加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,481
  • 关注人气:1,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好文共欣赏:浅说政府治理球场 乱象横生

(2015-03-22 22:00:34)
标签:

高尔夫

杂谈

分类: 高球随笔
在网上看到下面这篇文章,题目叫做“浅说政府治理球场,乱象横生”,作者是“李亚伟高尔夫”。
 
在眼前高尔夫行业似乎要走向万马齐喑、人人噤声的这种时候,这篇文章读来很是令人唏嘘!
道长最欣赏文章中的一个观点:“让中国的高尔夫球场有法可依”!
可不是么?只要有法可依,“铲”也好、“关”也罢,该怎么的就怎么的,谁也用不着怨谁。
 
问题是,当年一纸“暂停”的通知之后,这高尔夫球场到底还能不能建、什么时候能建、该谁来批准建、怎么才能建等等,到现在都没个下文,这一“暂停”就是整整十一年!
和那个
按照业内人士的说法,今年六月底是球场的“大限”,意思是到那个时候会给所有的球场一个结论:行?还是不行?
但愿到时候还能同步给出一个明示,回答一个早就应该明确回答的问题:今后高尔夫球场到底怎样才算是合法的?
十一年前扔了一只鞋子,另一只到现在总该也得扔下来了吧?
果真如此,这场清理整顿哪怕付出的代价再大也算值得。
若不其然,则恐怕中国整个的高尔夫行业就真的要进入冰河期了!

     

          (转载)浅说政府治理球场,乱象横生……

 

很多人可能不太清楚,中国高尔夫球的直接领导是国家体育总局,总局又下设了中国高尔夫球协会。高尔夫球跟乒乓球,羽毛球和网球,统称为四小球,都属竞技类项目,对应的是篮球足球排球三大球。

但是,同其它小球和打球相比,高尔夫球运动有着极其独特的个性,那就是占地忒大,比较招摇。这里要再次扫盲一下:高尔夫球的运动场地有三类,分别是18洞球场,练习场,和室内的模拟练习场。练习场一般占地面积都较小,尤其是室内的,有些甚至没有半个篮球场的面积大。目前政府挥舞大棒,粗暴打压的,是高尔夫球场。

一个标准的18洞高尔夫球场,占地至少要上千亩。修建众多的高尔夫球场,在人稀地多的美国,没有问题,在人口稠密的日本和韩国,也没有问题,怎么单单在中国,高尔夫球场就成了腐败的温床?官方给的答案很明确:修建高尔夫球场的过程为官员们寻租创造了条件,造成了官员在审批过程中的贪污腐败;而目前高尔夫球场被清理改造的唯一“合法”说辞是:没有办理正规手续。

这里先简要驳斥下官员寻租一说。政府官员之所以能利用手中权利暴敛私财,是因为当下的制度所致,并非因高尔夫球场所起,难道没有球场就没有寻租了??所以,想借用打压高尔夫球场来保证官员清廉,就好比把洗澡水中的孩子倒掉了,却把那盆脏乎乎的洗澡水留下了。关于制度问题,是个很沉重也很敏感的话题,这里暂且不延伸开来说。

下面我们重点来讨论下政府声讨高尔夫球场最理直气壮的理由:没有合法的出生证。

诗经说:“普天之下莫非王土”,此话亘古至今都很贴切。中国广饶大地,最终所有权都归政府所有,既国家所有。不管你是有70年的房产证,还是有块集体所有制的土地,你拥有的不过是有期限的所有权和使用权。从长远的角度看,中国最大的地主,也是唯一的地主,是政府。

既然土地属于国家所有,那么,在开发使用土地的时候,自然就要听政府的话,按国家的法律法规办事。在中国开发高尔夫球场的,多是房地产商,这些人为什么在修建房屋的时候没有押上反腐的祭坛,而一涉足高尔夫球场,就被五花大绑地示众游行了?理由很简单,房地产行业,是有规章制度可以遵行的,而在高尔夫球场建设这方面,却是空白一片。

所以,在中国高尔夫球场发展的过程中,政府对高尔夫球场的管理,就成了反复上演的猫捉老鼠游戏:政府是大猫,对开发商老鼠说:“你修建个高尔夫球场吧,好提升我们的投资大环境”,或者,“建高尔夫球场这事,上面没有明文规定,你先干着吧,没事。” 于是,老鼠们开始投资征地租地,找国内外大牌设计师,规划青山绿水的高尔夫球场。一切看起来很美好。

怎知,没过多久,不知何处的一个大猫发话了:“喂,那边的球场,谁让你建的?谁同意了?”

中国政府向来是政出多门,不仅层层管理,而且还交叉管理。一个普通的地产项目,就需要盖166个章,这还算是运气好的,起码你知道盖齐了章,在166个机关烧过香之后,你的项目就不会再有夭折的风险。但高尔夫就不同了,国家没有任何明文规定,高尔夫球场归哪个部门管理,更没有具体文件说,需要盖多少个章球场才能合法了,也是无人知晓。

于是乎,中国高尔夫球场的建设,就成了大猫们不事先制定规则,而老鼠们却无奈要跟着一起玩的游戏,彻底应了那句话:摸着石头过河。

不幸的是,中国的大猫们很多,中央的,地方的,省级的,市级的.......能制定和修改游戏规则的大猫人数众多,球场的投资商,是绝无可能事先拜过所有的庙门,因为他根本就不知道谁是管他的猫。

球场建了一半,或者,已经建好了,冷不丁,某个大猫发话说这球场不合法,这该如何是好?结果就是,老鼠们要跑前跑后,花钱消灾,一般情况下,还是可以罚款买个身份。问题是,有不少球场,花巨额买的“户口”,被另外的一些大猫“鉴定”后,竟然是“赝品”,得,钱白花了。找谁去喊冤?

大猫们隔三差五地发文敲打高尔夫球场,要清理要整治,还时不时地让媒体折腾出点动静声讨球场,球场开发商的头顶上,犹如天天悬着一把利剑,这日子肯定不好过。于是,就有开发商琢磨着如何改变处境。笔者曾参加过高尔夫圈内的一次会议,当时,山西雪恩集团(雪恩旗下有吕梁山国际高尔夫球场)的一位女老总,呼吁全国的高尔夫球场联合起来,先做当地政府的工作,然后跟中央沟通,尽快出台有关高尔夫球场方面的法律法规,让中国的高尔夫球场有法可依,也早日结束球场在黑暗中摸索前进的被动局面。事情过去数年了,中国仍没有一纸文件关于高尔夫球场审批管理的规定,猜想是各省的地产商们没有一呼百应地积极行动。

更令人不安的是,目前就连高尔夫球场到底归谁审批,也是众说纷纭。有数个球场都在会籍销售是说自己是合法的,国家批准的,结果,每家拿出来的证明文件上,批准单位竟然各不相同。曾听高尔夫行业的记者说,因为经常看到国土局下文治理高尔夫球场,就约国土厅的官员,想了解下高尔夫球场的出生证问题,得到的答复是:暂时还没有明确到底哪个部门管理。

这事儿就越发有趣了!哪个大猫都可以举着棒子说:“你不合法,我就打你!怎么着?!”但没有一个机构,一条政策说,我是你的主管部门,你遵守我制定的条文,去这些部门把章都盖齐了,就OK了。

难道多年来,中国高尔夫球管理部门就真的一直没有任何作为吗?当然不是。中国高尔夫球协会曾经有位有志有才的**物,崔志强先生。据崔先生说,他曾呕心沥血地写出中国高尔夫球场管理发展方面的资料,递交上级领导审批。结果,文件走了一圈,又回到了崔先生手里,上面多了几个批示:请研究研究。自己写的东西自己研究??这等笑话,要是放在一个粗人身上,早就骂娘了:“TNND, 是我研究还是你研究?!” 听说崔先生已经离开了中高协,估计现在连有替球场思考的官员都没有了。

无意听媒体朋友们说,某些政府官员之所以不遗余力地以反腐的名义打击高尔夫球场,是因为这某些宣传机构已经巧妙地把高尔夫的腐败同打高尔夫球关联到了一起,而把球场审批过程中的贪污腐败藏匿不说,这样一来,官员们只要不是喜爱打高尔夫球的,都可以义正严词地声讨球场,显示出自己清廉的一面,这样不但可以讨好上级,也可以因为反腐得力,获取点政绩,何乐不为呢?万一,大家都忙着治理高尔夫球场反腐了,让官员们的万贯家财,金银珠宝,裸官情妇,都可以暂时离开群众视线,岂不是额外的红利?当然,这是闲话,不必当真。

目睹政府**地治理高尔夫球场,让人不禁想起了八十年代,国家严厉打击“投机倒把”,一旦被抓住,还会投入大牢。如今翻看那段历史,满纸辛酸泪。高尔夫球运动的发展,又何尝不是如此?

事实证明,高尔夫球运动的发展势不可挡,一项进入奥运会的运动,怎么在中国就罪孽深重呢?政府管理自己的土地使用天经地义,但是,能不能请先制定些法律法规,给球场画个圈圈,让其在圈内活动。哪怕是动用出圈必死的酷刑,球场也无怨无悔。

中国高尔夫球场苦盼的,是有法可依,球场治理真正治标治本的,也是有法可依,除此之外,别无他法。

球场最怕的,是陪着大猫们玩一局大猫随时修改规则的游戏,玩不起啊!看看眼下全国各地一片风声鹤唳,真的是伤不起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有