加载中…
个人资料
中考高考作文研究第一人
中考高考作文研究第一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,969,438
  • 关注人气:24,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邵顺文写作课程优秀学生无锡天一袁欣怡作品《不入虎穴,焉得虎子?》

(2018-02-26 20:08:51)
标签:

江苏高考作文押题王

江苏高考作文研究第一

邵顺文

中国高考作文押题王

中国高考作文研究第一

分类: 每日一题

不入虎穴,焉得虎子?

无锡天一  袁欣怡

 邵顺文写作课程优秀学生无锡天一袁欣怡作品《不入虎穴,焉得虎子?》


列宁曾说:你怕狼,就别到森林里去。中国也有句类似的古话,曰:不入虎穴,焉得虎子?所言皆为勇敢之于成功的重要性。

在通往成功的路上,勇气是第一关卡。和智慧、人缘乃至美貌相比,勇气更加容易培养和获得,因此也是成功路上的第一只拦路虎。由是而言,勇气之于成功的重要性就不言而喻了。而我们该如何抓住这块通往成功的敲门砖呢?

拿破仑有言:勇敢是一种基于自尊的意识而发展成的能力。这便说明勇敢不是一种天生具有的品质而是可以后天培养的资质。勇敢来源于自尊——这里的自尊,其内涵更接近于一种胜券在握的自信。

韩重言屡出奇兵百战不殆,在旁人看来他或许只是有胆识敢于以一敌众,其实这种果敢来源于对敌情的掌握和对胜利的确信;杂技演员在数百米的高空尚敢走钢丝,但若不是事先早有排练,恐怕吃了熊心豹子胆也无此勇气。

勇敢作为一种优秀的品质,有其自身的传播力。譬如万众青年见到马云和马化腾的成功,于是心头一动,迈出了创业第一步。这便应了茨威格所说的:一个勇士的成功常常会激励一代人的勤勉和勇敢。

渴望从别人碗里分一杯羹,只要手段途径得当,从来不是坏事。相反,这种想法时常能激励鼓舞更多有识之士实现自己的人生理想。更何况,人非动物,理应具有克服自己的天性的能力,何必暗自神伤,以为自己注定与勇敢二字绝缘呢?

但是,我们仍需明白,勇敢不是鲁莽,正如自信不是自大。佛里察认为:小心是勇敢的一个重要部分。在我看来,这一点在鲁智深身上体现的尤为明显。初读到鲁智深倒拔垂杨柳时,我总以为他是胸无城府的愣头青,直到他三拳打死镇关西后借一句噫,你这厮诈死!而顺利脱身,我方才窥见勇敢之精髓。

无独有偶,苏轼也对匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗的愚勇行为进行了批判。林冲见到夫人被辱,面对手握重权的高衙内,他最终选择一忍再忍,留得青山在,不怕没柴烧。有勇无谋之徒只会鲁莽行事,横冲乱撞,而不能事先判断敌我力量强弱,最后往往赔了夫人又折兵,此不足勇也

当断则断,不断则乱。一句所言极是。学着很容易,但只有学会判断当断不当断,才叫领悟了勇敢的真谛。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有