加载中…
个人资料
馬常勝
馬常勝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,626
  • 关注人气:1,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古風操

(2010-01-10 01:17:09)
标签:

杂谈

分类:

打譜--姚炳炎

演奏--馬常勝--《琴挑》

 

古風操

古風操

《神奇秘谱》:

  臞仙曰:是曲者,古曲也,文王所作。其为趣也,追太古之淳风。谓不治而不乱,不言而自信,不化而自行。荡荡乎,民无能名焉。其俗也,熙熙然如登春台;以道存生,以德安形。其民甘食而乐居,怀土而重生,形有动作,心无好恶。鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,无有好恶,无有嗜欲,此太朴之俗见於世也。
  《琴苑心传全编》:
  按“琴史”,是曲文王所作。其为义也,追太古之淳风,民不治而不乱,不言而自信,不化而自行。荡荡乎无能名焉。是故其民熙熙然以道存生,以德安形,甘食而乐居,怀古而重迁,形有动作,心无好恶,此太朴之俗也。
  《古风操》后记
  《琴苑心传全编》:
  兹集选载曲操,文理精密,有起有承,有正有引,有呼唤,有照应,有过节,有顿,有放,有收束,首尾前后,缓急轻重,位次布置,井然不紊,学者切不可轻为改节换句,一有差失,迷谬甚矣。盖凡我之所欲为者,古已为之,我但未窥其奥耳。我初时看谱,弹不快意,亦有欲改,及久而反覆之,而始知其妙,不 勿改也,是知吾心之私意,所当急去也。

古風操

本書是姚丙炎先生從上世紀五十年代到八十年代三十年間,經他打譜發掘的古曲共四十餘首,深受琴界與音樂界歡迎與重視,本書收入了他親筆抄錄的十曲琴譜與打譜後記,配以他親自彈奏的歷史錄音唱片,加上由其哲嗣姚公白先生整理的簡譜,全部內容從未發表,彌足珍貴。

本书共收录十曲:《酒狂》、《楚歌》、《华胥引》、《孤馆遇神》、《乌夜啼》、《小胡笳》、《古风操》、《屈原问渡》、《忘忧》、《秋宵步月》。每曲皆以减字谱、打谱后记、简谱为体例编排。另附姚先生操缦CD一张,其曲目与曲谱基本对应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有