加载中…
个人资料
tyamr-孤烟直
tyamr-孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,325
  • 关注人气:2,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

私募扎堆进驻次新股 王亚伟和林园都有持仓&392只基金碰清盘红线 3家公司最危险【转帖】

(2018-03-14 08:12:37)
标签:

基金

分类: 侃股论势

                               私募扎堆进驻次新股 王亚伟和林园都有持仓

2018-03-14 07:11

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

随着年报的披露,不少知名私募的重仓股也逐渐浮出水面。据Wind数据显示,截至3月12日,合计有146只私募基金产品出现在141只上市公司年报中,其中大部分是新进持仓。值得注意的是,中小创次新股受到私募的青睐,不仅知名私募有持仓,甚至一些次新股是私募扎堆新进持有

王亚伟和林园持股曝光

随着上市公司陆续披露2017年年报,A股年报行情拉开帷幕,而投资者对知名私募的持股情况也更加关注。据Wind数据显示,截至3月12日,在已经公布了年报的上市公司中,合计146只私募基金产品出现在141只上市公司年报中,其中澳洋顺昌、精华制药、寒锐钴业、岱勒新材、华微电子、新华百货、明泰铝业、昭衍新药、岱美股份有私募新进持有;而美达股份、中航机电、科陆电子、金陵饭店、洁美科技、乾照光电、健有股份、同兴达等个股则被私募减持

不少个股被星石投资、拾贝投资、和聚投资、弘尚资产等多家明星私募重仓持有,其中澳洋顺昌、木林森两只个股持仓市值最大,分别超过2亿元和1亿元。木林森在2017年四季度获得7只阳光私募持仓,新增持仓561万股,合计持仓规模已达6981万股,占流通股比例达43.01%。除木林森外,还有3只股票的阳光私募持仓份额占流通股比例超过10%,分别是*ST华菱、乾照光电、大名城,其持股比例分别为10.08%、10.18%、13.24%。

《每日经济新闻》记者注意到,林园旗下的林园投资16号私募基金则继续持有次新股茶花股份19.4万股;王亚伟旗下的宽星6号继续持有同有科技200万股不变;拾贝投资旗下的拾贝回报5号私募基金新进持有坤彩科技42.72万股。

对此新富资本研究中心孙霞告诉《每日经济新闻》记者,在2018年年初由于部分蓝筹股2017年业绩不达预期,股价出现调整,成长股成了市场新的投资方向。尤其在IPO严审情况下,优质的科技企业内生性业绩快速增长,成为市场关注的方向。

私募基金青睐次新股

《每日经济新闻》记者统计发现,次新股受到了私募基金的青睐,甚至部分个股出现多只私募产品扎堆新进持有的情况。如弘尚资产旗下多只产品扎堆进驻次新股岱美股份。

值得注意的是,部分知名私募也青睐次新股,如林园投资旗下去年成立的新基金林园投资16号私募基金,继续持有次新股茶花股份19.4万股;和聚投资旗下的和聚平台证券投资基金持有木林森237.15万股不变;胡建平旗下拾贝投资-拾贝回报5号私募基金新进持有坤彩科技42.72万股。

另外大帅资产旗下的中投大帅3号证券私募基金新进持有创业板次新股英博尔36.59万股;尚泰投资旗下的尚泰2号基金新进持有岱勒新材30万股,另外旗下的尚泰5号基金也新进持有岱勒新材15.1万股,尚泰1号基金新进持有岱勒新材60万股。此外惠正投资旗下的惠正稳健集合信托计划新进持有顺络电子801.6万股。

对于私募扎堆押宝次新股,泓铭资本首席策略师李志勇告诉《每日经济新闻》记者,过去两年,在所有的资产类别中成长股的收益垫底,而目前科技股的估值已经比较有吸引力,金融市场向来有均值回归的特征,因此成长类的科技股上涨行情应该可以持续


                     392只基金碰清盘红线 3家公司最危险

2018-03-14 06:32

  今年以来行情演绎不足一个季度,公募基金清盘的速度却大幅提速,截止目前已有34只公募基金启动或完成清盘,远超前三年同期水平,德邦、长盛等公司旗下至少有3只基金清盘。机构委外定制基金清盘的不在少数。数据显示,截止去年四季度末,共有392只基金资产规模低于5000万元,存在清盘风险,东方基金、平安大华、中融基金等旗下至少有10只基金属于此类

基金清盘大幅提速

据统计,以进入清盘程序的日期为计算标准,今年以来截止3月13日,已有34只基金清盘而在2015年、2016年及2017年同期,分别只有6只、0只、0只基金清盘,显然今年公募基金的清盘速度创下了新高。另外2016年及2017年全年分别有18只和103只清盘,以这样的节奏看,2018年全年清盘的基金很可能超越2017年。

从类型来看,中长期纯债基金在今年已清盘的基金中占据最大比例,上述34只基金中共有11只为中长期纯债型,而这类基金通常是委外资金最喜欢的类型。此外,灵活配置型二级债基分别有8只和7只。

从所属基金公司看,考虑到公司旗下产品数量基数和清盘的基金数量,长盛、德邦等基金公司较为突出,今年以来旗下各自有3只基金已启动清盘程序。长盛旗下清盘的基金包括长盛同辉、长盛同裕纯债A、长盛同丰,德邦旗下清盘的基金则包括德邦德信、德邦现金宝、德邦群利。

上述清盘的基金中,一部分基金明显为委外定制产品此前委外资金大量涌入公募产品,机构公司频繁发行定制基金为机构管理委外基金,随着去年一系列监管政策的落地,加上机构撤出后这部分基金沦为壳失去了存在价值,清盘再所难免另一部分基金则是由于缺少一定的配置价值而失去存在意义。例如某300等权ETF基金自上市以来二级市场成交额长期在数千元级别徘徊,场外市场方面自2014年以来资产规模持续不足2亿元,并不是理想的ETF标的。此外,有业内人士指出,2017年以来A股价值投资盛行,业绩优秀的公募基金越来越受到投资者追捧,业绩欠佳的基金日益难以留住投资者

委外基金清盘压力大

还有不少基金的清盘压力不小。数据显示,以2017年末的资产规模数据为准,共有392只基金(各类份额合并计算)的资产规模低于5000万元,存在清盘的风险,其中东方基金、平安大华、中融基金等旗下至少有10只基金资产规模低于5000万元。

平安大华为例,旗下平安大华量化、平安大华量化成长、平安大华鑫利、平安大华惠泽、平安大华智能生活、平安大华量化先锋、平安大华沪港深高股息、平安大华惠悦、平安大华股息精选、平安大华睿享文娱在去年四季度末的资产规模最高只有4300万元,最低只有14万元,而截止目前公司管理的公募基金总数也才46只。

值得一提的是,结合这些基金成立时的首募规模数据、认购户数等来看,其中有不少基金为机构定制基金的概率比较大。

依据行业通常的标准如果一只基金在首发时认购户数为200户出头或者不足200户,且首募规模往往是整数亿元或者整数亿元外加几百万、几十万零头的话,这样的基金很可能是机构定制基金以这样的标准来看,约有86只基金首募认购户数低于400户,其中31只认购户数在200户以下,13只认购户数在200户至220户之间,均属于极大概率是机构定制基金的类型

结合首募规模来看,据不完全统计,上述392只基金中,符合上述规模标准的基金约有40只。其中创金合信、平安大华等公司旗下至少有3只基金是机构定制款的概率比较大。以创金合信为例,旗下创金合信鑫动力、创金合信鑫价值、创金合信鑫优选三只基金的首募规模分别为8亿元、8亿元和25亿元,零头均为几十万元,认购户数分别为336户、316户、262户。而截止去年四季度末,这三只基金的规模均不足600万元。

又如平安大华旗下平安大华量化、平安大华量化成长、平安大华鑫利的首募规模均为2亿元,分别带了以数万元的零头,认购户数分别为220户、220户和217户,截止去年四季度末,资产规模分别只有0.21亿元、0.07亿元和0.0014亿元。清盘危机明显。

(源自:搜狐基金网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有