加载中…
个人资料
馬常勝
馬常勝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,845
  • 关注人气:1,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋宵步月

(2010-09-29 23:29:05)
标签:

姚公白

香港

秋宵步月

醒心琴谱

姚門琴韻

杂谈

分类: 说琴论道

    中秋正好是在香港,算來我已經有十幾個年頭在外過中秋了,故鄉在心中,只把異鄉當故鄉了。姚老師應北島之邀去香港中文大學參加一個名為國際詩人在香港的活動,我隨同前往,身兼琴童、保鏢、臨時演員數職。前幾日一直下雨,當晚云開月出,終於見到了中秋的月亮。數位詩人用各種語言朗誦了自己的詩作,古琴與詩歌最是相合,北島也是深諳此道,而現場的感覺也的確如此,沒有比古琴更適合詩歌的了,姚老師和張為群老師表演了琴歌《蒹葭吟》---《詩經‧秦風‧蒹葭》、行行重行行》---《古詩十九首》、《陽關三疊》,我也临时即席彈唱了蘇軾的《水調歌頭》(明月幾時有)。不知天上宮闕,今夕是何年.......

    所謂撫琴吟詩,飲酒賞月,的確富有詩意,跟著古人的韻腳,踏著幾千年泱泱詩之國的韻律一路行吟,這裡是一些純粹的永遠單純有夢想的人。

    回到志蓮凈苑,我與姚老師、公敬老師帶著一個月餅分成數小塊,到對面的小公園里吃餅賞月去了。

 

--《姚門琴韻》之《秋宵步月》打譜-姚炳炎 演奏-姚公白
    琴曲《秋宵步月》为南北朝南齐柳世隆所作。柳世隆在南朝宋、齐两代,皆任高官,最高至尚书令。其文史修养和卓越的音乐才能,为当时所公认,号称士流第一,到晚年致心于琴乐,“在朝不干世务,垂帘鼓琴,风韵清远,甚获世誉。”正因有如此超然物外之心境,故有此闲逸洒脱之《秋宵步月》。

此曲写在秋高气爽、明月高悬的夜晚漫步于庭院,心境闲逸而舒畅,有超然物外之境。心无所累,虽行于世,而隐于心也。操此曲之时,贵在贞静宏远。“指下扫尽炎嚣,弦上恰存贞洁。”刚柔相济,缓急有度,从容洒脱,有行云流水之趣。

  
   《醒心琴谱》中《秋宵步月》之后记曰:“此曲闲逸洒脱。潇然不群。心无所累者。方足以操之。操此曲时。忌下指重浊。宜轻描淡写。曲中快处取小速。当从平稳中求之。有行云流水之趣。于是朗月闲庭。自然而从指下流出矣。”

   《秋宵步月》为极少见的碧玉调琴曲,慢1.4.6緊3同4,要調四根弦。姚炳炎此曲的打譜可謂精妙之極,最初學琴聽《姚門琴韻》對此曲極是喜愛,并自學此曲,當然自學的很多指法都不對,後來多次看姚老師彈此曲,愈發體會到此曲的妙處。

    值此良宵, 月朗風清,净苑漫步,心无所累,超然物外,一如姚門琴韻的靜遠高潔,我時刻感受到二位姚公的高潔與脫俗,溫暖心田,如同這朗朗月光,潤沐著這一片清涼世界。



秋宵步月   秋宵步月

姚老師與北島                             中秋詩會


   秋宵步月

秋宵步月  秋宵步月

秋宵步月
秋宵步月

                        

                         


秋宵步月      秋宵步月

秋宵步月


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有