加载中…
个人资料
中考高考作文研究第一人
中考高考作文研究第一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,970,380
  • 关注人气:24,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康定斯基论美术与音乐的关联

(2018-01-02 17:55:55)
标签:

江苏高考作文押题王

江苏高考作文研究第一

邵顺文

中国高考作文押题王

中国高考作文研究第一

分类: 每日一题

康定斯基论美术与音乐的关联

邵顺文

 

瓦西里·康定斯基是即兴艺术的代表人。纽约州立大学石溪分校艺术系与哲学系资深教授、美国《艺术批评》杂志主编唐纳德·卡斯比特认为康定斯基“谈艺术的体验,尽可以说‘满纸钟音’,谈朝圣的经历,也可以说‘一堂画意’,听者自明其意,不以为奇。”

康定斯基不否认艺术品种之间的关联性,这使得他的即兴艺术 在发言方面更加顺畅。他认为“精纯的情感”对于艺术本质的提升至为紧要:“艺术家须得竭力唤起更为精纯的情感,唤起那些我们还不知如何命名的情感。未来的生活将更加精致,未来的艺术当然地理应为观众唤起更精纯的、不可言表的情感。”

艺术领域每况愈下,引发了康定斯基对各种艺术的思索,当然这样的思索也涵盖了美术与音乐。“当前每一门艺术的表达,都趋向非再现、抽象和内在的结构。自觉不自觉地,它们似乎都在遵循着苏格拉底的告诫:‘认识你自己。’”

康定斯基认为绘画与音乐可以相互借鉴。在《艺术中的精神》中,他就绘画借鉴音乐娓娓道来。他认为音乐在今天看来是最抽象的艺术形式,轻易就能完成个人内在生命的表达。所以,当画家不满足于单纯的再现,哪怕是惟妙惟肖的再现也不满足,转而渴望表达自我之时,就不禁羡慕起音乐来。正是如此,现代绘画开始讲求韵律的节奏等。

同时,他也不否认 绘画值得音乐家思考的地方。他认为在形式的运用上,音乐虽可以达到绘画无法企及的效果,不过,在许多细节上,绘画又优于音乐。音乐的长处,在于可以自行支配时间,而绘画的长处则在于它能在瞬间向观众表达画面上所有的信息内容,他举例作曲家斯科利亚宾为了增强音乐的调性,曾尝试运用色彩手段,作为初步尝试,其效果并不全面。

康定斯基还认为,绘画构成的发展历史,与音乐构成的历史大致相若。

“随意观看一例旋律式构成,如果能撇开画面的物象形态,把注意力集中到作品整体的艺术文脉,你会看出,作品乃是由一些原始的几何形式和简单线条构成一个共同的运动。作品的不同部分,都响应着这一共同运动,而这一运动的趋势,也可能会因一根单线或一个简单形状而改变。作品中林林总总的小构成,各有其目的。比如它们可以有如音乐中的‘延音’,起到停缓构成的作用。”康定斯基从“旋律式构成”与“节奏式构成”的角度阐发了在音乐和自然界中,一切现象均自有“构成”,绘画亦然。

关于塞尚及荷德勒的贡献,康定斯基从绘画构成的角度出发,认为塞尚及荷德勒将“旋律式构成”上升到了“节奏式构成”,并赋予其新的生命。

康定斯基说:“带有交响乐特征的复合节奏式构成,在过去的绘画及木刻艺术里并不鲜见。德国、波斯、日本、俄国的大师们在这方面贡献良多。”

就绘画与音乐共有的局限性或者共同受到的限制而言,康定斯基认为就对自然的形式和现象的依赖而言,音乐显然要自由得多。“音乐也曾经历过漫长的探索,而绘画的当务之急就是像音乐那样,去认识自身,运用自身特有的力量,以纯粹图画的方法成就创意。”

康定斯基在《艺术中的精神》中,阐述了一个核心概念:内驱法则。他认为艺术的内在驱力,源之于三大因素:个性的因素、风格的因素、真纯艺术的元素——每个艺术家,作为艺术的仆人,本身应不断推动纯粹艺术的发展,这种真纯艺术的驱动力是不分时代和国界的。

《艺术中的精神》论及内容极为广泛。其中关于音乐与美术的关联内容,交织分布在全书不同领域。我从作者的作品中抽丝剥茧,对它们进行归纳与整理,从以上诸方面集中,与读者及方家分享。

《艺术中的精神》由李政文翻译。精彩的译著,令人过目难忘,此乃读者之幸,藉以致谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有