加载中…
个人资料
七月夏安
七月夏安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,767
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洋滔老师对小小说《站台》的赏析(四川经济日报)

(2013-04-12 09:45:32)
标签:

发起人

发表于

首届

作家协会

要么

分类: 作品评论

感谢洋滔老师!

评论见《四川经济日报》2013年4月12日副刊

 

小小说的生命力在于创新

——曾明伟小小说《站台》赏析

 

杨从彪

 

这些年,四川青年作家曾明伟在小小说创作上取得了令人羡慕的可喜成就,《站台》就是他的代表作之一。这篇小小说发表于 201146《四川经济日报》副刊,同年12期《小小说选刊》转载,获四川省作家协会、四川省小小说学会首届(20072011)优秀小小说一等奖。曾明伟和他的小小说一起,成为文坛的一颗新星。

曾明伟的《站台》,以深刻的思想、奇特的构思、新颖的表现手法,引起人们极大的关注。作者没有将自己的创作停留在一般的起跑线上,而是在现实生活的大海里,比较注意并着力弘扬时代主旋律,但又不一味地图解政策歌功颂德,以小小说短平快的新形式展示平民百姓的亲情、友情、善良、平凡和伟大的精神,尽力探索出一条小小说创作的崭新路子,形成自己独特的风格,在我国小小说园地里散发着别致浓郁的扑鼻芳香。

这篇千余字的小小说,容量较大,情节复杂,细节感人。故事发生在我们日常生活中司空见惯的公交车站台上。一对老人晚年丧子,痛彻心骨,思念绵绵,错把一个陌生但长得和自己死去的儿子有些相像的公交车驾驶员当作儿子,一厢情愿地天天到站台上去看“儿子”开车,在“我”的巧妙周旋和真诚撮合下,驾驶员对老人从陌生到熟悉,良心、善良和爱心驱使“8路车的年轻驾驶员下班后,提上礼品认了两位老人为爹娘”(曾明伟《站台》)。这对孤寡老人的心灵得到莫大的慰藉,美好的日子立马又回到了从前,令人伤心落泪的故事有了一个意想不到的圆满结局,让读者也感到出其不意的温馨和愉悦。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在小小说创作中,我们面临的挑战仍然是这个问题:创新。小小说的生命力在于创新。管理大师德鲁克说:“对企业来讲,要么创新要么死亡。”其实,德鲁克的话对小小说创作也是适用的,小小说发展的历史,就是一部创新的历史。一个文学门类,没有创新,就等于死亡。我读过曾明伟不少小小说,他的构思和表达方式,他的情节和细节,他所反映的现实生活,都与众不同地显示出他独到的创新意识。他在《站台》中勾画出来的人物形象,挖掘出来的人物性格特征,叙事思维的逻辑性、流畅性、独特性和敏感性,运筹帷幄之波谲云诡,人物事件变化之层出不穷,结构安排的新奇不拘,无不蕴含着创新的艺术手法,让人读后感到不落窠臼,耳目一新。

小说好写,创新维艰。作为业余作者,没有突破,不敢创新,没有鹤立鸡群的打得响的好作品,是很难“出人头地”的。其实,这也是曾明伟和所有作家面临的一个严峻的新课题。如果不创新,我们就没有出路,小说就没有出路。

 

洋滔老师对小小说《站台》的赏析(四川经济日报)

洋滔老师对小小说《站台》的赏析(四川经济日报)

洋滔老师对小小说《站台》的赏析(四川经济日报)

 

洋滔老师简介洋滔,真名杨从彪。中国作协会员,中国通俗文学研究会会员;曾任西藏作协理事、拉萨作协副主席、《拉萨河》主编、拉萨市文联党组成员兼秘书长、中国散文诗学会理事。1965年在《通川日报》发表诗歌处女作《大巴山上开新田》,之后,在《诗刊》《星星》《人民日报》美国《侨报》台湾《中央日报》香港《文汇报》等百余家国内外报刊发表文学作品300多万字。出版诗集7部,编辑(编著)出版16部文学作品集。有作品编入《全国名校高/中考语文阅读模拟密卷》《达县中学语文校本教材校园文化读本》《西藏诗选》《现代朦胧诗》等多种选本。在西藏极其艰难的条件下工作了32年,参加了创办《拉萨河》《拉萨河之友》报《拉萨晚报》《拉萨宣传》和拉萨市文联等创业性工作。西藏雪野诗发起人之一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有