加载中…
个人资料
悠子布丁
悠子布丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,214
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钟鼓楼沧桑

(2014-04-15 11:21:50)
标签:

文化

分类: 我的图说

钟鼓楼沧桑


 

    不久前,一张照片在网上引起了一场不大不小的波澜。灰色的天空下,一个人站在钟楼广场上,面对钟楼背对镜头,脚下是一堆碎地砖。许多在微博上看到这张照片的网友质疑:为什么要“拆毁钟楼广场”。后来,官方澄清,这是一场误会,只是钟楼广场在更换地砖而已。

    现存的钟鼓楼是清乾隆十年(1745年)重建的,但其址作为钟鼓楼早在元至元九年(1272年)就已经形成了。这里承载了人们太多的记忆和感情。钟楼上悬挂着明永乐年间铸造的现存体量最大、分量最重的古代铜钟;鼓楼上有一面主更鼓和二十四面小鼓。其中现存的主鼓直径近两米,由整张牛皮蒙制。在清乾隆时期,每天寅时和戌时要进行两次报时,先敲鼓后鸣钟,而这两个时辰也分别被称为“亮更”和“定更”。亮更时,城门开;定更时,城门关,交通断。在北京人习惯由北京站和电报大楼的《东方红》乐曲报时之前,钟鼓楼是北京城最重要的报时中心。

    几百年来,虽然高大的钟鼓楼在外观上没有太大变化,但两楼之间的小广场却一直在变。我们可以通过一系列老照片理出线索。

    目前已知最早的钟鼓楼照片是1860年英法联军入侵北京时,由法军中负责地图测绘的查尔斯·杜宾上校拍摄的。他站在安定门附近的城墙上,为钟鼓楼拍摄了一张合影。到了1870年,借助约翰·汤姆逊拍摄的照片,我们有机会看到那时的钟楼广场:车轮在地面的泥土上留下深深的车辙,两边民居的地基比广场高出一块。这说明在汤姆逊拍摄钟楼广场时,这里经常积水。积水有多严重,可以从十九世纪90年代的照片中看出来:广场西北角有座简易的石桥,桥洞大概有半人高。尽管钟楼的倒影在雨后积水中美丽安详,但这片水坑无疑会给周边居民和行人带来不便。民国成立后,政府发起卫生运动。钟楼广场的积水情况得到改善。

    1925年,鼓楼下成立了“京兆通俗教育馆”,建有传播科学文化知识的固定陈列馆,展出矿物标本、海洋动物标本、昆虫标本、两栖动物标本和鸟兽标本,还有矿山模型、油井模型、石膏做的人体骨骼模型等,还设有图书馆和代人写字处。钟楼则改建为教育馆附属的电影院,钟楼广场也被开辟为“民众商场”。别看面积小,这座“民众商场”与当时的天桥齐名,是固定的集市,也是平民娱乐场所。场内的东南角和西北角各设有一座固定的茶社,分别叫“第一民众茶社”和“第二民众茶社”。据说相声大师侯宝林就曾在第二民众茶社的剧团学过艺。据民俗学家常人春说,这里还有卖药丸、吞宝剑、拉洋片、变戏法和耍狗熊的表演。“每逢过年,锣鼓喧天,声传遐迩。”少不了还有各式北京特色小吃,什么扒糕、凉粉、灌肠、豆汁儿、爆肚、炸糕、驴打滚、茶汤、油茶……每个摊子都在长案和板凳旁支起遮阳伞。孩子们则总是围在卖蜜饯杏干、螺丝糖等零食和卖木刀、面具、万花筒等玩具的摊位前,留连忘返。

    随着城市的发展,钟楼前的小广场也在变。但不管怎么变,它独特的北京味不能变,它承载了几百年的北京文化不能变。

    本版图文由徐家宁提供

钟鼓楼沧桑

    ▲ 在这张1870年代拍摄的钟楼广场的照片中,钟楼和碑亭倒映在积水中,安静祥和,但淤泥和污水也势必影响周围居民的生活和出行。

钟鼓楼沧桑

    ▲ 1890年代的钟楼和钟楼广场,几个小朋友正在烈日下玩耍。在广场的西北角搭了座简易的石桥,可见这里积水之深,之严重。

钟鼓楼沧桑

    ▲ 1920年代,钟楼广场上开辟了“民众商场”。

钟鼓楼沧桑

    ▲ 上世纪30年代,赫达·汉默拍摄的钟楼和鼓楼。赫达有个更为人熟知的名字——“小莫”。她是曾经给袁世凯做过顾问的英国记者莫理循的儿媳。小莫镜头下的北京美丽、大气、安详,照片中的什刹海开满荷花,满眼凉意。

钟鼓楼沧桑

    ▲ 1922年的钟楼大钟,这座铸造于明永乐年间的铜钟是国内目前已知最大最重的古钟,号称“钟王”。

钟鼓楼沧桑

    ▲ 约翰·汤姆逊1870年拍摄的鼓楼和钟楼广场,明显看出两边民居的地基要比广场高,深深的车辙也说明这里都是淤泥,可以想像曾经积水的面积和深度。

钟鼓楼沧桑

    ◀ 1922年在钟楼上俯瞰钟楼广场,透过鼓楼上打开的大门可以看见巨大的主更鼓。尽管广场地面已经垫高,但仍有很多泥土,地面的问题没有彻底解决。

钟鼓楼沧桑

    ▲ 1860年,英法联军入侵北京,法军中负责地图测绘的查尔斯·杜宾上校在安定门附近的城墙上拍下了这张钟鼓楼的合影。它是目前已知最早的钟鼓楼照片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有