加载中…
个人资料
陈文武—校园
陈文武—校园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,088
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿教育心得体会

(2011-05-24 14:17:29)
标签:

育儿

分类: 教育教学 学生

幼儿教育心得体会

 

  当今城市家庭生活中,独生子女的教育成为人们关注的问题。孩子是家庭的希望,社会的未来。望子成龙,盼女成凤乃人之常情,天下做父母的无不希望自己的孩子能够成为令人仰慕的人中豪杰。然而由于这样或那样的原因,结果往往事与愿违,怎样教育子女,尤其是怎样做好幼儿教育便成为摆在每位父母面前的一道难题。我们既是孩子的父母,又是孩子的第一位老师,由此可见,我们做父母的对孩子的影响是多么地巨大。下面谈一谈自己平时在教子方面的一些心得。

1、认真回答孩子的问题,激发孩子的好奇心。
  孩子的好奇心是最大的,他对任何新鲜事物都充满了好奇心,孩子提问题时家长要用规范的语言而不是用孩子幼稚的语言同他讨论周围的事物,教他各种东西和事物的名称、词汇。

  孩子的问题是最多的,家长要认真理解孩子提出的问题,尽量回答孩子真正提问的东西。不要随便敷衍孩子,这样做会压抑孩子的好奇心。但也不要急于向孩子灌输太多的他还不能理解的知识。

2、不要让“为什么”成为一种挑战。
    当孩子不想执行你交给他的任务时,他们常常会不停地问“为什么”。要想挫败他的伎俩,家长的指示必须非常明确。如果孩子总是说“为什么我非得……” 家长就用一句简单明了的话回答他,例如说:“你必须到床上,因为马上要睡觉了。”如果你的孩子还是问个不停,那么采取如下方法:

  运用“以不变应万变”的技巧,每次都用一模一样的话回答孩子,他问多少遍就答上多少遍,直到孩子到床上。

  运用置之不理的技巧。不理睬孩子的问题,事先做好不对孩子纠缠发怒的精神准备,家长只重复家长最初的说法而不去回答他的问题。每次孩子痛痛快快地按你的要求去做时都要表扬他。

3、让孩子养成说话算数的好习惯。
  让孩子知道每一个人都要说话算数,做个讲信用的人,答应别人的事情一定要做到,并让他了解说话算数的好处和重要性。刚开始时,我们班的陈晶磊答应的事情会不想做,会赖皮,我对他说“你可以说话不算数,老师以后也可以说话不算数,老师答应你的事情也可以反悔,这样才公平”他一听老师也要说话不算数了,就开始反悔了,说“不要,老师不要说话不算数,我也不要说话不算数,说话不算数的不是好宝宝…”从那以后,他就养成了说话算数的习惯。

4、培养孩子诚实、善良的性格
  家长要经常和孩子沟通,从一些小事和孩子讲道理,让他真正理解“皮诺曹为什么会从一个木偶真正成为一个孩子的道理”。他需要什么,合理的我会满足他,不合理的我会跟他讲清楚,坚决不跟他讨价还价,不让他养成乱花钱的习惯。

  小孩有时会撒谎,我会跟她们讲些关于这方面的故事,并对她们说“撒谎的孩子不是好孩子,做错了事情只要敢承认就是好孩子,如果你做错了事情,只要你承认了,老师就不会怪你”。

    上述这些只是平时教育心得的点滴,幼儿教育是一个复杂的系统工程,每个孩子都是充满希望的朝阳,每个孩子都是未来社会的栋梁。我相信,只要做父母的能够注意方法,因材施教,孩子们一定都能取得成功,走向辉煌。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有