加载中…
个人资料
花都buffett
花都buffett
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,902
  • 关注人气:1,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导致成功和失败的区别

(2011-09-14 20:04:26)
标签:

坚持

表面看起来差不多的现象,背后却千差万别。

炒股和证券投资,外行看起来都是那么一回事。

前者是在通过主观预测短期股价涨跌买卖股票的行为,而后者是经过深思熟虑的研究后在自认为合适的价格买入优质企业的股份,并且愿意为了享受企业的发展成长而付出足够长的时间等待(价格在短时间里飙升导致大幅溢价而抛出例外)。

短期内影响企业股价的因素众多,宏观的、微观的,博弈的买卖双方对不同信息的理解等等短期构成了一股方向不确定的合力,犹如量子运动。一个机器只有10个零件,但每个零件只有90%的机率运行正常,那么这部机器能正常运行的几率有多少?0.9的十次方,35%的机率都不到。何况证券市场影响股价短期波动的因素和作用力有N个。

投资还是懂点简单的概率比较好。

但拉长了时间段,无论你买还是不买,无论你见或是不见,优秀企业的内在股东权益就在那随着时间不断增长,决定股票价格的就是那条股东权益增长曲线。

后者就是规律,不以人的意志为转移。

证券投资不是买入优秀企业股票后股价就会线性上涨,即使当初买入的价格合理甚至是低估。

如果真的那么容易,大部分商学院的MBA和注册会计师就不用再辛苦工作了。

买入后股价就震荡甚至长时间下跌,大部分人就会怀疑是不是自己错了,这时候需要做的是检视企业的基本面是否依然优秀,如果遇上了困难是否暂时性的,企业能安全度过之后会越发强大,如果是的话要做的是坚持,证券投资从来不是获取大部分人认同的行为,如果出现了大部分人都认同你的标的,那时股价估计也不会便宜,要做的反而可能是卖出。

当理性的认定方向是正确、持有的企业是足够优秀后,在遇上困难和低谷时侯能否坚持下去,从来就是能否笑到最后的关键。

坚持两个字就是市场里10%的人和其余90%的人的区别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有