加载中…
个人资料
君无来处_326
君无来处_326
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,186
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上真正“五大美女”之一的北齐皇后李祖娥

(2011-01-02 16:21:19)
标签:

六朝

南北朝

娱乐

文化

中国历史上真正“五大美女”之一的北齐皇后李祖娥



    北齐是绝代美女与名女奇女集中出现的一个朝代,英气逼人的尔朱英娥,娇媚善舞的穆黃花,玉体横陈的冯小怜,宣称当妓女比当皇后快乐的胡太后。但这些美女比起现在要介绍的中国五大美女之一的李祖娥(公元 529-584年),似乎还略逊一筹。 古代四大美女,谁都知道是西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃,但其中至少一人是小说中人物(貂蝉),而且这四大美女实际上也只是现代民间流传的看法,古代人士中对历代顶级美女的排行是不是也是这样呢?

    清代鹅湖逸士曾有著名的历代美女排行榜 《老狐谈历代丽人记》,文中借跨越时空达二千余年的狐狸精之口,将历代真实美女分为三等,七级。其中一等一级五人,称为“绝丽之尤者,皆天上神仙,偶在人间。” 就是说是美如天仙,人间罕见的绝色美女。高洋皇后李祖娥以“秀慧而绝艳”列为其中之一。她的美在于“秋波善睐,神光动人”,属于“亘古所无,所谓横绝千古之丽也”。但可惜因 “不幸生于季世,又嫁高氏无礼之家,迭遭污辱,几至玉碎花残”,而后世却因此几乎忘记她的艳丽。

    西施、王昭君当然也与李祖娥属于同一级的;杨贵妃则排为第二级 (三国的大乔,小乔,甄后以及我们介绍过的击败大隋第一美女的宣毕夫人也属第二级,都在李祖娥之下);貂蝉因为不是真实人物,根本没排进。

    正史上对李祖娥的评语也是 “容德甚美” (北齐书和北史均同)。要知道二十四史都是一本正经的史书,对女人重德而不重色,很少评论女子的容貌,能在正史上有个“甚美”的评语,当然不简单。

    李祖娥的一生很惊险,她嫁的是历史上最残酷的皇帝北齐高洋。在皇后评选时就引起了朝廷一场大争论,评上后靠了她的温柔和美貌,居然很得高洋欢心,沒有遭災。高洋死后她的儿子接位,没多久就被高洋弟弟篡了位。她也被后任皇帝强逼失身。此后又遭摧残,儿子被杀,她被鞭打得几乎丧生,此后为尼,北齐灭后又被俘获入北周。狐狸精用“几至玉碎花残”形容她的遭遇,真是十分贴切。


    李祖娥祖籍赵郡平赫人,那是当时十分著名的高门士族之家,属于当时没有南渡的北方世家大族。她的父亲李希宗,当过上党太守,膝下数女,个个温婉可爱。北齐文宣帝高洋的皇后---李祖娥李祖娥具有很高的文化修养,才貌双全,被李希宗视为掌上明珠。当她长到十几岁的时候,就倾国倾城,被当时还是太原公的高洋(公元528-公元559年)看中,明媒正娶,成为太原公夫人。高洋称帝后,她变成了可贺敦皇后。史载记载高洋重瞳,相貌丑陋,还有严重的皮肤病,但他是权臣高欢的第二个儿子。赵郡李氏因无法拒绝高家的求亲,所以才将李祖娥嫁于高洋。婚后,李祖娥生下了高殷和高绍德两个儿子,战战兢兢地陪伴着荒淫至极的夫君。高洋是个鲜卑化的汉人,具有家族精神病的遗传,但聪明睿智,不亚于任何一位帝王。

    天保四年(553),北齐军队大破契丹,俘虏了十多万契丹男女,缴获牲畜数百万头,随后又击败山胡,大破柔然,修筑长城九百多里,声威大振。宇文泰看到北齐军队的严整军容,击节赞叹,“高欢有子如此,虽死无憾”。但他的私生活却叫人瞠目结舌。高洋喜欢酗酒,酒醉后动辙杀人为戏,嫔妃和大臣遭殃的不在少数。他有一位宠妃薛氏,本来是高洋堂叔高岳家的歌妓,高洋没有嫌弃她出身低贱,将之纳为妃子,连带薛氏的姐姐也入宫受宠。薛氏的姐姐仗着圣眷甚隆,要求皇帝让自己的父亲当上司徒,高洋突然大怒,“司徒是朝廷的大官,岂是你求得到的?”就亲自用锯子把她锯死。高洋又怀疑薛氏与高岳有奸情,就用毒酒毒死了高岳,这样,高洋还不解恨,他亲自砍下薛氏的头,将之藏在怀中赴宴。酒席中,他拿出薛氏的头放在盘子里,在座众人大惊失色。他叫人取来薛氏的遗体,当众支解,取出薛氏的髀骨,制成一把琵琶,边弹奏、边饮酒、边哭泣,还叹息曰:“佳人难再得”。最后,他披头散发,哭着将薛氏下葬,用得是隆重的嫔妃之礼。高洋对待结发妻子总算感情深重,以前他的哥哥高澄大权在握的时候,时常调戏李祖娥,高洋看在眼里,恨在心里,却隐忍不发,拖着两条肮脏的鼻涕装傻,高澄曾轻蔑地说,“这样的男人也能够得到富贵,相书上怎么说得通”。高洋当上了皇帝以后,宗室高德正屡次劝说,希望高洋能立段昭仪为皇后,以亲近勋贵大臣。段昭仪的父亲是武威王段荣,曾与高欢一起出生入死打天下,段昭仪的母亲娄氏是高洋母亲娄太后的姐妹,段昭仪与高洋算是中表之亲,但是,高洋排除一切阻力,依照汉、魏以来的习惯,册封结发妻子李祖娥为皇后。高洋虽然对李祖娥恩深爱重,有时却免不了狂性大发,做出令人咋舌的事情来。

  有一次,高洋驾临李氏的娘家,喝得酩酊大醉,对准李祖娥的母亲崔氏就射了一箭,接着,用马鞭乱抽,打了崔氏一百多下,崔氏血流满面,家人苦苦求饶,高洋破口大骂,“我醉时连亲娘都不认,何况你这个老婆子”。李祖娥的姐姐名叫李祖猗,是魏安乐王元昂的妻子,长得也很漂亮,高洋看中了她,常常和她苟合,还想将她纳为昭仪。为了去掉元昂这个眼中钉,高洋把元昂召进宫里,射了元昂一百多箭,直到把元昂射成刺猬一般, 血流满地而死。元昂死后,高洋把李祖猗带回后宫,准备纳为昭仪。李祖娥闻讯赶来,哭天抢地,扬言要把皇后之位让给姐姐,娄太后也出面干涉,高洋才把李祖猗打发离宫。对于别的女人,高洋就没有半点顾忌了。高洋的哥哥高澄娶得是孝静帝的妹妹冯翊公主元氏,容色美丽,性情和顺。高澄死后,高洋念及旧怨,毫不迟疑地把嫂子给奸污了,高洋的母亲娄太后出面责备,高洋竟然扬言要把母亲嫁给鲜卑奴仆。高洋还想染指父亲的小老婆尔朱英娥,尔朱英娥抵死不从,被他一刀杀死。高洋杀尽元氏男性宗室后,把许多嫁给高家的元氏妇女抓来,让左右侍从与她们进行集体滥交, 高洋则充当观众,在一边看得津津有味,他赤身裸体,不时自己上阵肉搏。高洋还肆意闯进朝廷大臣家里,看到美貌女子,就来个霸王硬上弓,吓得一班朝臣不敢在家私蓄美女,有了美人只能往高洋的皇宫里送,可怜的美人儿往往成为高洋醉酒后祭刀的牺牲品。高澄的女儿乐安公主嫁给尚书右仆射崔暹的儿子崔达孥。高洋问及公主婚事,公主说:“一家对我极其敬爱,只有婆婆不喜欢我!”高洋上门,问公主的婆婆李氏:“是否思念死去的丈夫?”,李氏回答,“无日不思”,高洋说道,“既然如此,你就去见他吧”,一刀砍下李氏的头颅,又命把尸体丢进河里。北齐灭亡之后,崔达孥竟把乐安公主杀了。高洋如此喜怒无常,杀人无算,朝臣们只好弄些死囚进宫,在关键时刻顶替将要遭殃的大臣和嫔妃,可是高洋杀人太多,死囚不够用,只能把待审的犯人也顶替充数。就算这样,还是有很多大臣死于非命。高洋对待太子总算存着一丝亲情,太子高殷是他和李祖娥生下的长子。高殷自幼学习儒学,温厚善良,礼贤下士,高洋嫌弃“太子得汉家性质”,不似自己,就让太子杀囚练胆,太子砍了几刀也没有砍掉囚犯的首级,高洋怒不可遏,拿起鞭子狠狠抽打太子,吓得太子得了忽发性的精神病。总算看在多年夫妻情份上,高洋没有废掉高殷的太子之位。

  天保十年(公元559),满手血腥的高洋得了怪病,无法进食,饿了几天之后,终于一命乌呼。临终之时,他担心年轻的太子无法应付众多窥视皇位的叔叔,一再嘱咐自己同父同母的兄弟高演和高湛好生扶持太子,最后又对高演说:“要夺就夺,但是不要杀他。”但是,事情的发展却不以他个人的意志为转移,等待李祖娥母子的是争夺皇位引起的惨烈命运。高殷继承大统,李祖娥成了皇太后,高洋的母亲娄昭君成了太皇太后。太皇太后在朝中的势力远大于李祖娥这位皇太后,娄昭君又有高演和高湛几个亲生儿子,高殷的帝位岌岌可危。李祖娥找到朝中几位亲信大臣,商议废掉娄昭君,由李祖娥执政,将高演和高湛调离朝廷以架空二王的权利,然后设法杀掉。消息很快传到了娄昭君那里,娄昭君勃然大怒,“岂能让我们母子受这汉家女人的摆布”。娄昭君迅速采取了行动,高殷被废为济南王,被赶出皇宫,高演成了北齐皇帝。权利面前无亲情,叔叔最终没有放过侄儿,高殷很快遭到了杀害。李祖娥迁居昭信宫,独自品尝了丧子之痛。高演仅仅做了两年皇帝,就在一次狩猎中出了意外,坠马重伤,医治无效,不久就离开了人世。在娄昭君的主持下,高湛继承大统,成为新一任北齐皇帝。高湛册封长广王妃胡氏为皇后,以示恩宠,但是胡皇后的寝宫却是空着的,因为高湛睡在嫂嫂李祖娥的昭信宫里。本来李祖娥鉴于叔嫂名份,极力拒绝高湛的非份要求,但是,高湛一句话就让她放弃了抵抗,“你还想不想让你儿子活命?”,李祖娥只剩下最后一个儿子高绍德,这是她后半生的依靠和指望,没有了儿子,她就没有了一切。李祖娥成了高湛事实上的嫔妃,高湛搂着嫂子这位绝色美人,夜夜春色无边。没多久,李祖娥就怀孕了,肚子一天天膨胀,渐渐行动不便。对于肚子里这个没有名份的孩子,李祖娥既惊且惧。她整日闭门不出,也不许别人踏入昭信宫一步。高绍德思念母亲,上门探望,却被卫兵拦在宫门外。儿子无法体谅母亲的苦衷,站在宫门外大声叫骂,“你不肯出来见我,我知道这是为什么,你肚子被人搞大了,才整天躲躲藏藏的”,李祖娥羞愧难当,忍不住泪流满面。

  李祖娥和高湛的女儿出世了,史书上记载李祖娥“生女不举”,这个女婴很可能是被李祖娥掐死的。高湛听到了消息,狂怒得象一头狮子,他没想到这个温顺的女人竟敢弄死自己的女儿。他马上叫人把高绍德押到昭信宫来,当着李祖娥的面,声嘶力竭地狂叫,“你敢杀我的女儿,我就杀你的儿子”,当场用刀柄把高绍德活活打死,李祖娥极力阻拦,却救不回儿子的性命。高湛听到李祖娥的哭叫,更加怒火中烧,他扒光李祖娥的衣服,用鞭子狠狠抽打她的裸体,打得她血肉模糊,连声惨叫,昏倒在地。高湛叫人把她装进绢袋,丢进沟渠,绢袋被李祖娥染得鲜血淋漓。过了很久,李祖娥才苏醒过来,此时,她已经万念俱灰。宫女们为李祖娥敷上药,用牛车把她送出宫去,李祖娥进了妙胜寺出家为尼。过了十几年,北周灭了北齐,李祖娥身在宫外,仍然作为北齐皇族的一员被俘虏到北周。后来隋朝建立,李祖娥得以返回家乡赵郡,从此以后,史书上没有了她的记载,李祖娥不知所终,悄然湮没在历史长河里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有