加载中…
个人资料
风_尘_子_hdp
风_尘_子_hdp 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,577
  • 关注人气:1,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于“遗失球”的几个说道

(2011-04-22 15:25:12)
标签:

休闲

分类: 规则探讨
遗失球(大白话就是“球丢了”)的后果是很严重的:除了在水障碍区遗失外,其他情况的遗失球都只能加罚1杆后回到上一杆的地方重新打下一杆——既要额外被罚掉一杆又要付出距离的代价。
 
所以,在场上常常会看到球友恨不得挖地三尺拼命找球,就是为了减少因遗失球造成的损失。
 
观察发现,一些球友对球怎么样才叫做“遗失”存在概念误区,容易犯迷糊。
或许有人说:这还能是个问题么?遗失球遗失球,不就是球“遗失”了、找不见了呗!
 
实际恐怕没这么简单。
 
先看看规则关于“遗失球(Lost ball)”的定义——
 
遗失球(Lost ball)  在下列情况下,认为一个球已经“遗失”:
1、在球员或其球童开始找球后的五分钟之内,球员未能发现或辨认自己的球。
2、球员在初始球可能遗失的位置或比这个位置更靠近球洞的地方对暂定球进行了击球。
3、球员按“一杆加距离”的规则将另一个球投入了使用。
4、球员在下列情况下将另一个球投入了使用:
(1)认为已经没办法找到初始球了。
(2)确定初始球被局外者移动。
(3)确定初始球在妨碍物中。
(4)确定初始球在修理地中。
(5)确定初始球在水障碍区。
5、球员对替换球进行了击球。
 
很显然,规则意义上的“遗失球”并不一定是找不到了的球;或者说,找不到或没找到的球一定是“遗失球”,但找到了的球也有可能是属于规则定义的“遗失球”,不能再打,只能按遗失球处理。
 
我们举一些球场上常见的情况来说明。
 
例1 找到球时明显已经大大超过了五分钟。
我们平时下场打球不可能有人去严格为找球计时,但有不少情况明摆着早就不止“五分钟”了,同组的“等得花儿都谢了”才找到球,如果当事人自觉一点,即便找到了也不能算,只能作为遗失球处理。
 
例2 开球右曲,飞到了右边球道附近的长草,先打了一个暂定,也落在第一个球附近;球友在第一个球飞去的位置找了几分钟后,估计可能是没戏了,便接着把暂定球打了出去;刚打完暂定,球童在一边大喊:找到了!
同样,这时候第一个球找到了也不算数,不能再打——当然,可以“节约”一个球。
 
例3 击球后觉得有可能会上山,没有宣布“打暂定”便又打了一个球,跑过去一看,第一个球还在。
球员不宣布“打暂定”而直接补一个球,等于是在事实上已经接受了“一杆加距离”的处置,也不能再打第一个球了。
 
例4 球道上击球,眼看着球进入了没有水的红桩区,宣布打暂定,然后在红桩区发现了第一个球,而且球的位置还可以打,便接着打这个球。
按规则规定,在确认球进入水障碍区的情况下是不能打暂定的,即使你“宣布”了打暂定也没有用,还是相当于已经接受了“一杆加距离”的处置,第一个球不管找没找到都“视为”已经遗失,找到了也不能再打。
 
例5 一种与“遗失球”有关的情况:不是“遗失”的遗失
开球后,球明明就落在球道正中,或者明明看见和知道球落地的位置,但走过去后就是找不到球;曾经有球友为此事与俺争辩,不同意罚1杆回去重打:你也看到了、我们都看到了球就落在这,虽然找不到球,但既然我们大家都知道球并没有丢掉(遗失),为什么就不能直接换一个球打?为什么还要罚杆?
俺回答:“知道”是一回事,“看见并确认”是另一回事;我们都看见球确实是打到这儿来了,但你得把球找出来才行啊!找不出来就是“球遗失”。
譬如,一杆把球给干到树枝上去了(这种事并不稀罕),虽然你也可以按“宣布不可打”处理,但前提是你首先得在树枝上找到并确认你自己的那个球,而不能“认定了”就在树上,否则也只能做遗失球处理。
 
例6 另一种也是比较常见的情况:无法辨认自己的球
在长草中找球,一下子发现两个球,但不能确认到底哪一个球是你自己的(可能是两个球的牌子和新旧程度都差不多,或者根本都不记得自己是用的哪个球了);不少球友都是采取“随便打一个”的方式,理由是“反正有一个球是我的”——这也是规则不允许的,不能确认球时同样只能视为“遗失”。
还有的时候,虽然只找到了一个球,但也是不能确认为是不是自己的,和这种情况类似,“视为”遗失。
 
所以,“视为(deemed)遗失”不一定就是中文语义上的“不见了”,而是规则规定的一种特指。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有