有19只。


跌幅超过5%的个股有28只,其中包含大华股份、海康威视、顺鑫农业、华东医药、涪陵榨菜、恒瑞医药等绩优慢牛白马股。这些个股几乎都是放量破位下跌走势,典型的“补跌”性质。


上涨的个股都是小盘股,说明市场资金的紧张;而下跌的白马股,什么时候完成“补跌”,尚未明确。


在这样的市场背景下,晚间公告显示,前期游资短期炒作的两只“妖股”(乐*网、中*股份)周四即将被“放出来”,恢复交易。


乐*网提示了七大风险,包含债务、担保、股权质押等多个方面。


中*股份在复牌公告中表示,目前公司仍存在五大风险,主要涉及经营、债务和业绩等方面。而且“碰瓷”加多宝也有了明确的结果,终止了不具有实质性约束力的合作协议。


周四可以适当关注这两大“妖股”的表现,将可能是市场游资活跃度的短期“风向标”。


综上所述,A股整体走势并不乐观,缩量下跌趋势并未改变,后市仍需谨慎


(小贴士:截止本文写作的北京时间23:38,由于受贸易利好传闻提振,正在交易的香港恒指期货和新加坡富时A50期货以及离岸人民币汇率,均出现一波急速拉升。若这种突发的利好消息兑现,周四有望引发A股反弹,反弹力度视消息利好程度和量能放大情况而定。若利好传闻没有兑现,则继续下跌走势)


最后,跟大家分享一张川哥在高铁拍的雨景照片。看到这样的朦胧景象,总有“像雾像雨又像风”的感觉,和涨跌不定的股市像不像呢?

鈥湹亓库澰傧郑湹丶垅澰谀模

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有