加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,146
  • 关注人气:1,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博友的新鲜问题:果岭上能不能“吊锤”?

(2012-04-17 23:29:49)
标签:

休闲

分类: 规则探讨
博友大木瓜来电,提到一个有趣的问题:他平时习惯在果岭上用推杆悬在空中测试推击方向,近日有球童给他建议,不如干脆用“吊锤”,会测得更准——用一根细线吊一小重物(如三角铅锤之类),类似于测量放线的做法。

大木瓜关心的问题是:如果真这样做了,违不违规?

俺直觉是不可以的,但规则本本和《判例》都不在身边,不敢太肯定,答曰:查明白了再说。

回到办公室一查《判例》,果然很清楚——

判例14-3/11
问:铅垂线(即用细绳悬吊的重物)是否属于规则14-3所说的人工装置?
答:是。如果球员在比赛中使用了这样的装置,属于违反规则14-3。

规则14-3 人工装置、异常准备和装备的异常使用
除非规则中另有规定,否则在规定的一轮比赛中球员不得使用任何有下列作用的人工装置或异常装备,或用异常的方式使用任何装备:
a.可能有助于他击球或比赛。
b.用于测定距离或可能影响该球员比赛的条件。
违反规则14-3的处罚:DQ(取消资格)。

博友们曾一度就能不能使用测距仪的问题进行过热烈讨论,这是属于“除非规则中另有规定”的情况——必须通过“当地规则”进行明确;如果没有当地规则的规定,就不能使用测距仪。

此外,规则14-3的“例外2”也指出:如果球员使用传统的、可接受的方式使用装备,则不违规。
譬如,用推杆本身做“吊锤”便属于规则允许的情形之一。类似的规则允许的做法还包括使用标注了球场示意(球洞、树林、沙坑等的位置)的图示资料或电子设备(但这类电子设备不能有测量或计算功能)。

《判例》还列出了一些“用异常方式使用装备”、违反规则14-3的有趣情形,譬如:
——推杆时,左手握一高尔夫球卡在握把之间,理由是能更好的把握推杆的力道。但是,如果只是用这样的方式进行练习挥杆是没有问题的,只要不是用于“击球”。
——用一只手推杆,另一只手用另一根球杆拄在地上协助稳定身体。
——用加重的球杆或专门的练习杆(如杆身可以折转的)击球或试挥杆。
——将饮料瓶横放在果岭上测试果岭的坡度。

不过,俺认为除了老顽童老唐童鞋外,一般人可能很难想到类似上面这样一些稀奇古怪的搞法,哈哈!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有