加载中…
个人资料
家乡客4271
家乡客4271
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,397
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载乐山乐水收集的宝贵资料

(2012-08-25 16:39:58)
标签:

沈克謕

湖北

沈荩

唐才常

梁启超

历史

杂谈

分类: 我的祖父沈荩
乐山乐水的博客纪念沈荩就义110周年专栏中,又增加了一篇冯国定先生写的《烈士沈荩之死》,冯先生曾帮助其震先贤写过沈荩的文章,他的文章中最主要的引用了几篇清宫档案,这些清宫档案在别的文章中没有见过。特转发于此。
一、肃亲王善耆奏折

奏为拿获人犯,解交刑部讯办,恭折奏词,仰祈圣鉴事:窃奴才于本月二十三日,据内务府即补员外郎庆宽面见奴才,声称奉有密旨,着庆宽严拿要犯,并着肃亲王善耆选派巡捕,交庆宽差遗。一俟获犯,即行解交刑部,一面奏闻勿得延缓泄漏。于二十四日,据庆宽等禀称,本日卯刻,在东单牌楼三条胡同,拿获沈荩要犯一名,当即解交刑部看管。相应请旨饬下列部照例审讯办理。为此谨奏。

二、御前大臣步军统领督修街道工程管理巡捕事务和硕肃亲王

为恭录咨行事,照得本爵堂本月二十五日具奏拿获要犯,请交刑部审办一折,当日奉旨着交刑部严行审讯,钦此。除该犯业经解送外,理合恭录咨行贵部钦遵办理。再沈姓之写字人荣厚、佣工姜生及眼线倪世仪,均经同时解交,如讯明无干,即清照例保释可也。须至咨者。 内咨刑部

三、刑部奏折

刑部谨奏,为审明交拿会匪,照章定拟,恭折仰析圣鉴事。准管理巡捕事务肃亲王奏,拿获要犯沈姓交部审办一折,于光绪二十九年闰五月二十五日奉旨,着交刑部严行审讯。钦此。当据抄录原奏,并据内务府员外郎庆宽,将沈姓及荣厚、姜生等押解到部。查据庆宽呈称:奉旨访得富有票会匪沈姓即沈荩,委系沈克諴改名,有已革检讨吴式钊可以证实。吴式钊令其戚倪世仪,引导伊率捕亲往拿获。又传已革检讨吴式钊呈递亲供,内称已获之沈愚溪,又号虞希,改名沈荩,委系沈克諴正身,沈克諴近日常到福公司闲谈,伊因此与之认识,伊令倪世仪作眼线,将沈克諴指获各等语。臣等以沈克諴系湖北富有票内漏网之犯,今奉密旨交拿,案情重大,当即遴派章京司员详加审讯。据沈荩即沈克諴,又名沈虞希供称:原籍江苏,寄籍湖南善化县,由监生报捐府经历分发湖北。于光绪二十一年到省当差,与在逃之梁启超及在湖北正法的唐才常均相认识。二十四年春间,伊告假赴上海遇见梁启超、唐才常,往来甚密。八月间梁启超在京犯罪,逃往日本。二十五年间,伊航海往日本东京与梁启超见面,梁启超久蓄异谋,意欲勾结会匪希图起事,向伊商量,伊应允。随着伊回中国,到北京探听消息。二十六年正月间,伊到京。旋因拳匪滋事,回至天津。六月间康有为、梁启超乘中外开战,在上海设立国会总会,各省设立国会分会,名为自立会。又设有自立军,纠约多人,散放“富有票”,互为声援。唐才常系督办各省总会头目。梁启超、唐才常等与伊往来函商,派伊为干事员。唐才常等在湖北放票约期举事,被湖北总督访拿,将唐才常等正法。是年洋兵进城,后伊由天津来京,恐被缉拿,改名沈荩,在报馆充当访事,得钱度日。去年闰五月二十四日,经庆宽带同吴式剑亲戚倪世仪将伊拿获送部等供。臣等查阅该犯所供,听纠入会各节历历如绘,其为沈克諴正身毫无疑义。唯该犯胆敢潜逃来京,诚恐另有煽惑扰害情事,复饬严行讯鞫。据供来京后变易名字,惟恐人知,并无为匪不法之事。再三穷诘,矢口不易。片查军机处,抄出湖广总督奏拿获富有票原折,核与所供亦复相符。提讯姜生,据供雇给沈姓当厨役;荣厚供称,雇给沈姓写字,均不知沈姓从前为匪情事案,经讯明应即拟结。查奏定章程,拿获会匪,或在会中名目较大,虽末放票,而有勾通煽惑扰害者,一经审实,就地正法等语。此案该犯沈克諴,听从梁启超等私设自立会,散放富有票,乘机煽乱,该犯虽未放票,惟既充当干事员,即属会匪头目,不法巳极。应将沈荩即沈克諴,照章拟斩立决。现属六月,例应停刑。惟该犯情罪重大,应请旨即日正法,以昭炯戒面快人心。姜生受雇充当厨役,荣厚受雇写字,均讯不知沈克諴从前为匪情事,惟雇给匪类服役,毫无知觉,亦属不合。应将姜生、荣厚酌办,不应轻律,笞四十;时逢热审,照例宽免。倪世仪讯无不合,应勿庸议。所有臣等审明,定拟缘由,谨恭折具奏请旨。

光绪二十九年六月 日

四、交刑部。本日贵部审明会匪沈荩即沈克諴,照章定拟一折,军机大臣面奉谕旨:万寿月内例不行刑,着即日立毙杖下,钦此,相应传知贵部钦遵办理可也。比交。

六月初八日

(最后一件应是慈禧的)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有