加载中…
个人资料
花都buffett
花都buffett
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,968
  • 关注人气:1,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何防范黑天鹅

(2012-03-04 14:17:55)
标签:

防范黑天鹅

主要矛盾

普世智慧

分类: 思维格栅

芒格说:在想你可以怎样成功的同时,别忘了先想想你会在哪里死,然后别去那。

巴菲特制定了三大承保原则,第一条原则是:“只接受那些自己能够合理评估大小的风险(只呆在自己的能力圈范围之内),而且在评估所有相关因素,包括发生概率最微小的损失可能情况在内,然后得出盈利的预期数值。这些保险公司从来不看重市场占有率,即使是被那些竞争对手通过愚蠢的低价格或者极不合理的理赔条件抢走业务,也毫不在意。”巴菲特最担心的就是概率微小但损失最大的“黑天鹅”事件。

先逆向思考,会死在哪。

矛盾分主要矛盾和次要矛盾,分析黑天鹅就是抓主要矛盾。黑天鹅频现,经常踩地雷,其实有道可循,先想想哪里可能会招致致命一击,概率很小但损失最大的可能发生的事件是什么,这种可能性有多少,如果出现将会遭遇多大的重击,自己能否去检查发生这种事是否可能发生,如果无法掌握详细情况,努力搜寻信息,推测可能出现这种黑天鹅事件的可能性,然后判断到底该在什么价位给以什么仓位。

例如,重庆啤酒所谓踩地雷,其实完全可以在事前预想出如果所谓乙肝疫苗实验结果显示疫苗无效,根本不足以支撑重庆啤酒的估值。

中恒集团跟步长签下23亿业绩保障合同,还新闻发布会交了3亿保证金,但细想一下,如果合作不顺利这种事情出现的概率是否会出现,出现了由于销售不畅会否产生毁约可能,甚至最黑暗的地方想,两者之间在做局的可能性会否存在(只是推测,呵呵呵),那所谓保证金3亿也会否能以各种籍口退回,最后受伤的只有局外人。

 

2012年2月29日,广州2千量出租车计价器同时发生故障,原因就是闰年闰月29日芯片日期错误,但计价器厂家没预估到这种黑天鹅出现的可能性,其实往最坏的地方想,计价器行业最怕就是同时发生故障导致集体出租车停运,其他质量问题倒可以慢慢解决,这种最致命问题却不去考虑,本来可以避免的黑天鹅,却因为不懂得逆向思考先可能死在哪里而出现。

往最坏的地方想,可能会出现的致命一击在哪,然后去检验至少去做推测,保留这种可能性做出防范。

其他不导致致命性的问题,是不会出现所谓黑天鹅的,黑天鹅来自可能导致最大致命性创伤的问题,从这个角度想问题,可能可以避免一生中很多所谓的黑天鹅。

另外,仓位管理,配置一个组合,集中但相对分散起码几个不同行业不同企业,是预防黑天鹅的一个方法,永远不要以为自己什么都知道,即使那个是你自己的企业。

巴菲特如何防范“黑天鹅”事件


金融实务2011年04月21日 11:44汇添富 刘劲文字号:  

 

日本发生9.0级大地震,造成很大人员伤亡,很多人心中有一个疑问:日本是一个地震多发国家,在地震预测和应对上做了很多研究,碰到这么大的地震,一是为何没能有所预测和准备?二是为何造成这么大的人员伤亡和财产损失?简而言之,面对罕见而巨大的灾难,人类有办法从以往经验中获得启示,进而把握先机吗?

关于大地震这种超级灾难,有30多年巨灾保险经验的巴菲特给出的回答是:对于巨灾,过去的经验没有用,甚至会起反作用。

《黑天鹅》一书的作者塔勒布称,这种巨灾为“黑天鹅”事件,不可预测。

绝大多数事件的预测都建立在对过去经验的总结上,为什么对于“黑天鹅”事件的预测,过去的经验没有用甚至会有反作用呢?

“黑天鹅”颠覆长期经验

“黑天鹅”事件定义自一个典故,是说欧洲人观察了一千多年,见到的天鹅全部是白天鹅,于是得出结论:所有的天鹅都是白的。后来欧洲人发现了澳洲,一上岸竟发现有黑天鹅。哪怕只是看见一只黑天鹅,但这个事件就足以颠覆过去一千多年数百万次观察总结出来一直信奉的历史结论。

塔勒布称这类极少发生但是一旦发生就会有颠覆性影响的事件为“黑天鹅事件”。“黑天鹅”事件有三个特点:一是历史上极其罕见;二是完全颠覆过去的经验;三是事前不可预测。尽管事后会有很多解释。

2001年发生“9·11”事件,伯克希尔公司保险业务损失惨重,巴菲特感叹道:“这类让全世界震惊的灾难发生的可能性,尽管极小,但绝非不可能。”

中国投资者亲身体验到的一个真实的中国股市版“黑天鹅”事件是,2005年6月到2007年10月,中国股市上证指数从998点涨到最高 6124点,股市连续上涨近两年半,连续上涨6倍多。当所有人都总结出股市还会继续上涨,会涨到8000点甚至10000点,未来黄金十年会涨到 25000点时,股市开始暴跌,仅仅一年就跌到1664点。那些根据过去两年半上涨6倍预期未来会继续大涨的人,被股市这只原来一直送钱的手一下子把所赚的钱都拿走了。

过去经验反而有害

对于“9·11”事件,巴菲特深刻反思,总结出一个教训:某些时候,运用过去经验作为指导来制定保费价格,不但不对,实际上还十分危险。

“对于承保的大部分风险来说,经验当然是最有用的出发点。举例来说,保险公司在承保加州地震险时,一个很重要的工作是研究过去一百年来加州历史上发生过里氏六级或六级以上地震的次数。虽然此信息无法告诉我们明年发生地震的精确概率,也无法告诉我们可能发生地震的地点。但统计数据确实有用,尤其当你像国家财险最近几年那样承保整个州的地震险时更是如此。

“可是在某些时候,运用过去经验作为指导来制定保费价格,十分危险。举例来说,在一波大牛市末期,董事与高级职员责任保险(D&O)发生重大损失的可能性相对而言非常微小,当股票价格正在不断上涨过程中,很难找到可以起诉的目标公司。而此时公司财务上做假账及管理上搞舞弊往往不会引起注意。在牛市末期股价由上涨转为下跌的过渡期间,保险公司根据过去经验在D&O上确定的最高上限看起来非常有效。

“但是这段时间正好是风险敞口即将爆发性释放的阶段,引爆的导火索可能是股价高得离谱的公开发行新股、盈利操纵、老鼠会式的股票拉抬,或者一些下流举动混合成的大杂烩。当这些罪恶真正显现出来,股价暴跌,让投资者巨亏,损失可能总计超过数千亿美元。

而决定这些损失到底该由小投资人还是大型保险公司来承担的陪审团,可能对保险公司形成重大打击的裁决意见,和过去大牛市期间的裁决意见几乎没有任何相关性。只要出现一个赔偿金额庞大的案例,就有可能导致以后其它案件的理赔金额成倍上涨。

因此D&O超额部分(意思是保险公司及再保险公司对超过上限损失部分)的正确费率,如果按照风险敞口收取,完全有可能比按照过去经验制定的费率高出五倍甚至更多。”

不知比已知更有意义

塔勒布说:“黑天鹅事件的逻辑是,你不知道的事比你知道的事更有意义。因为许多黑天鹅事件正是由于它们不被预期而发生和加剧的。”

想一想2001年9月11日的恐怖袭击:假如它在9月10日被预期到了,它就不会发生。如果这种可能性被认为是值得注意的,战斗机就会盘旋在双子塔的上空,飞机就会有上锁的防弹门,袭击就不会成功。

一件事情的发生,正是因为人们认为它不应该发生,这是不是很奇怪?不管你知道什么(比如纽约很容易成为恐怖袭击的目标),但恐怖分子知道你所知的,那么你知道的东西就没有意义。在这种博弈中,你所知道的可能真的不重要。

“9·11”事件让巴菲特深刻认识到:伤害最大的不是我们已知的风险,而是我们根本不知道的新的风险。

“举例来说,财险在订定保费价格时,我们通常都会回顾过去的经验,只考虑可能会发生诸如飓风、火灾、爆炸及地震等自然灾害造成的损失赔付成本。可是谁也没有想到,造成财险史上最大的理赔损失(再加上其它相关业务中的索赔)的原因与上述因素都没有任何关系。

简而言之,整个财险业的人都犯下了一个根本性的承保错误,那就是太过于关注过去的经验,而不是风险敞口的大小,其结果导致我们承担了巨大的恐怖分子活动风险,却没有为此收取任何保费。

“保险公司经常会发现,忽视新的风险敞口的成本代价高昂。如果遇到恐怖袭击活动这种意外情况,就可能造成整个保险行业的实质性破产。没有人知道未来某一年在主要大都市发生核弹爆炸的可能性。而且也没有任何人,能够很有把握地确定今年或者明年致命性生化物质进入多个办公大楼及工厂的概率有多大。这类恐怖袭击事件有可能造成天文数据的员工损失索赔。”

巴菲特制定了三大承保原则,第一条原则是:“只接受那些自己能够合理评估大小的风险(只呆在自己的能力圈范围之内),而且在评估所有相关因素,包括发生概率最微小的损失可能情况在内,然后得出盈利的预期数值。这些保险公司从来不看重市场占有率,即使是被那些竞争对手通过愚蠢的低价格或者极不合理的理赔条件抢走业务,也毫不在意。”巴菲特最担心的就是概率微小但损失最大的“黑天鹅”事件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有