加载中…
个人资料
咪妈
咪妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,232
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《孔雀》观后感

(2012-08-25 21:38:41)
标签:

转载

原文地址:《孔雀》观后感作者:豆豆

 非常丰富的语象元素,称为中国的《天鹅湖》似乎不能全面表达出我的感受

 剧的初始,一位少女在释放被囚禁在笼中的鸟儿,而一秒钟以后,这个给予鸟儿自由的人,反被突然落下的笼子关住了。

 那笼子象征着我们要面对的生命中的业力,就那么枰然一声,不由分说,你就被锁住了。

 随后,人生的轮回开始:春夏秋冬四个时节,雌、雄孔雀双双经历了初生的喜悦、盛夏的引颈交吻和轰然爱恋、秋天的苦痛挣扎和萧瑟分离,在寂静的冬天皈依神灵与自然的怀抱,找到了他们心里的自由之国。

 

其间还有一只被关进了“二元对立之笼”的乌鸦精灵,他执着的认为孔雀羽毛是“美的”,自己黑亮的羽毛是“丑的”,他一生因为孔雀的美而嫉妒焚身,一生为了夺取那羽毛而奋斗得死去活来,一生没有走出自己的“心笼”。(扮演乌鸦的舞者肢体表现力极佳,让人不得不从头至尾的关注)

 

时间老人在一旁看着,时间精灵(小彩旗)在按恒定的速度旋转着,不论孔雀是在盛夏的欢喜恋爱,还是秋冬的生离死别,时间总是旁观者,他的速度不会因为你的呼喊而停留一秒,不会因为你的好恶而改变一分。(这让人非常感叹,特别是我这样的“过来人”。)

 

看《云南印象》时,被舞者感动,忘记了画面;

看《孔雀》时,画面太美,忘记了感动;[转载]《孔雀》观后感

 

看《云南印象》时,没有听到音乐,感觉音乐和舞者完全合一了;

看《孔雀》,我听到了各种音乐元素,有了各种联想,从西方到东方,从汉族到各少数民族;

 

在我眼里,杨丽萍是舞神,她的肢体语言美轮美奂,无可复制。但当我看第一场那透过树林的阳光舞台背景时,竟然忽略了孔雀,忙着欣赏优美风景去了。:(

 

舞者与美工音乐的关系,是否应如雌孔雀与雄孔雀那样你情我悦,相和相应,起码后者不是试图诠释剧情或者引领舞者?

 如非洲鼓手和舞者的关系,看起来是舞者跟随手鼓节奏在跳,其实鼓手与舞者随时心眼沟通交会,鼓手是在随着舞蹈者的激情而改变鼓点。

所以,这一刻,我痛恨人类发明的这些声光电的产品,他们急不可耐的喧宾夺主,影响了观众感受舞者的魅力。

  

ps.坐进剧场看演出时发现,老天怜悯(其实是朋友),体贴的安排一位瑜伽老师在我的右边,她脱鞋打起了盘腿,一个小朋友在我的左边,她忙着和她的伙伴说话,这样我可以丝毫不感觉压力的脱掉鞋子,打起盘腿坐了两个半小时看完全剧,不觉得累。

 

但完全想不起来看《云南印象》时如何度过那2个小时,那时大幕一拉开,我就忘了自己。

 

看《云南印象》后还写了一个感想,现在翻出来看看,还是感动:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4daeb14f0100ho4g.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有