加载中…
个人资料
家乡客4271
家乡客4271
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,461
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观洪老师五弟子演出有感

(2011-12-16 17:56:44)
标签:

京剧

杭州

洪云艳

西湖京剧茶座

杂谈

分类: 朋友

有幸参加洪老师寿筵,观看了五弟子演出。本是很私人的事,他们却做得很有水平,使我很有感触。

弟子中年或青年,是各自岗位的中坚力量,工作繁重。他她们没有大把的时间排戏,只能靠个人挤时间自己练。合乐的时间也只有一两次。能把戏演到这个份上,实在是太不容易。演出的大量前期工作,全靠自己做。如张晓鹰,高烧好多天,要上班,要备戏,还要做各种联络,请帖,戏票。演出活动一结束,他们各自赶回自己的岗位上班。像夏迎宾,当天下午就出差了;像钟强,第二天一早7点30,电台就响起了他的声音。游叶赶回苏州讲课,周鸣赶回湖州上班。当今高速度的社会,他们慢不起。其实,票友就应该是这样,在各自岗位上的兢兢业业,才会有在社会上的地位,人们的好口碑。人缘、人脉皆源于此。

业余演出实在是不容易。什么都要自己动手。当我看到游叶前一天晚上还在网上求助‘谁有红绒凤’周鸣演出前几小时排戏时,找来帮忙的宫女还不知站在哪儿;张晓莺发着烧、勒着头、化着妆,还在抢镜头,为博客准备素材。真为他们捏一把汗。但是当晚演出却是相当成功,有条不紊。我去了后台,也是井井有条,乐队旁边安安静静。曾见过有一些业余演出,后台的人比台下的多,乐队旁边围一圈人,闹闹哄哄。所以觉得这五弟子能组织得这么好,令人佩服。

钟强说有老师真幸福,说得真好。想起那些年,我们之所以能演一些戏,也是得益于老师。经常的在林震遐老师家学戏,在赵宗人先生家吊嗓。演出的化妆、配角、龙套以致录音录像,我全不操心。演出时林老师把场、送水。唐荣们也没少在林老师家噌饭。林、赵老师相继离去,我也没有兴趣和能力去剧场演戏了。所以我特别能体会五弟子感受到的幸福,也希望他她们在老师的帮助下多学多演。

因为有休恋他们照相,我就没有怎么拍照了,偶得几张,发在这里。

叶老师排戏:特别照顾“边上的”。

观洪老师五弟子演出有感

观洪老师五弟子演出有感

钟强手持话筒,指挥若定:“灯光!”“音响!”“面光!”......难怪他们叫他总提调。

观洪老师五弟子演出有感

 也许这样的排戏更能体现男儿本色观洪老师五弟子演出有感

观洪老师五弟子演出有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有