加载中…
个人资料
tyamr-孤烟直
tyamr-孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,622
  • 关注人气:2,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏渝:用“放大镜” 看上市公司年报最核心的聚焦点(附股) 【转帖】

(2018-03-13 10:41:46)
标签:

股票

分类: 学习

                            用“放大镜” 看上市公司年报最核心的聚焦点(附股)

 苏渝:用“放大镜” <wbr>看上市公司年报最核心的聚焦点(附股) <wbr>【转帖】

(2018-03-13 07:54:33)
用“放大镜” <wbr><wbr>看上市公司年报最核心的聚焦点(附股)

苏渝

  放大镜之所以能以小看大,以点看面,是因其聚焦的光学功能。上市公司年报整版整版的数据,让人头皮发麻,这就需要挖掘一些“聚焦点”。年报是上市公司业绩和成长性最重要的参照系,每一个投资者都应十分关注。上市公司年报是一年来的经营信息和经营总结,由于其高度的专业性、复杂性以及隐含的各种情况,很多人看不懂,所谓的解读只能是肤浅的了解,也没有必要或不可能真正掌握,但基本方面的内容和情况一定要了解。一般股民看年报不外乎看以下几点:

1每股收益,这是经营绩效,是计算市盈率的依据,说白了就是公司一年中给你赚赔了多少钱。年度净利润总股本=每股收益

2净利润同比增长这是纵向比较经营成果,今年比去年获利是增长了还是减少了。(今年的净利润总额-去年的利润总额)去年的利润总额=增长率

3 净资产收益率,这是盈利能力的反映。报告期利润期末净资产=全面摊薄净资产收益率

4主营业务增长,这是公司成长性的表现,看看公司是靠主业赚钱还是不务正业赚的钱。

5每股净资产,代表的是股东权益,是支撑股价的基础。包括股本、资本公积金、盈余公积金和未分配利润。股东权益股本总额=每股净资产

6股东人数股东人数的变化与二级市场走势存在着一定相关性,人数越少表明筹码越集中,人均持股量大,股价走势往往具有独立个性股东人数越多,表明筹码越分散,人均持股量小,股价走势往往较疲软不具有独立性。这是分析筹码集中度的指标。

我们所说的“聚焦点 是增加了如下看点:

  成长性——主营业务收入增长是基础,主营业务净利是保证,净利润增长是结果主营业务净利润增长太高也不好一般增长一倍比效稳当,有些净利非常高却不是来自主营收入,是可以忽略的。当然,没超过50%,对于成长型公司来讲,应引起企业的高度重视。比如:今日文内分析这只独角兽股,净利润增长是超一倍,成长性非常稳健。

  盈利能力——净资产收益率主营业务销售毛利率(科尔、巴菲特非常看重此指标)毛利越高,企业竞争能力就越强。比如:今日文内分析这只独角兽股,主营业务销售毛利率就非常高。

安全性——股东权益比:股东权益比同负债成反比,负债过高,企业安全受影响,安全无负债也表明企业没有好项目,发展将走下坡路。最佳流动比率为2,速动比率为1,此项指标也称银行家比率。比如:今日文内分析这只独角兽股流动比率就为2

   营运能力——应收帐款周转率:应收帐款周转越快,企业就越能进入良性循环。这跟公司营销机制有关。营运能力通常要看存货周转率,库存越少越好,周转越快越佳。比如:今日文内分析这只独角兽股库存少,应收帐款周转快。    

投资者也可根据这一方法,举一反三,对自己关注的行业进行对比分析,从而制定出最佳的投资决策,发现别人看不到的成长股。正如弗兰克?盖恩所说:“只有看到别人看不见的事物的人,才能做到别人做不到的事情。”

个股方面:基于前期我们重点分析的业绩优秀,业行独特,有大们资金关照的买在低位卖在高位的的选股原则,加上每年必炒的年报行情火热来袭,个股炒作都离不开年报业绩超预期的井喷机会。所以我们在选股上,立足年报:热门题材+业绩增长双轮驱动的思路,才能更好抓牛股。我们重点分析一只:年报净利增长超一倍的真“独角兽”公司+新能源汽车电池创新技术重大突破的7元牛股:为什么我收费几乎是象征性的,在界业算最低的,尽管读者不能说是最高的,但大多数是回头读者。因为我每一篇原创文章都非常认真的写,站在投资者立场写良心文章。不仅能帮投资者赚钱,关键时还提示风控,让他们在这个如履薄冰的市场能长久生存下去。


(源自:苏渝的博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有