加载中…
个人资料
张跃辉
张跃辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,501
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样明明白白的消费GPRS?

(2007-05-31 22:44:45)
 近期以来,我国手机资费调整问题一直吵得沸沸扬扬,双改单进程不断加快,让消费者越来越看到了希望。然而,消费者的心情也不是平静的,运营商每出一套方案之后,消费者的心情都会经历一番波动,由欣喜而又转向失望。中移动最新推出的全球通用户被叫全免引起的这场风波就是其中一例。

然而,在双改单资费调整风波尚未平静之时,运营商又掀起了GPRS资费调整的浪潮。先是上海移动宣布取消20元GPRS包月套餐,紧接着上海联通又宣布改按流量的上网计费方式为按时间计费。先说说上海中国移动取消20元GPRS包月套餐,中国移动上海公司给出的解释是“为了更好地保障客户明明白白消费”,这种解释似乎太不能让人信服。上海移动官方表态,取消“不限流量”GPRS套餐主要是由于移动通信网络技术升级和手机功能的增强,手机上网方式从原来的CMWAP为主发展到目前的CMWAP和CMNET兼有,使GPRS20元WAP套餐客户不易辨别是以CMWAP方式接入还是以CMNET方式接入。然而,对消费者来说,最关键的是如何才能收费合理,最要明白的是怎么收费,而不是确切的明白以CMWAP接入还是以CMNET接入,资费才是最关系消费者切身利益的事情,因此,上海移动所谓的解释,与其说是“为了更好的保障客户明明白白消费”,不如说是为了让上海移动更明白最重要发展那种接入方式。电信专家、北京邮电大学教授阚凯力对此举一针见血的指出,是为了打击WAP。由此看来,本人更认同与阚教授的说法。

针对明明白白的消费,上海联通也做出了举措。上海联通日前发出公告,自2007年6月1日起,上海联通CDMA上网自由套餐资费由0.01元/KB统一调整为0.10元/分钟。对此,上海联通相关人士表示,上海联通做出上述CDMA上网资费调整,主要是考虑到按照时间计费的方式更方便消费者清晰计算自己使用手机上网的费用,而经过此轮调整,用户使用CDMA自由套餐上网的费用也更便宜了。在明白消费上,上海联通的做法和说法似乎还说得过去,因为消费者在使用的时候,对于1KB没有什么具体的概念,因此也很难计算出自己到底消费了多少,而消费者对时间概念是很清晰的,要想知道消费了多少,用时间来衡量即可。

在手机资费改革的浪潮之中,在规范双改单的同时,对GPRS的资费是否也应该有一个统一的标准来规范呢?而不是单单以一个明白不明白的理由来改革。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有