加载中…
个人资料
中考高考作文研究第一人
中考高考作文研究第一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,969,438
  • 关注人气:24,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

字里风起,心中峦矗  ——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象

(2018-01-24 23:12:14)
标签:

江苏高考作文押题王

江苏高考作文研究第一

邵顺文

中国高考作文押题王

中国高考作文研究第一

分类: 每日一题

字里风起,心中山矗

——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象 

邵顺文

 

字里风起,心中峦矗 <wbr> <wbr>——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象

字里风起,心中峦矗 <wbr> <wbr>——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象

字里风起,心中峦矗 <wbr> <wbr>——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象

字里风起,心中峦矗 <wbr> <wbr>——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象

字里风起,心中峦矗 <wbr> <wbr>——第五届中国书法兰亭奖佳作奖获得者赵立志先生印象


赵立志,男,九思堂主人,1970年出生于江苏省沭阳,现为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会会员,沭阳县书协副主席,结业于中国人民大学艺术学院书法高级研修班,江苏卫视国际频道曾做个人专题介绍,宿迁电视台《华彩丹青》栏目个人专访。

 

入展获奖:

 

第五届中国书法“兰亭奖”佳作奖( 中国书协)

全国第十一届书法篆刻作品展(中国书协)

全国第四届青年书法篆刻作品展(中国书协)

全国第三届草书作品展(中国书协)  

全国第四届草书作品展(中国书协)

全国第三届行草书作品展(中国书协)

全国首届册页书法作品展(中国书协)

全国第二届册页书法作品展(中国书协)

全国第二届手卷展(中国书协)“瘗鹤铭奖”全国书法作品展(中国书协)

“长江杯”全国书法作品展(中国书协)

全国第三届扇面书法作品展(中国书协)

第二届“峨眉杯”全国书法作品展优秀奖  

第四届林散之江苏书法作品双年展 

好风相从·首届“中原水城杯”册页书法作品展一等奖

 

回归与超越

——第五届中国书法兰亭奖佳作奖得主赵立志先生印象

邵顺文

 

 

 

赵立志先生长我一岁,和我有着类似的人生经历。他的家境也与我相类,兄妹四人,而我则是兄弟四人。他的性格,和我也有近似之处。坦荡,寡言。我们交流,恍如兄弟一样亲切。
   
他的字,源起于柳公权的《玄秘塔碑》与《金刚经碑》。年少时候,他的父亲在县城工作,母亲在乡村执教。少年的他,在父母亲的指点下,学习柳公权二碑,打下了深厚的书法功底。
   
三十余岁时,赵立志看到少年时的朋友获得了中国书法家协会会员资质。这对他触动很大。在他的印象中,他自己一直比较优秀,家境如是,学业亦然,书道亦是。朋友的飞速进步,让他羡慕不已,也引发了他对人生深深的思考。究竟是推杯换盏,还是心有所托,父母当年的培育,此时唤起赵立志的儿时书法情结。一连几天几夜,他寝食难安。
   
几天的思考过后,他给自己的书法之路确定了新的起点——黄道周的小楷。整整两年,他沉浸在黄道周的小楷里。《孝经卷》《张溥墓志铭》等方正近扁、古拙质朴、生辣老道、峻折浑厚的书风使他产生了浓厚的兴趣和引力。两年间,他不知书写了多少遍,为的就是实现心里的目标:回归自己,超越自己。
   
第五届兰亭奖是他生命里一次重要的记忆。截止日前两天两夜,他几乎无法入眠。即使到那时,他还没有找到参赛的感觉,但是,在迷惘中,他也没有停止探究的脚步。一张又一张大字,他写了废,废了再写。两天两夜间,究竟写了多少大字,他自己都记不清楚了。一直到截稿前一天夜里12点,他依旧没有在大字上找到成功的突破口。怎么办呢?时钟滴滴答答的声音在他的耳畔响起。究竟是该放弃,还是该重新选择突出重围的发力点?
   
就在他疲惫不堪,近乎失望的时候,一杯苦茶,一支浓烟,内心的浮躁不安伴随着茶烟的香气渐渐平静下来。
   
喝茶!抽烟!落笔!
   
就在笔起的那一瞬,他觉得自己的内心释然了。所有的压力一扫而空,犹如一阵飓风,扫除了残留在秋树上的残叶。手心的余温,流淌在他的笔端,流淌成一列又一列隽永的小字。一气呵成的刹那,他明白,书法的本源也应该和人一样,回归自我才有可能超越自我。
   
入展兰亭奖以后,很长一段时间,他还不敢相信自己,甚至是跌入了另一种迷惘。兰亭奖是那么的神圣,自己配得上吗,是机缘,是巧合?这些想法一直困扰着赵立志。为了神圣的兰亭,为了真正不负兰亭精神,赵立志再一次进行了思考,唯有心归平静,才能明白自己的缺点,也只有这样才能使自己走得更远。他知道,一次兰亭奖,对于他来说,远远不够。他需要更多的追逐与飞跃,来提升自己的勇气和信心。
   
于是,在获得兰亭奖之后,他再度向自己的艺术生涯发起冲击。在接下来不长的时间内,他几乎囊括了所有他参加的国家级比赛的奖项。
   
先生说到这里的时候,我看到了对于艺术的激情、创造力在他的瞳孔里闪耀。他情不自禁走到他的案前,问我最喜欢的俗语是什么。我知道,先生的书来了,十分欣喜。
   
先生展开纸张,挥毫泼墨。金声玉振与华无极穆如清风清风明月”……短短几分钟间,地面上已经铺满了他写的作品。我一边看,一边叹服不已。他的字,圆润流畅,灵动飞扬,尤其是写到穆如清风字时,右边的第一横,左轻右重,左短右长,左淡右浓,有如一面旗帜,自左向右飘荡。我不禁脱口而出:字里有风声!听到我的赞叹,他腼腆地笑了……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有