加载中…
个人资料
张跃辉
张跃辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,501
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3G牌照发放的最大难题在哪里?

(2007-04-25 09:17:49)
    近日,新华社引述信息产业部副部长奚国华的讲话报道说,电信产业结构是否健康并具有竞争力乃中国政府对3G通信的最大忧虑。中国对自主TD-SCDMA3G标准技术并不担忧。3G技术成熟及平衡电信市场成为中国发放3G牌照的依据。
如此看来,在当前TD标准日益成熟,中移动TD招标已经完成,准备开始大规模建网,3G即将上马之际,电信市场的失衡成为发展3G的一个重要难题。自电信南北分拆以来,我国的电信产业失衡越来越明显,加快电信产业重组,不断优化产业结构,改变目前电信产业失衡状态的需求越来越强烈。在今年的人大会上,人大代表、中国网通副总经理朱立军曾经呼吁,加快上3G,以促进电信产业结构的调整。2002年电信南北分拆的主要目的,是希望打破垄断、引入竞争,形成两家实力大致相当的固网公司,但实际拆分结果按照当时的情况看,中国网通的市场规模是中国电信的二分之一,收入规模是中国电信的二分之一,利润水平是中国电信的六分之一,资产负债率比中国电信高10个百分点。这对于规模效应明显的电信企业来说,双方很难形成有效的竞争。中国网通的主要服务区域——北方10省,与中国电信的主要服务区域——南方21省、特别是以“长三角”、“珠三角”为代表的东南沿海地区相比,经济发展水平和通信消费能力的差距是相当明显的。另外,移动通信飞速发展,对固定通信有着不可阻挡的替代趋势。固网运营普遍面临市场增长空间狭小、收入增长乏力、经济效益下滑的困境。中国移动一家独大,2006年电信运营业新增业务收入和利润中,仅中国移动就占了70%以上。

    当前,运营商对重组的需求也越来越迫切,然而,如何重组?何时重组?业界也一直是舆论纷纷。联通分拆的传言在媒体传播开来,有的人说拆,有的人说不拆。如此说来,中国联通的拆分成为我国电信重组的一个导火索,进而也关系着整个电信产业结构的调整,关系着3G牌照何时发放?如何发放?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有