加载中…
个人资料
梦幻琴声
梦幻琴声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,210
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小提琴的黄金时代

(2008-05-07 13:46:58)
标签:

琴头

三大家族

黄金时代

小提琴

阿马

瓦利

育儿

分类: 文章转摘

   当今世界上所能找到的最早的小提琴实物是意大利克莱蒙纳的安德利·阿马提制作的,那是一件1550年左右的作品,从那时候起,意大利开始了小提琴的制作时代,而他本人,也开创了一个伟大的阿马提提琴制作家族。

  
嘉宾:安德利·阿马提,他进化到成熟期大概经历了两三代人,实际上就是三代人,跟他的儿子、孙子,到孙子这辈尼古拉已经走入了黄金时代阶段,这样我们把他爷爷的琴听一下,不妨有一个比较。

  主持人:这是爷爷做的琴,我们来听一下孙子做的琴是什么声音


  嘉宾:好。

  
主持人:这个我是外行。我谈一下自己的看法,我是外行,我听的好像是阿马提爷爷的声音是更厚一点,更沉一点,这个好像是更高一些,尖一点。咱们来分析一下,他们的琴的音质到底有什么差别?

  嘉宾:他们的音质差别没有什么太大的差别,只是到尼古拉·阿马提的声音的时候,我觉得声音稍微有点宽厚一点了,我认为它的尺寸有一个改造过程。这三代演奏当中,制作当中,从342,就是尺寸,到355之间,最后确定这个家族做的琴相对来说都是大阿玛体,就是355的尺寸,正好相对声音比较宽厚,穿透力比较强,是这样的情况,声音很甜美。

  
主持人:可能孙子做的琴要比爷爷做得好。

  嘉宾:应该是这样说,因为他是阿马提家族的代表人物,杰出代表人物,他的制作已经达到了这个家族的高峰。

  尼古拉·阿马提是阿马提家族中最杰出的代表,同他的爷爷安德利·阿马提的小提琴相比,他的作品最大的变化就是他在提琴制作中融入了很多艺术性的创作,是他使得小提琴成了艺术品,也是他引领了小提琴进入了黄金时代。

  
主持人:我也听说了提琴业有三大家族,阿马提是最早的一个家族,他的两个学生分支出来另外两个家族。

  嘉宾:没错,他们在各自的制作当中,首先是跟他学琴,安东尼奥·利瓦利,还有尼古拉,两位学生都是跟阿马提学做琴,风格开始都带有阿马提琴的风格。

  主持人:那肯定的。

  嘉宾:特别是在一起工作的时候,做学徒的时候,F孔、琴头都是相像的,是属于早期作品,大概有那么将近20年左右的制琴的风格都很像阿马提,没有脱离阿马提的风格。但是随着发展以后,自己不断地改进

  斯特拉第瓦里一生传奇,流浪汉出生的他被尼古拉·阿马提收为养子,从小就跟着学琴,当他决心要开拓出自己的制琴风格时,已经是人到中年了。长音箱虽然能提高提琴的力度和音量,但是发音不够敏感,高音和低音的音色不够统一,因此,在实验了十几年后,斯特拉底瓦里又回到传统的尺寸上,56岁他迎来开始迎来了自己制作的黄金时期,他摸索出了和老师尼古拉·阿马提不同的制作风格。

  斯特拉底瓦里一生都没有停止过创作,他在吸取各派提琴制作优点的基础上,融入了自己的创作力,因此,后世普遍认为他的制琴技术是提琴制作所能达到的最高水平。他生前制作了一千两百具以上的大中小提琴,这些琴在他在世时就为他和他的家族赢来了财富和名誉,同样是尼古拉·阿马提的学生,他的同门安德利·瓜内利的所开创的家族就远没有他出名。

  嘉宾:阿马提的风格是琴头很柔和,我们现在有一幅照片,看一下,这是尼古拉1656年做的琴,这个琴你看它很柔美,这个琴头,琴头很柔美,它的整个是匀称,但是它是属于线条清晰,可是到斯特拉利瓦利的时候,你可以明显地对比,斯特拉利瓦利一头相对来的有一种很刚硬的东西在里边,就是一个是线条比较柔和,一个相对刚烈一些。它这个也不是外在的,是一种内在的,是有一种张力的感觉。它虽然以前开始有带有阿马提的风格,但是到了黄金的时候已经脱离了F孔的变化,现在已经相对来说。这个F孔相对来说有它的线条,很硬,不像阿马提这个F孔,阿马提的F孔很柔和,斯特拉利瓦利这个就有他自己的个性,凸现个性,就是这样的情况。他的琴型也有自己的琴型,这个琴型是经过了很多年的摸索自己形成的琴型,大概在这个过程当中,有十几年左右,在摸索让这个琴发出更响的声音。这样他就做出了长形的小提琴,最后还是不太满意,最后把尺寸确定到355毫米这样的情况。

  安德利·瓜内利家族最杰出的代表是德尔杰苏·瓜内利,安德利·瓜内利的侄孙子,由于他的小提琴的商标上有个十字架,因此,他也被后世人称为耶稣·瓜内利。

  嘉宾:安德利·瓜内利跟阿马提学制作琴,开始也带有阿马提的风格,因为刚才你讲那是徒弟跟师傅学,但是后来又发生了很大的变化,特别是瓜内利的琴头、F孔还有它的弧度的变化使它的琴独具特色。所以形成了自己一个独特的家族。

  德尔杰苏·瓜内利的琴就和他的人一样,不循规蹈矩,他打破了提琴制作工艺上的工整,对称,力图以一种不协和,粗犷来表现线条的力量,这使得他的琴外表极具表现力,有着自己独特的个性。

  嘉宾:就是这把琴,看一下,这把琴是德尔基苏1744年做的,这个琴头是典型的瓜内利家族风格的琴头,很有张力的。我们对比一下,对比一下斯特拉利瓦利的琴头,还是有很大差别,这个是线条很流畅的,方向来说也不像瓜内利这个,它是有点像奔头一样,往前梳,有一点动感。另外,它的琴型的腰相对显瘦,相对这个部分显瘦。最值得提一提的是F孔,它的F孔像都在迷着,他做琴的时候他的想法不是这么循规蹈矩的,你看F孔多有个性,很有创造性的。

主持人:他们的琴,我们现在评价都属于黄金时代的最好的琴,他们之间的那种差别到底多大?

  嘉宾:从做琴,因为既然是木头结构的,里面的结构琴型不同,斯特拉利瓦利有斯特拉利瓦利的琴型,很柔美,尺寸定好以后,他有自己的弧度,F孔。它既然形态不同,这里边的声音、结构,反射出来的声音,发出来的声音也会不同,所以现在我们一般的能够有人听出阿马提的声音,那是斯特拉利瓦利的声音,是有一定差别的。阿马提的琴是甜美,斯特拉利瓦利很高贵,声音很圆润。到了瓜内利,瓜内利家族的风格更适于大厅演奏,声音很浑厚,很多大师都在采用他们的琴,现在世价也是最高的。

  主持人:刚才您正好说了三大家族,他们做出了三种风格不太相同的琴,能听出来吗?

  嘉宾:能听出来,我们现在放一下安东尼·奥斯特拉利瓦利,1714年的琴,我们听一下。

  (播放三段演奏小提琴)

  
主持人:说说我的看法,我比较喜欢斯特拉利瓦利的提琴的声音。

  嘉宾:对,他的声音相对于甜美,更圆润。但是提琴的演奏什么东西,也很难说什么琴保证比什么琴好听,因为什么?他与拉的作品,表现作品的内容也有关系。要我看,就是演奏更现代一点的,场所更大一点,就要用声音更大一点的瓜内利演奏,效果更好。阿马提也不错,但是场所上可能有一些要求。

  
主持人:好,我们刚才对比了他们这三种琴的不同的音色,可以说各有它的特点,但是都是出自大家手笔。我知道的是,这个不仅是它的音色非常地引人注意,同时它的制作过程,它的制作工艺也特别引人注目,而且现在还有围绕它的制作工艺还有很多谜团,好像至今还没有解开。

  嘉宾:是这样的,因为现在看得见的部分,就是拿手工操作,雕,板的厚薄、弧度是看得见的部分,现在就很难猜测的部分就是提琴的油漆,就是琴的外边的油漆。这层漆的争论是最大的,有的认为,就是这个古琴,克莱蒙那最有名的三大家族的古琴之所以这么好,很大成分是他们的漆有秘方,甚至还有传说是施了魔法。总体来说,其实就是什么呢?当时我想,个人观点,我想他们不会有什么魔方、秘方的,只是自己的制作工艺,而且听说是很简单的原料,颜色可能是取自山上的植物,甚至是辣椒末染的红。所以这样的话,这个秘方到现在确实是没有人能拿到,后来听说是他的侄子,斯特拉利瓦利的侄子发现了,在家里头一个日记本里,类似于这样的东西找到了,找到以后,说以后将来自己用,也没有卖出来。当然这是一个传说的,这个书上也讲过这个事。

  主持人:有可能是他故意说出来的,可能压根没找到。

  嘉宾:有人说为什么那时候斯特拉利瓦利,三大家族都那么好,其实当时从山上的木头伐下来,泡在水里运输,在运输的过程当中,这有一个很长的时间,这样的话,有一个木材在水里再处理,什么叫再处理?就是木头在水里有细菌,认为这个细菌把这个木质的纤维孔里的油脂吃了很多,无形当中能够起到物质处理的作用。

  
主持人:就等于是细菌帮助处理木材?

  嘉宾:对,所以,有这样的说法,但是是不是这样还要经过以后有待研究。

  主持人:这个我们可以想见后人琢磨得多么细,连细菌的功劳都想到了。

  
主持人:我还是在琢磨,咱们现在有这么多科技手段,咱们现在猜不出来,凭空猜肯定是猜不出来的,咱们可以分析它,有没有人把它弄到实验室去分析一下它?

  嘉宾:有,可以说最早,更早的人琢磨威力奥姆,他是一个制作家,又是一个商人,又是一个研究家,仿古琴家,他把所有买来的琴,能有机会拆的全拆开,看东西看得清清楚楚。他想研究出它是什么秘密,必须拆解开来,最后制琴制这么好,就得益于他修了很多的古琴,包括一流大师的,三大家族的也好,其他家族也好,最好的琴他全部拆开了,所以有机会来直接学习。这样的话对他有很多的好处。

  
主持人:我还不明白,比如这样,比如我这儿摆了一把斯特拉利瓦利的小提琴,我可以弄一块漆来,配方是保密的,或者是没揭开,我把它放到仪器里,我来分析,咱们现在不是有各种各样的分析方法吗?我分析里面到底有什么成分,不是一分析就出来了吗?

  嘉宾:你说的真对,如果要是那么简单,那现在就不叫谜了,为什么?因为这个琴的漆是经过了三百年左右的氧化,跟空气当中就氧化,这个氧化实际上里边的化学物质会有变化的,不一定完全是原来的了,这也给后来的人给它定性到底是使的什么漆出了大难题了,你化验出来了也不一定是当时的,现在做琴人用尽了办法,有的人拿鸡蛋清、蛋白,经过调制,刷到琴上都有的,也是为了让它再处理。

  嘉宾:现在没找到,大家都在找,你找我也找,最后你有你的论点,我有我的论点,谁的论点也推翻不了谁,但是也都共生,就这么一个局面。

  主持人:但是有一点是确定的,最起码现在没有人能够仿制出比那时候更好的琴。

  嘉宾:很难,几乎没有,做出来一流的工艺和手艺,看起来跟那个时候水平差不多的,这样的手艺是有,但是做出来的生意和总体做出来的水平能达到那样的还没有,所以刚才说的,就是我们上集讲到的,黄金时代的小提琴,意大利黄金时代的小提琴是惟一能抗拒现在科技发展的提琴。

  
主持人:是无法超越的。

  嘉宾:无法超越,正像原来说的,以前克莱蒙那的提琴是给后世做的,是给永远的人做的。

  黄金时代制琴大师们设计出来的提琴,在视觉美学和音响设计上都达到了登峰造极的地步,即使从现代科学的角度来看,他们的提琴所涉及的力学和声学原理依然是十分复杂的,再加上他们独特的木材和油漆方面的处理,这都使得古琴充满了神秘色彩,随着克莱蒙纳的制琴大师们的去世,依靠手工制作的意大利制琴业也逐渐地衰退了,留给后世的只有无尽的猜测。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有